Маленькие шедевры

Две подружки-иркутянки делают эксклюзивные украшения из кожи и сибирских самоцветов

Куски разноцветной кожи в руках иркутянок Надежды Кокшеновой и Надежды Ульдановой за несколько минут превращаются в причудливые завитушки, волны, листочки. А разноцветные камушки — агаты, яшма, чароиты, жемчуг — становятся то крыльями стрекозы, то каплями росы, то лепестками цветов.

На рабочем столе — самые обычные инструменты: ножницы, резаки, утюг, свечка и клей. «Это занятие затягивает. За любимой работой можно просидеть весь день и не устать. Да, в принципе, так и получается. Утром отводим ребятишек в детский сад. А потом скорее бежим домой, чтобы повозиться с самоцветами и изобрести что-нибудь новенькое», — улыбаются девушки.

Для каждой из них путь к творчеству начинался по-разному. Надя Кокшенова — талантливый самородок. Увлечение поделками из кожи у нее началось еще в школе. «Моя мама тогда работала на обувной фирме. Потом ее закрыли, а работникам раздали остатки материала — кожу, заклепки. А незадолго до этого я увидела в журнале розу, сделанную из кожи. Сам Бог велел попробовать сделать такую же красоту», — вспоминает она.

На эту кропотливую работу Наде потребовалось всего два часа. Первую поделку она подарила соседке. Правда, вскоре квартиру соседки обворовали и вместе с остальными вещами унесли розочку. Чтобы соседка не переживала, девушка подарила ей еще несколько красивых вещей из кожи.

А через некоторое время Надя Кокшенова узнала, что в Иркутске есть ассоциация мастеров прикладного творчества и художественных ремесел «Оникс», и стала там совершенствовать свое искусство. Именно в «Ониксе» ее научили работать с камнями. И там же она познакомилась со своей тезкой — Надей Ульдановой.

Эта Надя — профессионал. Свое мастерство она оттачивала сначала в творческих кружках, затем в педагогическом училище, а позже в институте на факультете декоративно-прикладного искусства.

Сейчас подруги созваниваются и встречаются почти каждый день, чтобы поделиться новыми идеями и похвастаться поделками. Кстати, изделия получаются у них совершенно разные. Надя Ульданова — женщина миниатюрная. И украшения у нее получаются такие же — маленькие и изящные. Надя Кокшенова — более крупная, поэтому ее поделки выглядят более массивными.

Кстати, каждая поделка в их коллекции — а это и шкатулки, и рамки для фотографий, и подвески, и серьги, и браслеты — эксклюзивная. Как правило, новые идеи приходят в голову уже во время работы. Правда, однажды подсказку Наде Ульдановой дал сам губернатор Иркутской области Александр Тишанин. «Мне приснился сон, что он сделал жука. Я проснулась и сделала точно такого же — из коричневой кожи и желтого камня. Так его и назвала — жук губернаторский», — смеется Надежда.

Цена вопроса

Стоимость поделок зависит от сложности работы, размера изделия и качества кожи. Например, небольшого размера подвеску можно купить за 200 рублей, свадебную фоторамку из светлой кожи — примерно за тысячу рублей. А самая дорогая шкатулка была недавно продана в Иркутске за три тысячи рублей.

Метки:
baikalpress_id:  26 589
Загрузка...