Три подвига

Житель Усть-Илимска спас из горящей квартиры двух детей

13 сентября в доме по улице Мечтателей, 4, в Усть-Илимске двое детей в отсутствие взрослых устроили пожар в квартире. Если бы не соседи, они могли погибнуть. Их спасители — супруги Виктор и Алевтина Череповы запомнили тот день до мелочей. А для Виктора это уже третий в жизни пожар, в котором он проявил свой героизм.

Около 10 часов утра в дверь Череповых забарабанила соседка. Она звала на помощь: из 17-й квартиры валил дым и раздавался детский плач. Водитель предприятия Илимлестранс Виктор Черепов находился в это время дома на отдыхе после ночной смены. Услышав, как жена вызывает пожарных и скорую, тут же выбежал вместе со своим братом на лестничную площадку. Мужчины попытались вскрыть дверь топором, но тщетно. Было слышно, что за крепкой дверью кашляли и задыхались ребятишки. На раздумье не было ни секунды. Так как квартира находилась на первом этаже, Виктор решил спасать детей через окно. К счастью, оконная решетка оказалась податливой: на ней не было боковых дюбелей. Однако, чтобы подобраться к раме, надо было согнуть решетку вдвое. Отважный мужчина зацепился за ее край и стал, раскачиваясь, тянуть железную преграду на себя. Подобравшись к наружной раме, Виктор несколько раз с помощью топора надавил на нее и оказался на подоконнике задымленной кухни.

На его зов никто не откликался. Он уже готов был кинуться в горящую квартиру, как из завесы дыма появилась двухлетняя девочка. Он подхватил ее и передал через окно брату. Зная, что где-то должен быть еще трехгодовалый малыш, Виктор решительно спустился с подоконника и в этот момент ощутил, что его кто-то тронул за ногу. Это был второй ребенок.

До приезда скорой Алевтина Черепова отмыла чумазых, как негритят, малышей, оказала им первую медицинскую помощь и напоила их молоком. Через некоторое время брат с сестрой уже как ни в чем не бывало играли у соседей игрушками. Вскоре их передали подошедшим родителям. Теперь при встрече родители спасенных ребятишек называют Виктора «наш ангел».

У Виктора Черепанова это уже третий случай в жизни, когда он выступил в роли пожарного спасателя. Лет 8 назад он случайно оказался свидетелем другого пожара. Тогда вместе с незнакомым ему парнем, не дожидаясь приезда службы 01, они решили взломать дверь и потушили очаг возгорания. Хозяйка квартиры, правда, вместо благодарности за спасение имущества стала сокрушаться о том, кто теперь восстановит ей сломанную дверь.

Второй случай произошел 5 лет назад. Из окна квартиры на 4-м этаже подъезда, где проживают Череповы, вдруг повалил дым. Виктор кинулся на помощь первым. В тот раз он спас от гибели пенсионерку. Ему потребовалось немало усилий, чтобы буквально на себе вытащить пожилую женщину из огня.

— Хоть отец и скромничает, но он всегда для нас является героем. Где бы ни находился, он никогда никого в беде не оставит, — говорят сыновья Виктора Николаевича Роман и Валерий. — Он для нас достойный пример!

Метки:
baikalpress_id:  25 679