Автор «Монгола»

Режиссер Сергей Бодров-старший побывал в Иркутске

В эти дни во всех российских кинотеатрах с большим успехом идет новый фильм Сергея Бодрова-старшего «Монгол». На текущей неделе режиссер фильма побывал в Иркутске, рассказал о своей киноленте, поделился планами на будущее.

— Меня постоянно спрашивают, почему я принялся снимать фильм о Чингисхане, — говорит Бодров-старший. — Ответ прост: меня всегда очень интересовала история этого по-настоящему великого человека. Так сложилось, что в России он преподносится как зверь, жестокий убийца, завоевавший полмира. Но я был уверен, что Чингисхан заслуживает внимания только потому, что это интереснейший исторический персонаж, проживший очень трудную и захватывающую жизнь и ставший для своего народа практически Богом.

Сергей Владимирович сказал, что перед съемками перечитал почти всю литературу, касающуюся Чингисхана. И пришел к выводу, что и в школьных учебниках представление о нем, как о лютом кочевнике, нужно срочно поменять.

— В основу фильма я положил исследования Льва Гумилева. Сама судьба этого человека, 15 лет прожившего в сталинских лагерях, говорит о том, что он на личном опыте убедился, что такое жизнь и смерть, любовь и предательство. В биографии Чингисхана также есть все эти моменты.

После вопроса, почему фильм получился немного а-ля Hollywood, Сергей Бодров явно погрустнел. Он сказал, что, будучи российским режиссером, просто не может и не собирается снимать под Голливуд.

— Я снимаю мировое кино, потому что кино вообще, по-моему, нельзя снимать для одного народа. Это искусство по определению не имеет границ. Хотя если говорить об уровне съемочной группы, то он был самым высоким. Достаточно сказать, что монтировал ленту Зэк Стенберг, работавший над «Матрицей» и получивший за это «Оскар». К слову сказать, не исключено, что «Монгол» будет претендовать на эту премию как лучший фильм на иностранном языке.

Разочарован Сергей Бодров был и тем, что «Монгол» на экраны вышел одновременно с фильмом Никиты Михалкова «12».

— Мне было очень неприятно от невольной конкуренции моего фильма с фильмом Михалкова, — сказал режиссер. — Однако, по моим данным, «Монгол» в нашем прокате по популярности сейчас обгоняет «12» и уступает только американской «Обители зла — 3».

Рассказал Сергей Бодров и о том, как охотно «Монгол» закупают мировые прокатчики. По его словам, с начала следующего года фильм будет показываться в кинотеатрах 24 стран. Ведутся переговоры и с прокатчиками других государств.

— Самая неоднозначная реакция на мой фильм будет, естественно, в Монголии. Ведь для них Чингисхан — настоящий Бог, национальное достояние. Увидеть своего героя, помещенного в рамки обычной жизни, — целое испытание для многих жителей Монголии. Однако гражданам этой страны, которые принимали участие в съемках, фильм понравился.

Настоящий «Монгол»

Съемки фильма «Монгол» начались три года назад. Почти все актеры в фильме — настоящие монголы, многие являются жителями мелких поселков, до которых цивилизация докатилась только с приездом кинематографистов. В фильме рассказывается о детстве и юности Тэмуджина (Чингисханом он провозгласил себя, объединив все монгольские племена. — Авт.). Судьба главного героя трагична, красива и романтична. Костюмы персонажей настолько реалистичны, что фильм кажется документальным. Все диалоги ленты на монгольском языке, для придания действию еще большего эффекта присутствия.

Метки:
baikalpress_id:  25 687
Загрузка...