Ребенок учится тому, что видит у себя в дому

От редакции
В «Пятнице» № 33 в рубрике «Газету делает читатель» было опубликовано письмо «SOS-дети!». Сегодня мы продолжаем тему.

Я живу в девятиэтажке и наблюдаю многие казусы в отношениях детей и родителей. И порой диву даешься, как родители «воспитывают» своих детей. Вот пример: вхожу в подъезд, девочка лет пяти сидит и писает (извините) под лестницей. Спрашиваю: «Ты где живешь?» «На восьмом этаже», — отвечает она. «Почему домой не пошла? Здесь ведь не туалет, и люди ходят, стыдно в таком виде. На лифте ведь быстро». А она говорит: «А я два раза прибегала домой, а мама сказала, если еще прибежишь, то загоню домой! Она спать легла». Вот оно, воспитание. Мало того что малышка одна гуляет, хотя мамаша дома, так ей еще и домой лишний раз нельзя забежать! А ведь столько теряется детей! И такая беспечность родителей!

Далее наблюдаю такую картину: мальчик лет 7—8 катается с горки на санках, выбегает раздетый папа и зло кричит: «Петька, б.., иди на х... домой, сколько тебе говорить! Придурок, блин». А я подумала: «Это он не о себе ли последнюю фразу произнес?»

Или еще: стою на балконе и вижу, мальчик лет 6—7 разламывает пенопласт и разбрасывает по двору (пенопласт упаковочный). Не вытерпела и говорю ему: «Подбери-ка что разбросал!» Подбирает. Мама с балкона кричит ему: «Ты что, дворник? Зачем подбираешь?»

Все это происходит в выходные дни, когда родители дома, никакая работа не мешает. Дети бегают без присмотра, пишут на стенах, ломают деревья во дворе, и, наверное, такое происходит во многих дворах и домах, многие дома похожи, страшно войти в подъезд — такая грязь!

И еще пример: еду в лифте. Лифт исписан на все буквы. Со мной едет мама с дочкой лет так девяти. Девочка научилась читать, и ей интересно все прочесть. И вдруг она вслух начала читать то, что на стенах лифта написано, хотела продемонстрировать, как умеет читать. И ведь никто из родителей не догадался это стереть!

И еще: в подъезде у нас собирается группа подростков, порой до 2—4 часов ночи летом, хохочут, кричат, нецензурно выражаются, даже девочки. Часть из них из нашего дома, а часть — их приходящие друзья. Родители и тех и других, естественно, уже спят, ключи дали детям, чтобы они не потревожили их безмятежный сон, когда придут под утро. А дети... Сначала покуривали, потом пиво появилось. Был случай, когда такая ночная компания обокрала киоск в четыре утра, а родители спокойно спали. Может, некоторые родители прочтут и, как в зеркале, себя увидят, ужаснувшись, спохватятся. Хотелось бы! Ведь что-то делать надо! Нельзя закрывать глаза, захлопнув наглухо и души. Вот и приходится пожинать то, что посеяли.

Метки:
baikalpress_id:  44 345