Ноги уходят в прошлое

Долгострой в сквере Кирова начали сносить, но архитекторы считают это актом вандализма

Напомним, после долгих колебаний чиновники иркутской мэрии решили, что снести «дом на ногах» и построить на его месте новое здание выйдет гораздо дешевле, чем доделывать уже существующее. «На достройку существующего здания требуется 225 миллионов рублей. Если здание снести и построить новое, то затраты на все эти работы составят 201,7 миллиона рублей», — посчитал председатель городского Комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов. Депутатам городской думы эти расчеты понравились, поэтому в начале лета они приняли решение о сносе здания.

«Дом на ногах» обещают разобрать за два месяца. В начале этой недели начали снимать бетонные плиты с крыши здания, но через день работы были приостановлены: Ростехнадзор посчитал, что при демонтаже не соблюдаются нормы промышленной безопасности. Однако, по словам директора ООО «Строительная компания «Востсибстрой» Сергея Подзигуна, сейчас происходит доработка проекта: в него вносятся корректировки и уточнения. Сроки работ из-за этого не увеличатся. За то, чтобы дом разрушили до основания, город заплатил 16,7 миллиона рублей.

По словам председателя Иркутской думы Андрея Лабыгина, после демонтажа на этом месте вновь начнется стройка: «В новом здании разместятся подразделения мэрии, городская дума, Контрольно-счетная палата и избирательная комиссия». Как будет выглядеть это строение, пока не знает никто. Чиновники лишь подчеркивают, что его площадь должна быть не меньше 6 тысяч квадратных метров. Кроме того, в проекте должно быть предусмотрено строительство многоярусной парковки. По предварительным оценкам, стройка будет продолжаться около трех лет.

Иркутские архитекторы считают, что сейчас в сквере Кирова ломают не долгострой, а произведение архитектуры выдающегося мастера Владимира Павлова, признанного и в России, и за рубежом. Выразить свое несогласие с действиями городских властей они решили, устроив пикет напротив «ногастого дома». «Нам необходимо напомнить чиновникам и общественности свою позицию. Тем более что проводилось интерактивное голосование, где две трети участников опроса высказались за то, чтобы дом остался и его достроили», — объяснила председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Елена Григорьева. Пикет архитекторов прошел быстро и тихо. Не было плакатов, ругающих власть, и громких речей. Может быть, потому что они уже поняли — бороться бесполезно. «Мы понимаем, что наше мнение ничего не значит, но выразить его должны», — считает Елена Григорьева.

Метки:
baikalpress_id:  8 222
Загрузка...