Кузницы иркутских гениев

В чем разница между школой и лицеем?

Многие родители не знают, что делать со своим ребенком: в школе его не замечают, хотя он и очень талантливый, в школе ему просто скучно. Как заинтересовать ребенка в получении знаний, как подарить школьнику радость собственных открытий? Оказывается, выход есть! В Иркутске работают пять лицеев для одаренных детей, где дают учебный материал более широкий, чем в обычных школах. Пусть ваш ребенок будет учиться в лицее на четверки, зато они равняются золотой медали в обычной школе. Кроме того, лицеист сможет без труда сдать ЕГЭ и без особых усилий поступить в любой вуз Иркутска и в престижные вузы Москвы. Корреспонденты «Пятницы» посетили все лицеи, чтобы узнать, почему эти учебные заведения в городе называют кузницами гениев.

Стать миллионером и поехать в Кремль

Лицей ИГУ находится на остановке «Высшая школа милиции», в здании бывшей школы № 62. Он долго и упорно пробивал себе дорогу к лучшему будущему. Когда-то это был всего лишь очень смелый эксперимент: набрали одаренных детей из всех районов города и отдали их на растерзание университетским преподавателям. Дети до посинения писали по ночам какие-то доклады и рефераты, делали курсовые, едва справляясь с перегруженной учебной программой. Они стремились быть в глазах учителей такими же, как студенты третьего-четвертого курсов университета. Но дети есть дети: всему свое время, и они не очень-то тянули в свои пятнадцать-шестнадцать лет на вузовских студентов.

Прошло 12 лет, и лицей ИГУ превратился в мощный образовательный центр. Преподаватели научились работать с детьми, делая скидки на возраст, а детям вдруг стало интересно дотягиваться до университетских кафедр со своих школьных парт. Результат не заставил ждать: в этом году лицей ИГУ стал «миллионером» — выиграл грант на развитие лицея в миллион рублей.

— 153 учебных заведения со всех уголков страны приняли участие в конкурсе на лучшую школу России, из них 32 вышли в финал, в том числе и наш лицей, — рассказывает директор лицея ИГУ Елена Юрьевна Кузнецова. — В Кремле награду нашей лицейской команде вручали представители Фонда поддержки учительства.

Но это был лишь этап в жизни лицея, а самое интересное началось потом, когда выпускники-лицеисты сдавали экзамены. Дети показали блестящие результаты почти по всем профильным предметам. А некоторых уже с распростертыми объятиями поджидали самые престижные московские вузы: МГУ, МИФИ, МФТИ, МВТУ имени Баумана и др.

— В этом году трое наших учеников, призеров Всероссийских олимпиад, стали президентскими стипендиатами и получили по 30 000 рублей, — говорит директор Елена Юрьевна. — Это Константин Синьков, Сергей Иванов и Юрий Анапольский, все они теперь студенты МГУ. Многие ученики получили за ЕГЭ по таким сложным дисциплинам, как физика и математика, по 100 и 98 баллов. Восемнадцать золотых и серебряных медалей получили наши выпускники, и все медали подтверждены вступительными экзаменами!

Чтобы попасть в лицей ИГУ, надо выдержать серьезные вступительные экзамены, в этом году, например, было шесть человек на место. Принимают сюда только после восьмого класса.

Лицей-интернат на окраине Рабочего

Лицей-интернат № 1 находится на улице Ленской, почти на самой окраине предместья Рабочего. Сюда ходит трамвай № 4. Ехать далеко. Если нет своей машины, добираться с левого берега Ангары надо целый час. Но я с удивлением узнала, что дети сюда едут не только с разных концов города, но и со всех уголков Иркутской области.

В лицее учатся пятьсот человек. Ребята-лицеисты рассказали, что постоянно живут в интернате только те, кто приехал издалека: например, из Бодайбо или из Братска. Такой лицей-интернат для особо одаренных детей есть только в Иркутске, вот и везут в него «звездочек» со всей области. При этом могут даже закрыть глаза на то, что у тебя плохо с русским, но ты — гений по физике и щелкаешь задачи как орешки.

