200 машин в квартире

Обладатель огромной коллекции моделей машин не имеет собственного настоящего автомобиля

С недавнего времени и без того активно посещаемый Саянский городской музей пользуется еще большей популярностью у местных жителей. И все это благодаря экспозиции. Все экспонаты — автомобильные модели, выполненные с настоящих прототипов в соотношении 1/43. Основную часть экспозиции предоставил житель Саянска Валерий Чурилин, коллекционирующий автомодели более 30 лет. В его «копилке» более 200 наименований.

Смотришь на сервант в квартире Валентина Чурилина — глаза разбегаются. На одной полке — желто-синяя милицейская «Волга» и старинный «Мерседес», на другой — газик и «Пежо». Каждая игрушечная машина выполнена с потрясающей точностью.

— В музее выставлена мизерная часть моего «автопарка», — говорит Валерий Чурилин. — Основная находится здесь, дома.

Валерий — общительный, гостеприимный мужчина. Он рас-сказывает, в какой восторг приходят дети гостей, посещающих его квартиру, когда оказываются возле этого серванта.

— Интерес к моделям автомобилей у меня с детства, — рассказывает Валерий Владимирович. — Ну кто из мальчишек не любил играть в машинки! К тому же мой отец некоторое время работал водителем. C тех пор я и увлекаюсь собиранием моделей. Первую машину, «Фиат», купил в 1976 году.

Сейчас в коллекции Валерия более 200 моделей. Все они — коллекционные. Об их стоимости Валерий Владимирович говорит неохотно. Объясняет это тем, что за модель, которую ищешь долго, даже при ее небольшой изначальной стоимости, не жалко отдать и в десять раз больше.

— В советские времена, когда коллекционные модели были просто невиданной редкостью, машину стоимостью 3 рубля можно было легко продать за 45 рублей, — говорит Валерий Чурилин.

Однако наш герой никогда на моделях не спекулировал: он просто не мог распрощаться ни с одной из них. Примечательная деталь: Валерий говорит, что для него и других коллекционеров подчас модель старого советского железного коня гораздо дороже современного спортивного болида. Здесь все совсем не так, как на рынке настоящих машин.

— Если присмотреться, любая машина — это очень красивое произведение искусства, — говорит Валерий Чурилин. — Поэтому иногда модель «Москвича» радует больше, чем «Форд».

Валерий говорит, что любовь у него только к моделям автомобилей, а о покупке настоящей машины он и не думает: чувствует, что это не его.

— А предела размера своей коллекции я не вижу. Сколько живу — буду ее пополнять. Хорошо, что теперь для этого хобби у людей стало больше возможностей, чем лет 20 назад, — признается коллекционер.

Метки:
baikalpress_id:  26 588
Загрузка...