Главные ноги страны

Звезда российского балета Николай Цискаридзе признался иркутянам, что обожает жареную картошку, стесняется ходить в магазины и мечтает о пенсии

Единственный концерт, который дал знаменитый танцор в нашем городе, прошел в воскресенье в Иркутском музыкальном театре. Но попасть на него смогли далеко не все желающие. Хотя цена билета доходила до трех тысяч рублей, все места были раскуплены задолго до выступления. Накануне концерта Николай Цискаридзе устроил пресс-конференцию, на которой побывал корреспондент «Пятницы».

«Театр — это монстр»

Если москвичи могут видеть Николая Цискаридзе на театральной сцене, то иркутяне — все больше на экране телевизора: то в рекламе шоколадок, то в программе «Розыгрыш», то в судейском кресле на ледовом шоу. Поэтому неудивительно, что журналистов интересовало, когда мы сможем увидеть Цискаридзе на коньках. Оказалось, никогда.

— Вы хотите поломать мне ноги? У меня не те ноги, которые надо бить о пол. Мне Бог отвел такие способности, которые встречаются у мальчиков один на миллион, — ответил он.

Раз уж вспомнили про танцы на льду, то не могли не спросить про одну из участниц этого шоу — балерину Анастасию Волочкову, которая прославилась не только своими способностями, но и скандалом с руководством Большого театра.

— С волками жить — по-волчьи выть. Так живут все артисты. По другому нельзя. Когда артист противопоставляет себя такому монстру, как театр, всегда проигрывает артист. Ни один артист не победит театр, не было таких прецедентов в истории. Диалог с театром можно вести только тогда, когда ты независим, знаешь, что спокойно встанешь и уйдешь. Настя посчитала, что может по-другому. На самом деле у нее была очень сложная ситуация, но она выстояла. Она молодец в этом плане.

«На пенсии попробую все»

Голливудские улыбки, ослепительная внешность, дорогая одежда, лимузины, горы цветов — непременные атрибуты звездной жизни, которую видят зрители. Но ведь все мы понимаем, что существует изнанка такой жизни, скрытая от глаз поклонников, — то, что творится в душе у человека, который постоянно находится под пристальным вниманием обывателей. Так называемая цена популярности. Назвать ее журналисты попросили и Николая Цискаридзе.

— В долларовом эквиваленте? — рассмеялся он.

Но потом сказал, что стесняется популярности, которая доставляет ему массу неудобств:

— Очень правильно сказал Владимир Познер, что в наше время любую вещь можно сделать популярной. Если каждый день показывать по телевизору лошадиный зад, то даже он очень скоро станет популярным. Телевизор делает чудеса. Вдруг в какой-то день ты превращаешься в человека, который не может идти по улице, не может зайти в кинотеатр, в кафе, потому что тебя все узнают, оборачиваются вслед. Для меня это было трагично, потому что из центра Москвы, где я живу, до театра было очень удобно добираться на метро. Но однажды я понял, что не могу туда спуститься, потому что жутко неприятно, когда тебя все разглядывают. Я, например, стесняюсь зайти в магазин и выбрать сыр. Потому что все стоят и смотрят, что ты берешь. А вдруг мне хочется купить средство для интимной гигиены?

Кстати, это не единственные ограничения в жизни звезды. Например, Николай Цискаридзе рассказал, что ему очень не хватает солнечного света, потому что большая часть жизни проходит в театре. Поэтому свой дом он оформил в белом цвете, а шторы на окнах всегда открыты.

А еще ему постоянно приходится думать о ногах. Ведь повредишь рабочий инструмент — не будет ни денег, ни славы.

— В детстве моей мечтой было прокатиться на коньках. У нас во дворе, прямо под окнами, был огромный каток. Но мне не разрешали там кататься, чтобы не было травм. Сейчас я веду пассивный образ жизни. Не могу позволить себе прокатиться ни на лыжах, ни на санках, ни на лошади. И вообще перед любым внеплановым прыжком думаю, надо ли мне это. Но единственный раз в жизни я позволил себе вольность — прокатился на скутере. Но уж когда брошу балет, а это произойдет уже скоро, тогда попробую все. Все, что мне вздумается.

«Против природы не попрешь»

Естественно, всех журналистов заинтриговало, когда танцор собирается уйти на заслуженный отдых? Но точных сроков он и сам не знает. Все будет зависеть от расположения природы.