Жилищный вопрос в интернате в общем и целом решен.

— Девочки у нас живут по две или три в комнате, а мальчишки — те и по восемь, и по десять в одной комнате могут жить, — сказали мне две девочки-лицеистки, направлявшиеся в город на прогулку.

Ребят в лицее кормят, кстати, очень хорошо. Тех, кто приезжает из города, кормят вторым завтраком и обедом. За это они платят всего лишь 388 рублей, а ребята, которые живут в интернате постоянно, вносят за питание по 602 рубля, это очень небольшие деньги за четырехразовое питание.

— К нам возят детей с разных окраин, особенно в десятом-одиннадцатом классах, чтобы они могли поступить в вуз, — рассказала мне по секрету Галина Андреевна, одна из преподавателей лицея.

Если дети действительно способные, они без труда осваивают лицейскую программу. Поплачут-поплачут поначалу, когда вместо пятерок в классном журнале появляются тройки да двойки, но потом привыкают.

«Если у нас ребенок учится на тройки, то в обычной школе это твердая четверка, — поделилась со мной та же учительница. — А уж если у нас четверка, то в обычной средней школе — вообще пятерка и золотая медаль. Мы же золотые медали даем очень редко. В основном серебряные, потому что требования у нас очень и очень высокие. С ребенком занимаются два учителя: по обычной программе — школьный учитель и по расширенной и углубленной — преподаватель университета. Так мы шлифуем каждого ученика, чтобы знания у него были крепкие по каждому предмету».

Гимназия со своим ипподромом

Как маме школьницы, мне очень понравился лицей № 1 на остановке «Кая». Пожалуй, из всех виденных мною учебных заведений подобного типа этот — самый лучший. Во-первых, у лицея есть свои автобусы, которые выезжают каждое утро в 7.25, чтобы собрать ребятишек со всех районов города и доставить их в лицей, а после уроков всех развозят по домам. И у родителей не болит голова: где мой ребенок сейчас, на какой остановке стоит или какую дорогу с оживленным движением переходит. За заботу о детях я бы поставила директору Олегу Васильевичу Ивкину высший балл!

Жаль, что в этот лицей принимают только с восьмого класса. При этом учебном заведении есть свой ипподром, на котором держат трех лошадей, и дети после уроков занимаются верховой ездой. Здесь можно заниматься танцами в студии «Шаги», которая открыла свои двери в этом году и в лицее. Еще (и это очень важно!) здесь кормят лицеистов комплексными обедами. В тот день, когда мы приехали, у детей на обед были горячая курица с рисом, салат, компот и булочка. На столах — скатерти и салфетки, прекрасный сервис.

В детских раздевалках работают душевые кабины, и каждый ребенок после занятий физкультурой может принять душ. Это не просто роскошь, а необходимость для подростков.

Ну и, конечно, самое интересное: с 2008 года на базе этого лицея будут принимать экзамены в МФТИ имени Баумана. Ребята смогут стать студентами московского вуза, не выезжая на экзамены в столицу.

— Наш преподаватель физики Владимир Александрович Полищук, который преподает еще и в ИГУ, получил право принимать вступительные экзамены в МФТИ на физико-математический факультет, — поделились своей радостью Наталья Александровна Каленова, замдиректора по учебной работе, и Ольга Валерьевна Пискунова, зам по воспитательной.

По всем предметам результаты ЕГЭ в лицее № 1 выше, чем средние по городу, — и это тоже доказательство высокого уровня знаний, которые получают лицеисты. Из 75 выпускников 41 человек поступил на бюджетной основе в разные вузы города, 8 человек — на целевой основе, 7 человек поступили в московские вузы. А еще в этом году в лицее будет проводиться городской компьютерный фестиваль, победители которого вне конкурса будут приняты на кибернетический факультет ИрГТУ. Любители компьютера, не пропустите свой шанс!

