Скрасить отдых

Работники турбизнеса работают больше всего в то время, когда все остальные отдыхают

Вчера, 27 сентября, праздновался Всемирный день туризма. В советские времена турист в первую очередь ассоциировался с бородатым дядькой с линялым рюкзаком за спиной и гитарой наперевес. Сегодня турист не бедствует, хорошо одет, в его руке компактный чемодан на колесиках, а едет он то ли в Париж, то ли в Милан. Еженедельник «Пятница» представляет (и поздравляет!) иркутян, работающих в сфере туризма, которых в нашем городе становится все больше с каждым годом.

Анна Яненко, менеджер по туризму компании «Фортуна Турс&Трэвел»:

— Во время путешествий часто случаются различные форс-мажоры. Например, один наш клиент очень боялся лететь во Францию на самолете, и мы нашли для него рейс, который длился всего около часа. Но во время этого короткого полета самолету из-за плохой погоды пришлось дважды совершать посадки. Но после этого наш клиент перестал бояться летать! Главная особенность нашей профессии в том, что летом, когда все отдыхают, мы работаем больше всего! Но нам не обидно...

Ольга Амбросова, исполнительный директор компании «ЭкзотикАзияТур»:

— Туризмом я буквально заболела много лет назад, когда нам с мужем подарили свадебное путешествие по Средиземному морю. Потом мы активно путешествовали по соцстранам: были и в Венгрии, и на Кубе. Всего я объездила более двадцати стран! И в какой-то момент поняла, что меня далеко не все устраивает в этих поездках. Четыре года назад я решила, что пора заняться туризмом самостоятельно! Туризм для меня — болезнь, которая потом из хобби превратилась в любимую профессию.

Ирина Подпругина, менеджер по туризму компании «Россина»:

— По своему первому образованию я картограф, по второму — географ. Но, только попав в турбизнес, я поняла, что это мое! Каждый день мы работаем с людьми, которые готовятся к самому главному событию в году — отпуску. Их радость ожидания праздника передается и нам самим. Правда, мы занимаемся чужими отпусками... И если, увидев меня в два часа ночи в Иркутском

аэропорту провожающей в полет своих клиентов, вы спросите, нравится ли мне все это, я отвечу только «да». Не каждый человек сможет отправить вас отдыхать и в Юго-Восточную Азию, и в Турцию, и на Кубу, и в Доминиканскую Республику. А мы все это умеем!

Анна Шаталова, менеджер по туризму компании «ЭкзотикАзияТур»:

— Прежде всего туризм развивает человека как личность. Из каждой поездки можно взять для себя много нового и уникального. Например, в настоящий момент я занимаюсь турами из Иркутска в Катманду — в эту страну можно совершить удивительные по впечатлениям экскурсии. В туризм я пришла из торговли и не нарадуюсь каждому дню работы: здесь все очень интересно!

Алиса Гаращук, менеджер по работе с клиентами компании «Апекс ДГ Холдинг»:

— В туризм приходят по зову души и сердца. Лично я изучала английский и французский языки в инязе, а теперь занимаюсь турами в Таиланд и Францию. Из городов, где я бывала, больше всего мне понравился Париж — он прекрасен в любое время года! Кажется, что все люди в этом городе или сидят в кафе, или целуются. Мужчины очень внимательны ко всем дамам, а вокруг — вековая история: замки, старинные улочки, музеи.

Галина Костюковскаая, менеджер по туризму компании «Круиз»:

— Два сезона я работала администратором в бухте Песчаной. Там можно понять, почему в Иркутской области сложно развивать туризм. Все дело в нас самих: даже трудно представить, сколько гор мусора нам приходилось выгребать после каждого сезона! В Песчанке я заинтересовалась туризмом в целом и с 1 сентября работаю в этой компании. Учусь у своего руководства, как отрабатывать и прогнозировать каждый шаг нашего клиента в чужой стране. В этом и состоит вся соль нашей профессии: предвидеть и предвосхитить!

Наталья Алемовская, менеджер по туризму компании «Фортуна Турс&Трэвел»:

— Полгода я занималась туризмом в Таиланде и получила хороший опыт работы. Каждому клиенту необходимо подобрать именно золотую середину из многочисленных турпредложений, которые существуют на рынке. Наверное, поэтому отдых на Байкале еще не так востребован в мире: предложений здесь немного, а проблем с сервисом — предостаточно! Но, думаю, все образуется: и в Иркутске появятся такие же пятизвездочные отели, как и в моем любимом Таиланде!

Елизавета Илькова, менеджер по туризму компании «Фортуна Турс&Трэвел»:

— По образованию я психолог, и это мне очень помогает работать в туризме. Наша профессия — постоянное общение с людьми, а все они очень разные. Я была в Турции, Ливане, объездила почти весь Китай. Особенно мне запомнился мощный тайфун в Китае — ради таких острых впечатлений стоит путешествовать!

Анна Крашенинникова, менеджер по туризму компании «ЭкзотикАзияТур»:

— Я работаю по специальности: окончила факультет сервиса и рекламы ИГУ. Мы создаем турпродукт с нуля — сами разрабатываем маршруты в Таиланд и Китай. Всемирный день туризма у нас семейный праздник, мой муж также занимается туризмом. Правда, в этот раз мы будем праздновать поодиночке: он сейчас в Китае...

Ирина Лаган, менеджер по туризму компании «Апекс ДГ Холдинг»:

— С 18 лет я изучала китайский язык, а с 1994 года работаю в туризме. В Китай можно ездить круглый год. Мне особенно нравится в Пекине и на Хайнане. Китайский язык выучить не так сложно. Главное — желание и постоянная практика. Очень важно общаться с носителями языка. Всемирный день туризма мы отмечаем каждый год. Я хорошо запомнила, как это было два года назад, когда многие туркомпании собрались на Байкале и устроили экстремальные соревнования. Тогда я даже лазила по отвесной стене! В этом году поедем праздновать опять.

Метки:
baikalpress_id:  8 178