Открытия недели

За два дня в Иркутске открылись: виадук, отделение милиции, детская поликлиника и библиотека

Среди рабочей недели чиновники мэрии устроили себе сплошные праздники. Они только и делали, что перерезали красные ленточки, дарили подарки и пили шампанское. Но отказать себе в этом городские власти не могли. Слишком повод был шикарный — у иркутян появились новый мост, милиция, поликлиника и библиотека. Вместе с ними за горожан радовались корреспонденты «Пятницы».

Виадук в Ново-Ленино

Первое событие больше всего обрадовало жителей Ново-Ленино. Теперь они попадают домой гораздо быстрее — расстояние от остановки «Узловая» до улицы Розы Люксембург сократилось на десять километров. Во вторник открылось движение по виадуку, который бездействовал почти шесть лет.

«Это мост с непростой судьбой. Ему больше 40 лет. Строили быстро, красиво, но некачественно. Поэтому закрыть его на ремонт было вынужденной мерой», — рассказал директор иркутского МУП «Служба эксплуатации мостов» Анатолий Ткач. За время ремонта на виадуке заменили опоры и балки, уложили два слоя асфальта, поставили новые ограждения и фонари. Кроме того, ширину проезжей части увеличили с семи до десяти метров. Дорожники говорят, что сумели сделать всю работу досрочно — путепровод открыли на неделю раньше запланированного срока.

Пока движение по мосту открыто только в сторону Ново-Ленино. Но, возможно, со временем оно станет, как и раньше, двухсторонним. «Если не будет пробок и аварийных ситуаций», — поясняют сотрудники ГИБДД. Подрядчики обещают, что гарантийный срок службы виадука составит не меньше восьми лет.

Милиция в Солнечном

Жители микрорайона Солнечного теперь будут чувствовать себя гораздо спокойнее. На улице Ржанова, 25а, открылось городское отделение милиции. Его сотрудники будут охранять общественный порядок в микрорайонах Солнечный и Байкальский, на проспекте Жукова, в Нижней Лисихе и в районе аэропорта.

Одним из инициаторов открытия здесь отдела милиции стал депутат городской думы Макар Сбитнев. Он рассказывает, что раньше в Октябрьском округе было всего одно отделение — на улице Депутатской. Понятно, что добираться до него жителям дальних микрорайонов (а это почти 40 тысяч человек. — Авт.) было очень неудобно. Более того, по этой же причине у сотрудников милиции не всегда получалось оперативно реагировать на вызовы.

Здание, в котором разместилась милиция, находилось в аренде у предпринимателей. В нем располагался Дом быта. Но в начале лета арендаторы освободили помещение, и у городских властей появилась возможность передать его в ведение правоохранительных органов. За три месяца в помещении сделали ремонт и купили новую мебель в кабинеты. В рамках муниципальной программы «Правопорядок» иркутский бюджет потратил на эти цели 1,4 миллиона рублей.

В отделении будет круглосуточно работать дежурная часть (тел. 35-01-01). Кроме того, здесь расположатся группа участковых уполномоченных, инспекторов по делам несовершеннолетних, уголовный розыск. Руководителем нового отделения назначен майор милиции Дмитрий Кудра.

«Мы надеемся, что работа милиции теперь станет более оперативной и доступной для населения. Это, в свою очередь, позволит значительно снизить количество правонарушений в Октябрьском округе», — отметил мэр города Владимир Якубовский.

Библиотека в Юбилейном

В микрорайоне Юбилейном открылась библиотека. В последний раз ее ремонтировали 20 лет назад. Со временем здание обветшало, провисли балки. Ходить сюда стало опасно для жизни.

Сейчас в библиотеке чистый фасад, новая мебель с противопожарной защитой, просторные помещения. Это обошлось городскому бюджету в 9 миллионов рублей.

Посетители могут воспользоваться услугами читального зала, отдела художественной и детской литературы. В общей сложности библиотечный фонд составляет 30 тысяч экземпляров.

Помимо этого в библиотеке работают залы семейного досуга, куда могут приходить родители с детьми, а также школьники с учителями, чтобы посмотреть научно-популярные фильмы. А детям очень нравится Интернет-салон, где можно найти полезную информацию для учебы и поиграть в компьютерные игры.

По оценкам специалистов, постоянных читателей в этой библиотеке около пяти тысяч человек. Примерно треть из них — дети.

Поликлиника на «Южной»

Еще один подарок жителям Свердловского округа — новая детская поликлиника, которая открылась в районе остановки «Южная». Уже с четверга сюда приходят пациенты. В общей сложности лечебное учреждение будет обслуживать 13,5 тысячи ребятишек, проживающих в микрорайоне Юбилейном, а также на территории от управления ГЭС до Академгородка.

Сейчас поликлиника № 6 соответствует всем существующим в здравоохранении стандартам. Пожалуй, это самое современное учреждение такого класса в городе. Но совсем недавно пациентам приходилось бегать из здания в здание. Бывшая поликлиника была разбита на два корпуса — один в микрорайоне Юбилейном, другой на Якоби. А чтобы, к примеру, пройти рентгенологическое исследование, родителям приходилось ехать с малышами через весь город — в Ивано-Матренинскую больницу, потому что в старой поликлинике не было нужного оборудования.

А здание, в которое переехала поликлиника, чуть не вошло в историю города как долгострой. Когда-то тут собирались строить юридический техникум, но из-за нехватки денег работа остановилась. В таком недоделанном состоянии оно простояло почти 20 лет.

Но сейчас оно преобразилось до неузнаваемости — снаружи облицовано светлой плиткой, двор обнесен ограждением, поставлены лавочки и урны. А тому, что есть внутри, позавидует любая другая поликлиника. Дневной стационар, бассейн, спелеокамера, кабинет здорового ребенка, тренажеры, аптека, буфет, комната для персонала. Всего в поликлинике три этажа. Врачи говорят, что наконец-то забудут про вечную тесноту в коридорах и кабинетах — раньше приходилось работать в три смены, сейчас у каждого специалиста есть отдельное помещение. Расходы городского бюджета на ремонт и покупку оборудования составили больше 130 миллионов рублей. Владимир Якубовский отметил, что это не последние открытия нынешнего года. В ближайших планах — бассейн «Юность», еще одна библиотека, отдел милиции по борьбе с угонами автотранспорта и общежитие для милиционеров. «Об остальных объектах говорить не буду, потому что сюрприз всегда приятнее заранее спланированного подарка», — сказал мэр.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments