Все дело в мозге

Иркутский психолог видит корень человеческих проблем в координации полушарий мозга

Если вас отчислили из института или вы никак не можете поладить со своим возлюбленным — не расстраивайтесь. Возможно, все дело в ваших руках: в левой или в правой, одна из них явно «тянет одеяло на себя». Если у человека слишком развито творческое воображение, то он склонен идеализировать своих возлюбленных, видит мир в розовых очках и не ладит с логикой. И наоборот, если он чересчур практичен, ему трудно представить мир разноцветным, трудно рискнуть, а кто не рискует, тот, как известно, и не пьет шампанского, даже на своей свадьбе. Этому можно помочь. Просто нужно прийти к психологу и провести сеанс гармонизации левого и правого полушарий.

Спустить с небес и подтолкнуть к действиям

Профессиональный психолог, который спускает с небес леворуких и подталкивает праворуких к решительным действиям, Светлана Николаевна Евсеева уже была героем статей «Пятницы». Летом мы рассказывали о том, что она умеет составлять и диагностировать картину ауры человека. После выхода статьи на редакцию обрушился целый шквал звонков интересующихся этим людей. Поэтому мы решили продолжить тему и рассказать читателям о других чудо-приборах и программах, с которыми работает Светлана Николаевна.

— Ко мне на прием со своей мамой пришла девушка, которую отчислили со второго курса института, — рассказывает Светлана Николаевна. — Для психолога ситуация была очень интересная. А люди не знали поначалу, как им быть: стресс у всей семьи. У девочки, во-первых, из-за того, что ее исключили, а во-вторых, она думала, что поступила сама, а оказалось — нет. Когда ее отчислили, мама сгоряча выпалила: «Я за тебя столько денег отдала!» Выяснилось, что она заплатила большую сумму для того, чтобы дочку взяли в институт.

А девушка оказалась натурой очень творческой. Она музицирует, танцует, пишет стихи и хорошо рисует. Ей с детства с большим трудом давалась математика, но родители настояли на том, чтобы она пошла в экономический вуз. И, конечно, ей там было трудно. Мама и дочь вообще-то пришли сначала с вопросом: действительно ли девушке противопоказаны такого рода науки? Если это так, тогда они будут что-то новое искать.

— Но мы пошли немного другим путем: мы просто поработали с правым и левым полушариями, — говорит доктор.

Я амбидекстр

Существует такой прибор, который помогает установить, какое полушарие у вас более активно. Действие его основано на том, что каждая рука имеет свое электромагнитное поле, которое можно измерить. Вы кладете ладони на медные пластинки, и стрелки амперметров отклоняются. Если вы леворукий — значит, отклонение больше будет на левом амперметре, если праворукий — на правом.

У меня, например, стрелки на обоих амперметрах отклонились очень сильно и почти одинаково. Так я узнала, что у меня сильная энергетика и что я амбидекстр, то есть человек, у которого и левое, и правое полушария развиты одинаково. Хотя, мне кажется, прибор бы показал другую картинку еще лет пятнадцать назад. Я ненавижу точные науки, ничего в них не понимаю и даже вуз заранее выбирала такой, где бы ни в каком виде не было математики, физики или химии. До сих пор мне снится страшный сон о том, что мне завтра надо сдавать алгебру, а я ничего не знаю и в панике хожу между рядами парт с учебником, который ни разу за год не открыла. А все пишут контрольную по алгебре...

Так что изначально никакой я не амбидекстр, а типичная левша. До сих пор мне легче написать какой-нибудь пейзаж маслом или акварелью, чем решить простенькую задачу для седьмого класса. Просто жизнь научила меня концентрироваться на поставленных задачах, вовремя собираться и выбирать, что главное, а что — второстепенное.

Личная жизнь наладилась

Но вернемся к пациентке Светланы Евсеевой. Девушку, провалившую сессию на втором курсе экономического вуза, тоже посадили за активациометр. И прибор показал как раз очень большое различие между левым и правым полушариями. То есть у левого полушария, отвечающего за математические способности, была незначительная активность, а у правого — очень мощная.

— Мы просто сгармонизировали левое и правое полушария, это можно сделать, — рассказывает психолог. — И у нее изменилось все в жизни. Она стала более рационально видеть реальные вещи.

Оказалось, что девушка встречалась с молодым человеком, который очень не нравился ее родителям. Мама ясно видела, что он на нее пагубно влияет, но дочь упорно не хотела этого признавать.

— Потому что человек с эмоционально-образным мышлением живет иллюзиями, — говорит Светлана Николаевна, — своими фантазиями. Он создает себе образ-эталон и подгоняет своего избранника под этот образ. И видит в нем только то, что хочет видеть. А реальную действительность не замечает.

