Фанаты своего тела

Самые сильные парни России и мира живут в Иркутске

В своей тусовке они называют друг друга качками или лифтерами, а на людях говорят, что им больше по душе слово «бодибилдер». Как живут самые сильные люди Иркутска? Что помогает им достигать пика своей физической формы? И наконец, на какие жертвы им приходится идти, чтобы добиться идеальных пропорций тела? На эти и многие другие вопросы мы искали ответы у «фанатов своего тела»: молодых мужчин, занимающихся пауэрлифтингом и бодибилдингом. Словом, у тех, кто не пьет, не курит, принимает аминокислоты и протеиновые коктейли. Признаюсь, мне было приятно разговаривать с силачами, которые похожи на настоящих мужчин. Пусть кто-то съязвит по их поводу: «Сила есть — ума не надо», — но я не заметила умственной отсталости среди тех, кого по праву можно назвать самыми сильными мужчинами Иркутска.

«Лифтеры» должны быть флегматиками

Их называют в своей среде «лифтеры». «Лифтеры» — это те, кто занимается пауэрлифтингом, «тягает большие веса». Пауэрлифтинг не числится олимпийским видом спорта, но чемпионаты мира и Европы по нему проводятся, не говоря уже о региональных и российских чемпионатах. Выступления всегда просты, но достаточно зрелищны: силачи ложатся на скамейку и выжимают штангу от груди, потом им нужно взять штангу и присесть с ней, и последний вид упражнений — поднять, выжать, штангу. На все три упражнения дается по три подхода.

Знающие тренеры говорят, что каждое соревнование мирового уровня — это все-таки борьба характеров, а не соревнование мощных мускулов. Если у человека хватит воли не перегореть, не переволноваться перед состязаниями — он свой вес возьмет. Кто перегорит — тот проиграл.

Александр Сергеевич Деханов, тренер по пауэрлифтингу, говорит так: «Я уверен, что спортсмен в нашем виде спорта должен быть флегматиком. Холерики в дело не годятся. Нельзя предстоящие соревнования воспринимать как что-то серьезное, категорически нельзя волноваться. Надо, чтобы спортсмен и в разгар соревнований чувствовал себя так, будто у него все еще впереди, а это — так, только один маленький этап».

Найти в ручье золотинку

Александр Говорин и Константин Лебедко — самые сильные парни не только в Иркутске, но, как показали последние соревнования, и в мире. Они обладают всеми необходимыми качествами, чтобы добиться высших результатов в пауэрлифтинге. Сейчас они готовятся к чемпионату мира, который пройдет 14—20 октября в Австрии, в городе Зольден.

— Найти таких вот спортсменов — все равно что в ручье найти золотинку, — говорит тренер Александр Деханов. — Люди, конечно, не песок, но тренеру нужно проделать кропотливую работу, чтобы из тысячи парней, прошедших через тренировки, выбрать настоящие таланты.

Костя и Саша абсолютно разные. И на первый взгляд, и по своим спортивным достижениям. Костя Лебедко (ему 26 лет) родился в селе Рождественка, Тайшетского района. Он и есть такой деревенский парень — невысокого роста, кряжистый и немногословный, он с первого взгляда поражает огромной физической силой. Его весовая категория — до 100 кг. Лежа он выжимает 262,5 кг, в приседании со штангой — 382,5 кг, в становой тяге — 340 кг.

— В моем роду все мужчины были сильными. Мой прадед работал на первых тракторах в двадцатые годы, — говорит Костя, — так он железный трактор руками за передние колеса поднимал. А мой отец тоже работал в колхозе на К-700, и я видел, как он бортовал один, без посторонней помощи, колеса, которые весили полтонны.

Александр Говорин совершенно другой. С первого взгляда ни за что не скажешь, что этот парень — сильнейший в мире в своем весе. Он не поражает воображение рельефно выраженными мышцами, но тоже спокойно может поднять трактор за передние колеса. В своей весовой категории до 75 кг Александр в жиме лежа дает 170 кг, в приседании со штангой — 341 кг, в становой тяге — 325 кг.

Александр Говорин раньше занимался у тренера Петрова в «Зените». Не сразу пришел в пауэрлифтинг, поначалу занимался всем сразу: прекрасно плавал, играл в футбол, регби, баскетбол. Когда начал первенствовать в разных видах спорта, его взял к себе тренер Деханов и стал тренировать в пауэрлифтинге.

И результат не заставил себя ждать: в 2003 году на чемпионате мира в Нью-Дели Александр Говорин стал сильнейшим не только в своей весовой категории, но и абсолютным чемпионом мира по пауэрлифтингу среди юниоров. В 2005-м он стал победителем первенства Европы среди юниоров. Впереди у него «взрослые» чемпионаты.

Главное — генетика

Оказывается, не все люди могут добиться высших результатов в том же пауэрлифтинге. Есть определенный набор физических данных, который позволяет брать большой вес. Эти спортсмены выносливы и упорны, флегматичны от природы и имеют огромный запас прочности не только физической, но и психической (если так можно выразиться).

