Иконы вернулись

Зиминская пенсионерка бесплатно отдала в церковь две старинные иконы

Образа хранились в семье жительницы Зимы Веры Паас более 70 лет. Сейчас иконы помещены за царскими вратами усольского Спасо-Преображенского храма. Служители культа рады, дарительница — счастлива.

Вера Паас живет в Зиме, в не самом благополучном районе этого городка — Лесозаводском. Местный пейзаж навевает уныние: каждый второй дом сгорел дотла, между чудом уцелевшими деревянными двухэтажками бегают голодные собаки, местные жители хмурые и недоверчивые. Тем более поражает тот факт, что здесь нашелся человек, безвозмездно отдавший в церковь старинные иконы, продажа которых смогла бы принести немалую выгоду скудному бюджету пенсионерки.

Однако дом Веры Михайловны кардинально отличается от соседних. Он крепкий снаружи, ухоженный и светлый внутри.

— История этих икон будто взята из исторической книги, — рассказывает Вера Паас. — Было это в начале 1930-х годов. Мой дядя Алексей Башуров жил в Усолье-Сибирском, работал художником. Очередным заказом были реставрационные работы в Спасо-Преображенском храме: одном из самых красивых и почитаемых в округе.

Вера Михайловна говорит, что ее дядя очень гордился выпавшей ему честью реставрировать храм. Нетрудно представить себе ужас, пережитый художником, когда сразу после завершения восстановительных работ в 1936 году объявили о том, что храм будет взорван.

Сопротивляться решению красных властей, разумеется, было бессмысленно. Прихожане с тревогой ждали судного для церкви дня. Накануне уничтожения храма местные атеисты стали выносить из Спаса-Преображенского храма церковную утварь. Ценные, на их взгляд, вещи оставляли для дальнейшей реализации во благо советской родины, иконы и священные книги безжалостно сжигали во дворе храма. Среди тех, кто наблюдал за этим безобразием, был и Алексей Башуров.

— Я точно не знаю как, но ему удалось вырвать из пламени две небольшие иконы, — говорит Вера Михайловна. — Одна из них практически не пострадала, а второй досталось больше, на ней были заметны следы огня. Однако эту копоть мы с иконы убирать не стали. Боялись ее испортить еще больше.

Церковные реликвии переехали в дом Алексея Башурова, мать которого поставила их в свою божницу. Через несколько лет художника арестовали, о его судьбе родня ничего не знала более десяти лет. Затем выяснилось, что он умер в одном из лагерей. Алексея Башурова посмертно реабилитировали.

— Его арест был для нас огромным потрясением, — вспоминает Вера Михайловна. — Он был очень хорошим, честным, в чем-то даже самоотверженным человеком. Страшно представить, что ему пришлось пережить в лагерях. Эти две иконки — едва ли не все, что осталось в память о нем.

Из Усолья-Сибирского наша героиня уехала давно. Закончила филфак ИГУ, долгое время работала в Зиме учителем, затем была директором школы. И все это время бережно хранила две небольшие, размером с половину тетрадного листа, иконы святого Иннокентия и Николая Чудотворца.

— Я у мамы была одна, поэтому иконы и достались мне, — говорит Вера Паас. — И у меня ни разу не возникало мысли отдать эти семейные реликвии.

Однако недавно, находясь в Усолье-Сиби рском, Вера Михайловна побывала в заново построенном Спасо-Преображенском храме.

— Мне эта церковь очень понравилась, — делится впечатлениями Вера Паас. — За душу взяло и то, что построили ее на месте прежнего храма. Внутри у меня что-то зашевелилось. Я поняла: иконы должны вернуться на свое законное место.

31 августа Вера Михайловна приехала в Усолье и, никого не предупреждая, принесла в церковь две на первый взгляд совсем не примечательные иконы. Однако, узнав их историю, настоятель храма протоиерей Николай был очень поражен и признателен пенсионерке из Зимы.

— Сейчас эти иконы поставлены в святая святых храма, за царскими вратами, — говорит отец Николай. — Мы очень рады, что Вера Михайловна так поступила, и хотим еще раз поблагодарить ее за это.

А место двух старинных икон в доме сейчас занимают новые, купленные дочерью Веры Михайловны.

— Теперь я молюсь на эти иконы, — говорит Вера Паас. — А о прежних вспоминаю без всякого сожаления.

Метки:
baikalpress_id:  26 572