В итоге у девушки стало иным мировоззрение. Она изменилась и сама, когда стала смотреть на жизнь другими глазами... Девушка через какое-то время позвонила и сказала: «Светлана Николаевна, спасибо за то, что все у меня теперь по-другому. Я даже сделала перестановку в своей квартире. Я увидела этого человека реально». («Хотя я ничего не делала для того, чтобы она разошлась с ним. Нет, конечно», — говорит психолог.) Как сказала девушка: «Я поняла, что это не тот человек, который мне нужен. Сейчас я встречаюсь с другим молодым человеком, и у нас все замечательно...»

Самое главное, что девушка восстановилась в этом же институте, только курсом ниже.

Остановить бегущий шарик

Светлана Николаевна работает с еще одной методикой, заложенной в компьютер. Здесь предлагаются различные модели стрессовых ситуаций и выявляется ваша способность на них реагировать. Это тоже зависит, оказывается, от того, какое полушарие, левое или правое, у вас активно.

Есть реакция льва, когда человек в стрессовой ситуации реагирует мгновенно (это, как ни странно, в основном реакция леворуких), и реакция кролика, когда человек просчитывает, нужен ли риск (это реакция праворуких). Например, по кругу на экране компьютера бежит крошечный шарик, и его надо остановить в определенном месте. Какая у вас реакция на этот схематичный стресс: вы то ли долго думаете, то ли излишне рискуете, а может, умеете принять вовремя единственно верное решение — покажет компьютер.

Впрочем, умную технику, как оказалось, можно обмануть.

— У меня на приеме был мальчик, который просчитал, за сколько секунд шарик достигает нужной точки. И он, единственный из всех моих пациентов, просто хладнокровно считал секунды, чтобы в нужном месте щелкнуть мышкой и остановить шарик, — рассказывает Светлана Николаевна.

А еще выяснилось, что от нашего умения правильно реагировать на ситуацию зависит даже то, как мы водим автомобиль. Можно научиться вырабатывать верную реакцию на различные дорожные ситуации, освоив какие-то психологические тренинги. Но самое важное, конечно, надо разбираться в том, какие занятия в жизни по плечу вам или вашему ребенку, а для каких вы просто не созданы.

Как запрыгнуть в последний вагон

Правое полушарие отвечает за левую руку, а левое — за правую. Кроме того, правое полушарие учит нас мыслить образами и абстракциями, быстро принимать верные решения и идти на риск, когда это требуется. А левое полушарие ответственно за расчеты и умение мыcлить логически...

Итак, надо сначала выяснить, левая рука у вас более активна или правая. Элементарный тест: сложить руки в замок, и какой большой палец окажется сверху — та рука и ведущая. Еще встать в позу Наполеона, скрестив руки на груди. То же самое — какая рука сверху, та и более активна.

Своему ребенку вы можете дать разобрать и собрать матрешку, а сами внимательно понаблюдайте. Не сразу, но вы увидите, какой рукой ваш малыш работает активнее, а какой только помогает. Мы с детства копируем взрослых, поэтому учимся держать ложку правой рукой и писать ей же. Но это не говорит о том, что все, кто пишет правой рукой, праворукие.

Хотя ученые говорят, что с рождения у всех абсолютно людей доминируют левое полушарие и правая рука, но потом, если ребенок живет в полноценной семье и воспитывается в спокойной обстановке, начинают быстро развиваться и правое полушарие, ответственное за мысленные образы, и левая рука.

...У большинства людей существует скрытая леворукость, например. Конечно, сильный крен в одну или другую сторону не очень хорош для жизни. Леворукие, к примеру, никак не могут разобраться в своей личной жизни, потому что видят своих близких только такими, какими им самим хотелось бы их видеть. Они не очень организованны (и это еще мягко сказано!), так как живут мечтами и фантазиями. Но эти же самые леворукие, как правило, очень талантливые люди: они пишут стихи, играют на музыкальных инструментах или совершают открытия в химии.

У «сильно праворуких» свои проблемы. Эти все привыкли просчитывать. Они все считают и считают в уме, правильно ли они поступят, если подадут руку утопающему («А может, лучше сразу вызвать ему скорую, там квалифицированные медики, которые помогут...» ), а бедолага за это время может, как вы понимаете, уйти к рыбам. Праворукие не способны на решительные поступки, на риск, поэтому они не успевают запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и все ждут и ждут на перроне, а поезд давно ушел. Праворуким надо научиться рисковать, а леворуким — почаще спускаться с небес на землю.

Метки:
baikalpress_id:  26 582