Откуда бумаги?

Жители улицы Седова борются с человеком, предъявившим свои права на их землю

Уже почти месяц жители дома № 55 по улице Седова чувствуют себя как в оккупации. Им не дает покоя незнакомец, претендующий на часть приписанного к зданию земельного участка. Мужчина уже наполовину разрушил забор их дома, выпилил калитку и сгрузил на чужой участок бревна. При этом он ни разу не показал местным жителям ни одного документа, подтверждающего его право на землю. Жильцы дома пребывают в недоумении.

Эта печальная история началась 25 августа, когда в усадьбу дома № 55 по улице Седова приехал энергичный мужчина с бригадой рабочих. Жители были просто шокированы, когда незваные гости принялись пилить забор усадьбы. Хозяева дома пытались убедить визитеров не делать этого, однако силы были неравные. Жильцов оттеснили от забора и проделали в нем отверстие в несколько метров.

— Мы спросили этого мужчину, какое право он имеет так поступать, — говорит жительница 55-го дома Елена Андреева. — Он ответил, что теперь эта земля принадлежит ему.

Мужчина объяснил также, что он недавно стал владельцем участка 57 по улице Седова, который находится как раз между усадьбами 55 и 59. Собственно, в этом утверждении нового «соседа» Елены Андреевой и есть главная загадка конфликта.

Семья Елены живет в 55-м доме почти 30 лет. И никогда (!) по соседству с ними не было 57-го дома. Мало того, Елена показывает технический паспорт, где есть подробная схема усадьбы. На ней четко указано, что усадьба 55 граничит с усадьбой 59. Никакого участка под номером 57 в техпаспорте нет. Однако, по словам Елены, мужчина показал почти такую же схему, внизу которой было написано: «55, 57 дома». Получается, что существуют два в корне разных техпаспорта на один и тот же земельный участок!

 — Я не знаю, почему 55-й и 59-й дома в техпаспорте значатся, а 57-го нет, — говорит Елена. — Даже те, кто живет здесь с 1930-х годов, говорят, что такой усадьбы не было и быть не может. Возможно, этот мужчина узнал о таком несоответствии и решил им воспользоваться.

Внесший тревогу в спокойную жизнь семьи Елены Андреевой мужчина не появлялся несколько дней. Новый его визит состоялся 1 сентября. К испорченному забору подъехал грузовик с бревнами, и рабочие стали их сгружать прямо на забор!

— Мы все повыскакивали, умоляли прекратить беспредел, — вспоминает Елена. — Но нас никто не слушал и не замечал, будто мы не люди. Тем временем рабочие сгрузили бревна, чем окончательно привели забор в негодность. На просьбу еще раз показать документы, дающие право на землю, последовал отказ.

За последние дни незнакомец приезжал еще несколько раз. Однажды, видимо для эффектности, привез с собой сотрудников охранного предприятия. Вступать с ними в открытый конфликт местные жители побоялись.

— И все-таки мы убрали бревна с забора и сложили их рядом, — говорит Елена, — а сами пошли по различным инстанциям.

В прокуратуре Октябрьского округа, куда Елена Андреева пришла 3 сентября, приняли заявление. Но ждать сложа руки следующего появления претендента на землю Елена не стала. Ей нужно было выяснить хотя бы для себя, имеет ли новый «сосед» в принципе право на, казалось бы, несуществующий участок.

Вместе с Еленой мы отправились к исполняющему обязанности директора Иркутского БТИ Андрею Четверикову. Андрей Анатольевич ознакомился с техпаспортом, предоставленным Еленой Андреевой. Он распорядился поднять архивные документы, касающиеся 55-го дома. В них не значатся ни дом, ни усадьба под номером 57, хотя документы эти аж 70-летней давности. В них и улица Седова еще называется Средне-Амурской.

— Вообще право на землю может возникнуть только после постановления мэра города на предоставление земельного участка, — говорит Андрей Четвериков. — Но тут вопрос в том, что дом уже есть, имеются границы, есть пользователи земли. Мы никаких действий по этому участку не проводили. А в наших архивных документах четко сказано, что здесь нет 57-го участка. Поэтому и говорить о разделении этого участка нет смысла.

— Если все настолько очевидно, почему мы должны каждый день ждать нового появления этого человека? — говорит Елена. — Нам страшно и обидно. Надеемся, городские власти встанут на нашу сторону и помогут решить эту проблему.

«Пятница» будет следить за развитием ситуации.

Такого дома нет

— Право на землю может возникнуть только после постановления мэра города на предоставление земельного участка, — сказал журналисту «Пятницы» исполняющий обязанности директора Иркутского БТИ Андрей Четвериков. — Но тут вопрос в том, что дом уже есть, имеются границы, есть пользователи земли. Мы никаких действий по этому участку не проводили. А в наших архивных документах четко сказано, что здесь нет 57-го участка. Поэтому и говорить о разделении этого участка нет смысла.

Загрузка...