Единороссы объявили готовность номер один

К муниципальным выборам

В минувшую пятницу, 21 сентября, состоялась конференция Иркутского регионального отделения (ИРО) партии «Единая Россия», где более сотни делегатов обсуждали предвыборную платформу и кандидатов на предстоящих в декабре муниципальных выборах. Дискуссия оказалась бурной, но конструктивной, а в местные органы власти единороссы намерены двинуть более полутора тысяч человек.

По городам и районам

В Приангарье у единороссов крупнейшее отделение — около 27 тысяч человек. Площадкой для предвыборной конференции они выбрали не Иркутск (обычно партии в области так и поступают), а Ангарск — ДК «Нефтехимик». Руководство ИРО объяснило свой поступок тем, что их партия заинтересована в развитии территорий и таким образом старается привлечь внимание к их проблемам. «Ангарчане сами предложили провести конференцию в своем городе, — отметил секретарь регионального политсовета Константин Зайцев, — если завтра какой-либо иной город нашей области или район выйдут с аналогичным предложением, мы готовы его рассмотреть».

Есть чем гордиться

На фасаде ДК красовался огромный синий щит, извещающий о том, что в здании проходит конференция. Своими размерами он как бы должен был продемонстрировать, что здесь собрались серьезные люди, готовые решать масштабные задачи. В последнем можно было убедиться уже на самом мероприятии, которое началось с просмотра документального фильма «План Путина». В нем были отражены этапы становления партии «Единая Россия», результаты ее совместной работы с главой государства, планы на будущее. Изислав Лившиц, известный врач, в наполненном эмоциями выступлении отметил, что его охватила гордость во время просмотра фильма.

— За те девять лет, которые прошли под знаменем «Единой России», — отметил он, — мы многое сделали, многого достигли. Сегодня мы — партия реальных дел. Все видят: строятся дороги, повышается зарплата. Страна развивается, и это — главное.

Системный кризис преодолен

Центральным событием конференции стал доклад Константина Зайцева. Речь в нем шла о предвыборной платформе «Единой России».

— Наша программа, — сказал секретарь ИРО, — это долгосрочная стратегия развития, это — «План Путина». И наша партия прилагала все силы для его воплощения в жизнь.

Константин Зайцев перечислил задачи, которые за время работы команды Путина (именно так называют сейчас наиболее конструктивную часть российских политиков, объединенных идеями развития государства. Большинство из них — представители «Единой России») удалось реализовать. Это сокращение налоговой нагрузки на экономику и на граждан, упорядочивание бюджетного процесса, стимулирование инвестиций в производственную инфраструктуру, рост заработной платы в бюджетной сфере и пенсий, повышение социальных гарантий военнослужащих и сокращение срока службы, начало демографического проекта и т. д.

— За прошедшие годы мы создали основу стабильного государства, — подчеркнул Константин Зайцев, — приведу один факт: недавно американские эксперты признали, что Россия сейчас является одной из самых влиятельных стран мира.

Говоря о «Плане Путина», Константин Зайцев выделил пять ключевых приоритетов развития России в ближайшем будущем. Во-первых, это необходимость защитить и сохранить для будущих поколений общее культурное пространство, традиции толерантности и духовности. Во-вторых, это построение конкурентоспособной экономики. В-третьих, это новое качество жизни граждан, повышение заработной платы, «доведение до ума» пенсионной реформы, помощь в получении доступного жилья. В-четвертых, это построение институтов гражданского общества, стимулирование социальной мобильности и активности граждан. В-пятых, это дальнейшее развитие России как суверенного государства, повышение эффективности управления, укрепление обороноспособности.

Проблема с лекарствами будет решена

Не меньший интерес у делегатов конференции вызвал доклад первого зампреда бюджетного комитета Государственной думы РФ Виталия Шубы. Один из самых влиятельных в регионе политиков напомнил о результатах работы фракции «Единая Россия» в Госдуме за прошедшие четыре года. Виталий Шуба подтверждал свои слова цифрами: валовой внутренний продукт возрос с 16 триллионов в 2004 году до 31 триллиона в текущем; инвестиции в основной капитал с 2,5 триллиона возросли до 6 триллионов рублей; заработная плата за последние 4 года возросла втрое; а инфляция снизилась до 8%.

В отличие от расхожего мнения, что на партийных конференциях не задают острых вопросов, здесь делегаты не стеснялись, спрашивая депутата о социальных проблемах. В ответ на вопрос о трудностях с лекарственным обеспечением Виталий Шуба заявил, что они будут устранены в ближайшее время. «В соответствие с поправкой, принятой в бюджете 2007 года, на эти цели дополнительно выделяется 69 млрд рублей. И в целом программа по обеспечению лекарствами будет выполнена», — пояснил он. Кроме того, единороссы в Госдуме ставят задачу увеличить до 2010 года пенсию вдвое — она должна составлять не менее 40% от предыдущего заработка.

Народ поддержит

Обсудив предвыборную платформу, делегаты перешли к утверждению списка кандидатов на должности глав местных администраций и депутатов муниципальных дум. Он оказался огромным — 1519 человек. А счетная комиссия, когда подводила итоги голосования, столкнулась с проблемой — если начать зачитывать все имена и фамилии, а также количество голосов «за» и «против», то конференция легко могла бы стать двухдневной. Решили называть только тех, против которых были возражения. К счастью, таковых оказалось немного.

Пока шло голосование, наш корреспондент смог пообщаться с делегатами и узнать их мнение о предвыборной программе и о раскладе политических сил на местах.

Георгий Шильников, глава муниципального образования Забитуй (Аларский район), сообщил, что позиции «Единой России» в его поселке прочные. Все члены местной думы являются единороссами.

— Но сейчас для нас важно не только количество наших представителей в органах власти, но и качество их работы, — пояснил он. — Мы будем привлекать единороссов, которые смогут реально повлиять на политику и экономику. Сегодня задача номер один, чтобы народ пришел на избирательные участки, и мы несем ответственность за это.

Валентина Радумяк, председатель исполкома партии «Единая Россия» Заларинского отделения, заявила, что у единороссов позиции в районе сильны как никогда. «В районе присутствуют четыре партии. Но самое многочисленное отделение — у нас. За последний год мы приняли в наши ряды почти 200 человек. Я считаю — это неплохо, потому что с каждым новым человеком растет число реальных дел».

Светлана Михайлова, начальник отделения культуры администрации Жигаловского района, поделилась своим мнением о предвыборной платформе: «Программа «Единой России» конкретна, понятна людям. На каждый вопрос есть четкий вразумительный ответ».

Все предложенные кандидаты были утверждены конференцией. В частности, на должность мэра Ангарска ИРО выдвинуло Евгения Канухина, поселка Листвянка — Татьяну Казакову, поселка Казачинское — Валерия Суханова. В Алексеевске, Киренского района, рекомендован Евгений Шубин.

«Единая Россия» в цифрах

1) 26 922 — численность Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». Среди ее членов и рядовые врачи, учителя, рабочие, и влиятельные политики, и управленцы: губернатор Александр Тишанин, спикер Заксобрания Виктор Круглов, главный Федеральный инспектор, представитель Президента Константин Зайцев, гендиректор ИркАЗа Игорь Гринберг, ректор ИрГТУ, профессор Иван Головных и др.

2) 1519 кандидатов на должности глав местных администраций и депутатов муниципальных дум выдвинули единороссы на предстоящих в декабре муниципальных выборах.

3) 259 из них — это кандидаты на должность глав муниципальных образований.

4) А 1260 намерены баллотироваться в депутаты местных дум.

Метки:
baikalpress_id:  25 681
Загрузка...