Летом в Слюдянке преподаватели лицея ведут интеллектуальную школу, где ребята могут две недели позаниматься археологическими раскопками в Шаманке и исторической антропологией, теорией решения изобретательных задач, прикладной математикой и историей развития технических систем. В эту школу приезжают начинающие гении со всей области.

Лицей у автовокзала

Лицей № 2 знают все иркутяне хотя бы потому, что он стал первым, кто еще в 2000 году получил губернаторскую премию. В этом году лицей занял первое место по результатам ЕГЭ в таком сложном предмете, как математика. Не зря, наверное, учительница математики Ольга Рыкова заняла второе место в областном конкурсе «Учитель года — 2006».

В лицее учатся дети из 40 школ города, всего 307 учащихся. Преподавателей же 25 человек, в основном выпускники ИГУ.

— Наш лицей предоставляет учащимся 10—11-х классов возможность обучения по физико-математическому, социально-экономическому и информационно-технологическому профилям, — рассказывает директор лицея Виталий Федорович Абрамчук.

В лицей на автовокзале ездят ребята со всех районов: и из Первомайского, и из Ново-Ленино, и с Синюшиной Горы, и из Юбилейного. Все дело в том, что здесь дают очень качественные знания, а это в наше время дорогого стоит, в буквальном смысле. Ребята в старших классах учатся зарабатывать деньги на своих знаниях. Например, несколько лицеистов получили денежные премии, став победителями всероссийских олимпиад. Лауреатами премий для поддержки талантливой молодежи стали Геннадий Андреев, Андрей Дружинин, Светлана Радькова, Дарья Хомякова, Анна Чабаненко, Юлия Белых, Александр Ковальчук, Владимир Шапранов.

Лицей № 3

По итогам последнего ЕГЭ лицей № 3 стал абсолютным лидером в Правобережном округе по всем предметам. Он был создан на базе школы № 13 и находится на улице Тимирязева, 14.

В настоящее время лицей осуществляет профильную подготовку учащихся в вузы по направлениям: физико-математическое, экономическое, естественное, гуманитарное, лингвистическое, информационно-технологическое. При лицее есть лингвоцентр, где дети осваивают немецкий язык. Кстати, лицеисты ездят в Германию на языковую практику.

Единственное, что огорчает: в лицее грядет капитальный ремонт, и родители с ужасом ждут этого. Но есть надежда на то, что Департамент образования города, когда-то создавший этот замечательный лицей, не позволит раствориться лицеистам в других учебных заведениях, а сохранит единое образовательное учреждение.

Инкубатор для одаренных

Лицеи были созданы изначально как элитные учебные заведения. Во-первых, чтобы попасть сюда, ребенок должен сдать тест или пройти собеседование. Путем строгого отбора и отсева отбираются лишь самые-самые — те, кто сможет освоить очень непростую лицейскую программу. Она перекликается с вузовской, потому что в лицее ведут обычные предметы преподаватели вузов, а у них совсем иные знания и совершенно другие требования.

Получается, что если изначально в лицеи были отобраны лишь отличники да хорошисты, то на выходе из лицея дети имеют знания за первый и даже за второй курс вуза, в который поступают. Поэтому им не составляет труда поступить в любой вуз родного Иркутска, а также в Москву или Питер.

— Почему так много говорят о детях из неблагополучных семей? — говорит завуч одной из гимназий. — Я согласна, им нужно помогать. Но, в таком случае, почему никто у нас не говорит об одаренных детях, о тех, кто тоже остро нуждается в помощи? У нас сейчас все образование платное, значит, нужно помочь тем, кто хочет учиться, но не имеет для этого достаточных средств, получить высшее образование.

Результаты ЕГЭ 2007 года

Лицей-интернат № 1, лицей № 1, лицей № 2 и № 3 вошли в пятерку лидеров по всем школьным предметам, а лицей ИГУ вообще стал одной из лучших школ России, выиграв право получить диплом «Лучшая школа России» в Кремле.

Метки:
baikalpress_id:  8 174