Сюрприз от Путина

Нужна стратегия

Первого октября на съезде «Единой России» Владимир Путин принял судьбоносное для страны решение: он согласился возглавить предвыборный список партии. И самое главное, президент считает вполне реалистичным предложение делегатов съезда возглавить правительство России в 2008 году. Эксперты считают, если Путин после окончания президентских полномочий займет премьерскую должность, то президентом, скорее всего, станет нынешний премьер Виктор Зубков.

— Для меня этот ход не был неожиданным, — отметил Александр Васильевич, — Путин пришел к власти в переходный период, поэтому он лавировал в условиях неустойчивых партийных и экономических структур, играя на противоречиях между различными группировками. Это были чисто бонапартистские методы руководства, когда лидер государства не имеет возможности опереться на какую-то определенную структуру. Сегодня «Единая Россия» занимает ведущие позиции в нашей стране. Имея парламентское большинство в Госдуме, она может рекомендовать своего человека на пост президента. А этот президент, выполняя волю партии, может кого угодно назначить в партийное руководство. Это такая роль Дэн Сяопина, неформального партийного лидера, который держит все бразды правления, определяет политику государства. И никто и ничто не помешает Путину через четыре года вновь стать президентом России.

— Путин не уйдет?

— Нет. Он, несомненно, человек честолюбивый. Другое дело, что, когда Путин лавировал, он мог управлять, не предлагая никакой ясной стратегии развития России.

— Ну как же, а национальные проекты?

— Нацпроекты — это хорошо, но это не стратегия развития. Стратегия рассчитывается на десятилетия вперед, это осмысленный образ России, какой мы хотим ее видеть (какую экономику, какую медицину, образование и т. д.). Власть в этом случае берет на себя ответственность, и граждане в состоянии оценить, реализовала она эти задачи или нет. Путин никогда ответственность на себя не брал. И «Единая Россия» тоже. Но сегодня, когда она стала правящей партией, она должна иметь свое идейное лицо, идейную программу. Партия вне идейной программы, вне концепции — это не партия. И если «Единая Россия» вместе с Путиным обретет этот идейный облик, то здесь проявятся и сила Путина, и одновременно его слабость. Потому что появятся конкретные критерии, по которым можно будет оценивать деятельность Путина и партии. А это опасно. Потому что в два раза увеличить ВВП — это не стратегия развития. Стратегия связана с человеком, с Россией. Любое государство может выжить только тогда, когда у него есть стратегия, смысл. И я полагаю, что Путин и «Единая Россия» будут вынуждены этот курс России предложить.

— А насколько эти стратегии окажутся жизнеспособными?

— Пока «Единая Россия» держится на административном ресурсе, но если взять реальные социально-экономические показатели, то выясняется, что жизненный уровень населения растет очень медленно, существует огромный разрыв между регионами: в центре города процветают, а периферия бедствует. Должен быть баланс. Когда произойдут реальные социальные сдвиги, когда начнет реально формироваться средний класс, только тогда «Единая Россия» завоюет авторитет в обществе не на основе административного ресурса и пиар-технологий, а на основе социальной поддержки населения.

— И все же непонятно, как может быть жизнеспособной партия в отсутствие политической конкуренции, борьбы идей.

— Для власти в нынешней ситуации самое главное — стабильность. Правящая группа считает, что если сегодня дать голос оппозиции, то это может привести к дестабилизации. Поэтому я думаю, что информационные ресурсы по-прежнему будут под жестким контролем.

— Но это может привести к стагнации, как в эпоху безраздельной власти КПСС.

— Если у «Единой России» не хватит ума учесть этот социальный опыт, то тогда грош цена этой партии. Потому что если сравнивать съезды КПСС и «Единой России», то это близнецы-братья.

Метки:
baikalpress_id:  25 689