— Вы никогда не задумывались, почему на беговых дорожках любых чемпионатов так много чернокожих? — спрашивает Александр Сергеевич. — Потому что они обладают определенными качествами, которые помогают добиваться высших результатов в беге. Например, длина ног и рук, даже узкие и длинные ступни у них от природы такие, что позволяют бежать быстрее европейцев. В силовых видах спорта, в тяжелой атлетике все наоборот. Русские борцы всегда были сильнее многих.

«Своих» тяжеловесов тренер Деханов очень бережет. Он прекрасно знает, что такое большой спорт, ведь он является тренером Светланы Теслевой, которая стала сильнейшей среди женщин всего мира в своей весовой категории. После множества побед Светлана уходит из большого спорта. Деханов решил ее поберечь, потому что «для женщины главное — семья, дети. Жаль, что многие спортсмены забывают об этом». И такое «мягкое» отношение жесткого тренера объяснимо: Светлана Теслева — его жена.

— Человеческий организм можно сравнить с машиной, — говорит Александр Деханов. — Свою личную машину мы бережем, ездим не выше 100 км в час, смазываем двигатель и вовремя меняем масло. При хорошем уходе она будет служить нам долго. Другое дело — гоночный автомобиль, который участвует в гонках. Как ты его ни смазывай, ни заправляй бензином, он должен развивать бешеную скорость — и износ неизбежен. Часто такой автомобиль после пары-тройки заездов ремонту не подлежит. Так же и спортсмен: если загнать его, здоровье уже не вернешь.

Александр Щеглов: «Я — фанат своего тела!»

Александр Щеглов окончил Иркутский техникум физической культуры. Получил в Москве три сертификата на право заниматься бодибилдингом профессионально. Вот уже семь лет работает тренером в тренажерном зале «Ника» на стадионе «Труд».

— Я — фанат своего тела и сторонник классических пропорций. У каждого уважающего себя мужчины должна быть тонкая талия, пропорционально подкачанные мышцы. Раньше серьезно занимался пауэрлифтингом, но потом бросил этот вид спорта, потому что все «лифтеры» со временем начинают страдать от болей в коленях, локтях, пояснице, — признается Александр. — Для меня очень важно, чтобы тело было мускулистым и сильным, и если мои кубики на животе зарастут жиром, у меня будет настоящая депрессия. Я не ем хлеб, не принимаю пищи после восьми часов вечера, потому что вечером замедляется обмен веществ и все съеденное быстро превращается в жир. Пью аминокислоты, так как они являются строительным материалом для мышечных волокон, принимаю необходимые витамины и раз в три месяца кальций.

Уже на протяжении десяти лет три-четыре раза в неделю Александр серьезно тренируется. Он дает нагрузку своим мышцам, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии. Только идеальная мужская фигура — развернутые накачанные мышцы и тонкая талия — могут привести его в состояние душевного комфорта. Он не пренебрегает фотографиями и несколько раз в год устраивает себе фотосессии, чтобы запомнить, какой должна быть идеальная форма его мышц.

Изо дня в день, из года в год Александр не устает тренироваться, по его словам, не щадя себя. Только серьезные физические нагрузки могут поддержать его тело в такой прекрасной форме, а это требует упорства и трудолюбия.

— Бодибилдинг — мой стиль жизни, и я не верю, что человек не может найти время для тренировок, — говорит он. — Наш зал начинает работать с семи часов утра, закрывается поздно вечером. Можно тренироваться и до, и после работы. Просто многие люди не хотят этого делать.

Александру тридцать один год, он увлекается не только бодибилдингом, но и очень любит кино, читает книги Пауло Коэльо.

— Мне нравятся зрелищные фильмы, где есть над чем подумать, — говорит Александр. — Например, «Гладиатор» режиссера Ригли Скотта, «Игры разума», «Зеленая миля». «Троя» — шикарный фильм, конечно. Я люблю фильмы Дэвида Линча, когда посмотрел и можно начинать сначала.

Кроме того, Александр увлекается психологией, потому что в тренажерный зал к нему приходят разные люди и нужно уметь находить общий язык со всеми.

«Когда люди добиваются определенных результатов, я получаю удовлетворение, — говорит Александр. — Мне нравится моя работа, люблю, когда люди занимаются с радостью».

Не все люди могут добиться высших результатов в пауэрлифтинге. Есть определенный набор физических данных, который позволяет брать большой вес. Эти спортсмены выносливы и упорны, флегматичны от природы и имеют огромный запас прочности не только физической, но и психической.

Как питаются культуристы

Советы дает Александр Щеглов:

— Завтрак и обед должны быть полноценными. Утром лучше есть овсяную кашу на воде, но с оливковым маслом. На обед — курица или рыба, можно нежирную говядину, граммов 150. Обязательно нужно включить в рацион молочные продукты, яйца и мясо. Больше белковой пищи, так как белок является строительным материалом для мышц. Хлеб лучше не есть вообще, но если очень хочется, то лучше есть «Бородинский» хлеб и только утром, за завтраком. Есть нужно в 5—6 приемов, последний прием пищи — не позднее 20 часов, иначе все уйдет в «жировое депо».

Метки:
baikalpress_id:  25 690