Пенсии снова повышаются

В последние годы пенсии в России медленно, но верно растут

На днях Государственная дума по инициативе фракции «Единая Россия» сразу в трех чтениях приняла законопроект об одномоментном увеличении с 1 октября 2007 года базовой части трудовых пенсий всех видов с 900 до 1260 рублей в месяц, и это дополнительно к индексации пенсии, проводимой как минимум два раза в год (а индексация в последние годы опережала уровень инфляции. — Авт.). Цель нынешнего решения — сделать так, чтобы средняя пенсия в России превышала прожиточный минимум на 20%, и достичь этого показателя планируется к 2010 году. К этому сроку пенсии увеличатся на 65%.

Стабильный рост пенсий стал привычным для россиян в последние несколько лет. В 2005 году реальный рост доходов пенсионеров превышал темпы инфляции на 6 процентов. Тенденция сохранилась и в 2006 году. 2007 год в этом плане не станет исключением из правила: базовая часть пенсии повышается (не индексируется, а именно реально увеличивается. — Авт.) до 1260 рублей. Об этом твердо заявила фракция «Единой России» в Госдуме.

Соответствующие финансовые возможности заложены и в федеральном бюджете, и в бюджете Пенсионного фонда РФ. Они входят в программу повышения пенсий, которая предложена Президентом России Владимиром Путиным. В пояснительной записке к принятому закону отмечается, что необходимые на реализацию закона деньги (около 21,26 миллиарда рублей) уже предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда РФ на 2007 год.

Планомерность работы фракции «Единой России» в Государственной думе проявляется не только в усилиях по методичному и стабильному увеличению ежемесячного денежного пособия для пожилых людей. Особый подход единороссов — в том, что рост доходов всех слоев населения, в том числе и пенсионеров, партия не ставит в зависимость от исходов тех или иных выборов.

Еще летом Госдума утвердила в первом чтении трехлетний бюджет Пенсионного фонда России, предусматривающий рост пенсий к 2010 году на 65 процентов.

Таким образом, была создана серьезная юридическая база для того, чтобы стабильность и планомерность пенсионных доходов были обеспечены законодательно, невзирая на любые перемены в политической жизни страны. Главный рост расходов бюджета, требуемый единороссами, — рост социальных расходов. Но главное в этом, по их мнению, — четкий баланс поступлений и здравый смысл расходования.

Многие горе-экономисты, находящиеся в оппозиции команде Владимира Путина, уже сейчас готовы раздать всем все поровну, например Стабилизационный фонд. Они даже не представляют, к какому коллапсу нашей с трудом еще встающей на ноги экономике это может привести. Так, увеличение свободной денежной массы, не обеспеченной выпущенными товарами, всего на один процент стимулирует рост розничных цен на 10—12 процентов.

Резкий выброс на рынок свободных денег приведет нас к тому, что мы уже проходили в начале 1992 года, когда цены, брошенные в свободное плавание, менялись почти ежедневно и любые прибавки в доходах безжалостный маховик инфляции проглатывал раньше, чем они доходили до конкретного человека.

А меры по росту доходов пенсионеров, предлагаемые «Единой Россией», тщательно просчитаны экономистами, а главное — обеспечены реальными доходами Пенсионного фонда России. Председатель Государственной думы России, лидер единороссов Борис Грызлов после принятия закона подверг критике воздушные, по его утверждению, обещания политических оппонентов. «Все заявления представителей других политических партий, что можно увеличить пенсии в три-пять-десять раз, абсолютно нереальны — это популистские заявления». По его словам, «этими популистскими заявлениями пытались накормить нас с 93-го по 99-й годы».

Стоит напомнить, что именно тогда были приняты законы о социальных льготах, которые, как показал проведенный впоследствии анализ, по объему превышали годовой бюджет страны. Конечно, ни повышение пенсий с 1 октября 2007 года, ни предыдущее, прошедшее 1 апреля этого года, окончательно не решают проблемы повышения качества жизни пенсионеров. По мнению единороссов, лишь постепенное наведение порядка в пенсионной системе позволит улучшить жизнь старшего поколения и обеспечит уверенность в будущем тех, кто работает сегодня.

Кстати, именно фракция «Единой России» в Государственной думе была первой из политических сил, которая сказала, что целью пенсионной реформы является создание таких условий, чтобы в совокупности средства государства, гражданина и работодателя обеспечивали пенсию в размере не ниже 40% от предыдущего заработка.

В России экономика только-только встает на настоящие рыночные рельсы. Сегодня мы это видим по репутации рубля: мы когда-то дразнили его «деревянный», а сегодня рубль в хорошей цене. Крепок. Надежен.

По мнению многих независимых экономистов, в том числе и представителей ведущих мировых экономических школ, именно сейчас Россия сумела сконцентрировать финансовые ресурсы, обеспечить политическую стабильность и накопить энергию прорыва. Развития.

Все это дает возможность реально решать сложные социальные вопросы, в том числе об увеличении пенсий.

Не случайно замены, проведенные на днях в социальном блоке правительства, прошли в том числе и после консультаций с руководством фракции «Единой России» в Государственной думе. Они свидетельствуют о серьезных намерениях обеспечивать рост пенсий.

И первые поручения нового премьер-министра Виктора Зубкова это подтверждают.

Следующее повышение пенсии, помимо нынешнего с 1 октября 2007 года, запланировано на 1 апреля 2008 года. Тогда будет произведена индексация базовой части трудовой пенсии на 7,0%, а с 1 августа базовая часть пенсии увеличивается до 1545 рублей. Страховая часть пенсии с 1 февраля 2008 года повышается на 8%, а с 1 апреля увеличивается еще на 7,5%.

«Единая Россия», как самая крупная парламентская партия в стране, проводит в жизнь взвешенную и социально направленную политику.

По законам, принятым в Госдуме по инициативе фракции единороссов, до 2010 года пенсии гарантированно возрастут на 65 процентов. Но председатель парламента Борис Грызлов подчеркнул, что это лишь шаг на пути к достижению цели. Единороссы сделают все, чтобы превратить 65 процентов в сто. И все ресурсы для этого есть.

Какой будет пенсия?

l) Средний размер трудовой пенсии на конец 2008 года запланирован в размере 3997 рублей 60 копеек, на конец 2009-го — 4804 рубля 50 копеек, на конец 2010-го — 5261 рубль 70 копеек. Размер такой пенсии на конец 2007 года должен составить 3343 рубля 80 копеек.

2) Средний размер социальной пенсии в 2008 году прогнозируется на уровне 2804 рублей 50 копеек, в 2009 году — 3540 рублей, в 2010 году — 3770 рублей 50 копеек. На конец 2007 году размер средней социальной пенсии будет 2287 рублей 10 копеек.

3) По годам рост пенсий выглядит так: 2007 год — 17%, 2008 год — 19,6%, 2009 год — 20,2%.

Метки:
baikalpress_id:  26 585