— Всем отведен свой возраст. Против природы не попрешь. Однажды наступит день, когда придется себя останавливать и говорить нет «Спящей красавице» и «Баядерке». Вот тогда можно уходить на пенсию. Ведь самое сложное для артистов балета — классический танец. Во-первых, надо быть всегда в форме, в тонусе. А во-вторых, это слишком известные произведения. Когда балерина крутит фуэте в «Лебедином озере», даже сумасшедший знает, что их должно быть 32. Сидят и считают — раз, два, три. Это то же самое, что для пианиста сыграть концерт Чайковского, который вы по радио слышали миллиарды раз.

Но есть же возрастные рекорды и в балете. Все мы помним, что Майя Плисецкая даже в преклонном возрасте прекрасно танцевала, и вряд ли ее поклонникам пришла бы в голову мысль списать балерину на пенсию. Оказывается, к женщинам-балеринам профессия более благосклонна, а у мужчин такие выходы на сцену будут похожи разве что на пародию, считает Николай Цискаридзе.

— В принципе, рекорд Плисецкой достижим. Если хотите, чтобы я ходил на пальцах, изображая умирающего лебедя, я и в 90 лет смогу это сделать. Но мужчина в балете должен прыгать и носить. А самое главное — при этом надо еще и хорошо выглядеть, и самому получать от танца удовольствие. Ведь, если артист неприятен зрителям внешне, кто же будет на него смотреть? В свою очередь, если я не буду получать удовольствие от того, что делаю, его не будут получать и те, кто на меня смотрит. Это можно сравнить с процессом приготовления пищи — должно быть красиво, вкусно и с удовольствием.

«Пью вино с двух лет»

Что едят и пьют звезды, тоже интересно узнать всем. О каких только диетах популярных людей мы не наслышаны — раздельное питание, отказ от мясного, фрукты в больших количествах. Да мало ли чего еще предлагают нам попробовать известные люди. Но грузинский парень Николай Цискаридзе предпочитает всем кулинарным изыскам украинскую кухню.

— Моя няня была украинкой. Поэтому я вырос на украинской еде. И сейчас люблю борщ, драники. Еще очень нравится жареная картошка. Рыбу не люблю. Из алкогольных напитков предпочитаю коньяк, потому что он полезен для мышц. Водки могу выпить, но немного. Шампанское не пью никогда — считаю его вредным напитком. А вот красное вино пью с детства. В Грузии, где я вырос, это традиция — наливать мальчикам красное вино. Это и для крови полезно, и ребенок потом спит гораздо лучше.

Получается, что главный иркутский деликатес — байкальский омуль — пришелся гостю не по вкусу. Зато сам Байкал привел артиста в восторг. Побывать на нашем озере было его давней мечтой.

— Много лет мечтал побывать на Байкале. Наконец попал. Полдня просидел на берегу. Если бы не Байкал, то так далеко меня бы не занесло.

Кто такой Цискаридзе

Николай Цискаридзе родился 31 декабря 1973 года в городе Тбилиси. В 1984 году поступил в Тбилисское хореографическое училище, а с 1987 года продолжил свое обучение в Московском академическом хореографическом училище. По окончании МАХУ, в 1992 году, Цискаридзе был сразу принят в труппу Большого театра России, где быстро занял положение ведущего солиста, а затем премьера. Одновременно он продолжал свое образование в Московском государственном хореографическом институте, который окончил в 1996 году. Цискаридзе сразу привлек к себе внимание ведущих мастеров Большого театра, таких как Галина Уланова и Марина Семенова, Юрий Григорович, Владимир Васильев, Николай Симачев и Николай Фадеечев. Творческие достижения Николая Цискаридзе отмечены многими званиями и наградами.

Разочаровал иркутян

Зрители, которым удалось попасть на концерт Николая Цискаридзе, рассказали, что ожидали большего. «Осталось чувство легкого разочарования. Мы шли смотреть на Цискаридзе — именно его имя было написано крупными буквами на всех афишах, а он за два часа выступления появился на сцене всего два раза: в конце первого и в конце второго отделений. В общей сложности он танцевал минут десять. Остальное время выступали другие артисты балета», — сказала иркутянка Тамара Борисовна. Еще один поклонник высокого искусства Андрей Вершинин отметил, что звезды такого класса очень часто поступают подобным образом: «Я не первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. То же самое было на концерте Лиепы. Поэтому ничего другого я не ожидал». И тем не менее иркутяне отмечают, что свои партии Николай Цискаридзе исполнил отлично — чувствуется класс и мастерство.

Несмотря на то что в зале был полный аншлаг, цветами и подарками артиста не завалили. «Букета два ему подарили поклонники, не больше. Да и то небольших», — поделились с нами зрители.

Метки:
baikalpress_id:  8 179