Бабье лето будет в октябре

Подарок природы

В последние дни было очень интересно наблюдать, во что одеты иркутяне. Некоторые уже ходят в куртках с утеплителем, другие все еще предпочитают ветровки. Все это из-за непонятной погоды. Вчера — холодный ветер с дождем, сегодня — пригревает солнце. Вот люди и поделились на тех, кто считает, что бабье лето уже прошло, и тех, кто его ждет. Оказывается, правы вторые. Ученые прогнозируют возврат тепла уже через неделю.

— Не сказал бы, что нынешнюю осень можно считать аномально теплой. Конечно, по имеющимся у нас данным, было больше тепла, чем это бывает обычно, и осенние холода запоздали на две недели. Скорее это просто подарок природы для всех нас. Лето продлилось на две недели. Уже в четверг в Иркутске было -2 градуса, а в районе аэропорта даже -4. Хотя на деревьях еще сохранилась зеленая листва, но после прошедших заморозков нужно ожидать обильного листопада.

— Получается, что бабье лето уже прошло?

— Бабье лето — понятие условное. Имеется в виду что-то вроде второй молодости женщины. На научном же языке это явление называется возвратом теплого периода. Когда после ухудшения погоды снова приходит тепло и даже зацветают некоторые растения. У некоторых, возможно, возникло впечатление, что так называемое бабье лето уже было в сентябре, ведь практически весь месяц, до 27 сентября, температура была гораздо выше нуля. Однако в начале октября в южных районах Приангарья опять будет заметное потепление. Днем температура в отдельные дни поднимется до +16 градусов. По нашим прогнозам, такая погода может сохраниться в течение двух недель. Как раз это и будет бабьим летом. И только в третьей декаде октября снова будет понижение. Ночью будут уже очень серьезные заморозки — до -15 градусов.

— И все же многие уверены, что такой теплый сентябрь — очередное подтверждение глобального потепления. Так ли это?

— Я так не думаю. Конечно, сентябрь был достаточно теплым, но в истории наблюдений за погодой есть данные и о более теплых сентябрьских днях. Так, максимальная температура в сентябре в Иркутске была в 1904 году, она составила +29 градусов. А самая низкая —

-11,9 в 1922 году. Поэтому говорить о глобальном потеплении пока не следует. Мы ведь не знаем точно, какая погода была тысячу лет назад.

— А какая погода нас ждет в ближайшие дни?

— Могу с уверенностью сказать, что погода будет неустойчивая. Если в субботу нас ожидает +12 градусов, то в воскресенье возможны дожди и даже мокрый снег.

Загрузка...