Куда исчезают машины

Эвакуаторы ведут круглосуточную борьбу с нарушителями правил парковки

Ежедневно на улицах Иркутска работают эвакуаторы: они увозят на штрафплощадку неправильно припаркованные автомобили. Улицы Карла Маркса, Дзержинского, Сухэ-Батора — теперь в этом треугольнике в самом центре Иркутска правила лучше не нарушать. Только за прошлое воскресенье инспектора отделения ГИБДД по Кировскому району Иркутска вывезли на штрафплощадку в Рабочем 55 автомобилей. Теперь на центральных улицах города эвакуаторы работают круглосуточно. Корреспондент «Пятницы» стал свидетелем борьбы c незаконной парковкой.

Полдень буднего дня. Вместе с инспекторами ГИБДД мы стоим в начале улицы Карла Маркса, напротив Дома офицеров. Эвакуатор подъезжает к тем автомобилям, на которые ему указывают гаишники. Даже удивительно, насколько быстро он работает: 10 минут — и автомобиля нет! Через час эвакуатор возвращается со штрафплощадки и приступает к следующей машине. Одновременно на центральных улицах работает по три эвакуатора.

Иркутянину Алексею не повезло. Он на полчаса припарковался на левой стороне Карла Маркса, где остановка запрещена: забежал на работу, потом в банк... Когда вернулся, его машина — простенькая Toyota Corsa — уже висела в воздухе на тросах эвакуатора.

— Ну вот теперь весь день испорчен, — посетовал Алексей. — На самом деле правильно припарковаться в Иркутске — большая проблема. Особенно в центре: парковок не хватает, а машин с каждым днем все больше! Меня впервые штрафуют таким образом. Ничего хорошего во всем этом я не вижу...

Алексей пытался на месте договориться то с гаишниками, то с рабочими эвакуатора. Все бесполезно: машину увезли. Алексей позвонил друзьям, чтобы они привезли деньги на оплату штрафа. И ушел пешком.

Эвакуатор — громоздкая машина с оранжевыми мигалками — всегда привлекает внимание водителей. На висящую машину Алексея выбежали посмотреть многие работники ближайших магазинов, некоторые даже вывели своих детей. В соседнем кафе официанты предупредили посетителей, что «работает эвакуатор»: половина гостей заведения тут же бросилась к своим машинам. Всего за десять минут работы эвакуатора вся левая сторона Карла Маркса оказалась совершенно свободной, хотя только что здесь было неправильно припарковано шесть автомобилей! Увидев своими глазами поучительный пример, нарушители умчались со скоростью ветра. На самой дороге сразу стало намного свободнее: ведь каждый неправильно припаркованный автомобиль уменьшает проезжую часть почти на два метра. Правда, некоторые иркутяне умудряются ставить свои автомобили чуть ли не перпендикулярно движению. К счастью, после активной работы эвакуатора в последние недели таких стало меньше.

Инспектора ГИБДД напоминают водителям, которые не успели усвоить правила дорожного движения: с левой стороны парковаться на Карла Маркса нельзя почти на всем протяжении улицы — везде есть запрещающие знаки. Также возле многих пешеходных переходов парковка запрещена в пяти метрах с обоих сторон. Нельзя парковаться и на расстоянии 15 метров до и после остановок: их на Карла Маркса также предостаточно.

— Неправильно припаркованный автомобиль ограничивает видимость, существенно затрудняет движение и повышает аварийность участка дороги, — говорит Андрей Кабанов, инспектор по пропаганде отделения ГИБДД УВД по Кировскому району. — Эвакуация автомобилей — мера вынужденная, но эффективная: теперь по центральным улицам Иркутска хоть можно проехать. Работа эвакуатора законна — в своей работе мы опираемся на федеральные законы, а также на постановление губернатора Иркутской области.

С начала этого лета, когда эвакуаторы стали активно работать в Иркутске, гаишники насмотрелись самых разных историй. Увидев свой автомобиль в воздухе, водители часто ведут себя неадекватно. Кто-то спокойно выясняет, как теперь выручать свою машину, а кто-то истерично ругается и даже виснет на колесах, всячески мешая эвакуации. Интересный случай произошел на той неделе с путешествующим по России турком. Он так расстроился, увидев свой автомобиль на эвакуаторе, что в сердцах выбросил ключи от него в кусты, а потом долго не мог их найти. За это время его машину уже увез эвакуатор.

Что интересно — почти всегда нарушители ищут в происходящем социальный момент. Если на эвакуатор попадает крутая машина, ее владелец возмущается, что с него, дескать, хотят «срубить денег». Если бедная «колымага» виснет в воздухе, то ее хозяин уверен, что попался именно за свою бедность. Главный вопрос, который задают абсолютно все нарушители: «Почему забирают именно мою машину, когда вокруг нарушают все?»

Если вы не обнаружили свой припаркованный автомобиль, звоните в дежурную часть ГИБДД по телефону 345-145. Может быть, его не угнали, а всего лишь эвакуировали.

И это станет для вас легким утешением.

Что делать, если увезли вашу машину

Во-первых, нарушитель должен оплатить в сберкассе штраф 100 рублей. Потом получить отметку о том, что штраф оплачен, в отделении ГИБДД, которое задержало его автомобиль. И только потом отправляться на штрафплощадку в Рабочее по адресу: Баррикад, 42, за стадионом «Динамо». Там первые три часа автомобиль стоит бесплатно, потом нужно платить по 14 рублей за каждый час. Мало того, нарушитель должен будет еще оплатить и 1270 рублей за работу эвакуатора.

Все происходит немного проще, если у вас эта сумма при себе и ваш автомобиль еще не успели отвезти, а, к примеру, только начали грузить. Вы платите эти 1270 рублей эвакуаторам, а сотрудники ГИБДД выписывают вам 100-рублевый штраф. Автомобиль отпускают, и вы на нем уезжаете — желательно сразу для оплаты штрафа в сберкассу.

Частный эвакуатор

Сейчас в Иркутске работают три эвакуатора, которые занимаются нарушителями парковки. Они принадлежат частным фирмам, которые неплохо зарабатывают на этих нарушениях. Говорят, в ближайшее время свой собственный эвакуатор появится и у администрации города: тогда доходы с нарушителей потекут в общий бюджет.

Загрузка...