Cамая классная

Так говорят про своего учителя Ольгу Чикотееву ее ученики, окончившие школу более 30 лет назад. Они до сих пор навещают ее

Так получилось, что в последнее время публикации «Пятницы» о школе носят почти всегда негативный характер. То ученик пытался зарезать учительницу, то учащиеся заминировали школу, то старшеклассницы надругались над школьницей. Тем приятнее для нас накануне Дня учителя рассказать о бывших одноклассниках, которые спустя 30 лет после выпускного вечера регулярно посещают свою классную руководительницу. Теперь уже 50-летние «выпускники» иркутской школы № 26 не устают благодарить своего учителя Ольгу Андреевну Чикотееву за то время, которое провели в стенах школы под ее руководством. Недавно они снова собрались за столом, чтобы поздравить педагога с Днем учителя. Вместе с ними в гостях у Ольги Андреевны побывали корреспонденты «Пятницы».

Напугали до слез

За 30 лет работы в школе она ни разу не позволила себе повысить голос на учеников. И тем не менее даже самые отъявленные хулиганы на ее уроках сидели тихо. «Всех покоряли доброта и обаяние Ольги Андреевны. Когда она начинала говорить, мы замирали, потому что и голос, и слова звучали магически. У нее никогда не было любимчиков. Она ко всем относилась хорошо», — вспоминают выпускники.

Но педагогический талант пришел с опытом. А сначала школа напугала ее до слез. После института ее направили преподавать биологию в школу № 9. Тогда практиковалось раздельное обучение, и школа, в которую попала Ольга Чикотеева, была мужской. Директор, увидев новую учительницу, только пожал плечами: «Ой, не знаю, как вы будете работать. С ними даже мужчинам тяжело, а вас они просто съедят».

Домой она вернулась в слезах. Всю ночь не могла уснуть, а утром пошла в Октябрьское районо. Там ее успокоили и сказали, что учитель биологии требуется в школе № 26. Именно в этой школе она и проработала всю жизнь.

Остались детьми

У нее учились сотни школьников. Но самым любимым и родным стал класс, где она была классным руководителем. Именно эти выпускники и ходят в гости к своему учителю. И хотя все они уже давно взрослые люди, родители и даже бабушки и дедушки, но для Ольги Андреевны так и остались детьми. «Этот класс до сих пор существует, хотя прошло так много лет», — говорит Ольга Андреевна.

И, похоже, она права. Надо видеть, какой радостью светятся глаза, когда они собираются все вместе, сколько забавных случаев из школьной жизни они помнят. Например, как в 10-м классе все вместе сбежали с урока географии на проводы зимы. На следующий день Ольга Андреевна отправила прогульщиков за родителями. «А они вместо родителей привели кто квартирантку, кто сестру, а кто и вовсе бабушку под 90 лет», — смеется Ольга Андреевна.

«Маме сказать боялась. Попросила, чтобы наша квартирантка со мной в школу сходила. А потом еще долго тряслась, представляя, как мама встретит Ольгу Андреевну и все узнает», — вспоминает Раиса Бурханидинова. Кстати, для нее День учителя тоже стал профессиональным праздником — она преподает русский язык и литературу.

Мечтает о школе

Одноклассники рассказывают, что традиция навещать классного руководителя сложилась у них уже давно. «У нас очень активная староста — Ольга Орлова. Она всегда организует наши встречи — всех обзвонит, предупредит. И ее муж Альберт Гребенюков очень помогает. Он тоже наш одноклассник», — рассказывает Тамара Серебрянникова.

«Обычно мы не строим планов о том, когда встречаться. Все спонтанно. Как соскучимся друг по другу и по Ольге Андреевне, так и собираемся», — поясняет Ольга Орлова. Но есть для них особые дни, когда встречаются без всякой договоренности, — день рождения Ольги Андреевны и День учителя.

В этом году их любимой учительнице исполнилось 80 лет, и, конечно же, одноклассники подготовили ей сюрприз.

«Это был незабываемый праздник. Так получилось, что в свой юбилей я лежала в госпитале ветеранов. Так они договорились с главным врачом, красиво оформили зимний сад и пригласили меня туда. Читали мне стихи, дарили подарки, вручили красиво оформленный альбом. Все больные удивлялись, что в наше время есть люди, которые так любят и благодарят своего учителя», — говорит Ольга Андреевна.

Кстати, для своего возраста выглядит Ольга Андреевна просто замечательно. Она уверена, что хорошо сохранилась только благодаря своим ученикам. «У меня нет своих детей, поэтому я считаю родными учеников. Когда чувствуешь заботу, внимание и любовь, стареть не хочется», — улыбается педагог и признается, что, если бы пришлось снова выбирать профессию, несомненно, стала бы учителем, потому что интересней работы не бывает. «Да я и сейчас с удовольствием пошла бы в школу, если бы здоровье позволяло», — говорит она.

Квартирантка в роли мамы

В 10-м классе весь класс сбежал с урока географии на проводы зимы. На следующий день классный руководитель отправила прогульщиков за родителями. «А они вместо родителей привели кто квартирантку, кто сестру, а кто и вовсе бабушку под 90 лет», — смеется Ольга Андреевна.

«Маме сказать боялась. Попросила, чтобы наша квартирантка со мной в школу сходила. А потом еще долго тряслась, представляя, как мама встретит Ольгу Андреевну и все узнает», — вспоминает Раиса Бурханидинова.

Метки:
baikalpress_id:  25 688
Загрузка...