Поделили миллионы

Вчера, 27 сентября, депутаты городской думы весь день решали, на что в следующем году Иркутск будет тратить деньги

Закатать в асфальт

План ремонта дорог в городе на 2008 год озвучивал начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска Сергей Чертков. По его словам, в следующем году будет проведен капитальный ремонт улиц Польских Повстанцев, Бабушкина, Красного Восстания, Горького, Киевской, Халтурина, Желябова, Б.Хмельницкого, Российской, Рабочей, Декабрьских Событий и других. Кроме того, приличные деньги выделят на ремонт внутриквартальных проездов во всех районах Иркутска (жители города часто критикуют власти за «парадный» ремонт дорог — когда свернешь с центральной дороги во двор и машина начинает буквально прыгать по колдобинам). Так, на Правобережный округ будет выделено чуть больше 50 миллионов рублей, на Октябрьский — почти 70, на Ленинский — 77 миллионов, на Свердловский — около 103!

В итоге, следующий год станет рекордным по количеству денег, должных обеспечить нам приличные дороги: из городского бюджета на ремонт дорог в Иркутске в 2008 году будет потрачено 730 миллионов рублей.

Обновить фасад

Депутаты решили потратить на ремонт многоквартирных жилых домов из городского бюджета 209 миллионов. По словам председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Олега Шандрука, 92 из них получит Правобережный округ, 31 — Ленинский, 39 — Октябрьский, 46 — Свердловский. На что именно пойдут эти деньги? На ремонт фасадов жилых домов, ремонт кровли, балконных плит и козырьков над подъездами жилых домов, ремонт и покраску заборов, замену лифтов, капитальный ремонт инженерного оборудования.

Облагородить частный сектор

Практически все районы частного сектора в Иркутске, с эстетической точки зрения, представляют собой жалкое зрелище: во многих местах нет уличного освещения, контейнеров для мусора, сливных канализаций и других благ цивилизации. Деньги, которые в следующем году городская власть потратит на эти районы, позволят им выглядеть приличнее.

Почти 100 миллионов рублей уйдут на повышение уровня благоустройства частного сектора: 9 миллионов на реконструкцию и строительство нового наружного освещения, 52 миллиона — на асфальтирование и гравирование дорог, почти 10 миллионов — на асфальтирование тротуаров, 30 миллионов — на устройство водоразборных колонок и 2 миллиона — на установку новых контейнерных площадок.

Лицо города

Почти 80 миллионов рублей получат в следующем году городские скверы и парки. Большая часть этой суммы — 50 млн рублей — будет направлена на обновление зеленого фонда в Центральном парке культуры и отдыха. Остальные деньги израсходуют на создание скверов в микрорайоне Университетском, по улице Ленина, 17 и 20, а также на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса, Карла Маркса и Пролетарской, Франк-Каменецкого и Октябрьской Революции, Ленина и Горького. Оставшиеся деньги потратят на создание новых небольших скверов на улицах Станиславского, у домов 1—5; Советской, 178 и 188; Трилиссера, 105 и 107; между детскими садами № 75 и № 30; в 7-м микрорайоне Ново-Ленино возле школы № 40 и дома-интерната для престарелых и инвалидов; у детской поликлиники на Академической.

Загрузка...