Чтобы знать и помнить

От редакции
В «Пятнице» № 31 от 10 августа 2007 года была опубликована информация ИА «Байкал Инфо» «День рождения святого». Именно это и побудило автора написать письмо в редакцию.

Моя мама родилась в селе Анга, Качугского района, в 1918 году 21 января. Так вот, ее отец, мой дед, был последним священником в Анге. Судя по рассказам моей мамы и сопоставляя нынешние события, происходящие в селе, я выяснила, что семья ее отца жила при церкви. В ней была большая колокольня и богатое убранство внутри. Примерно в 1923 году пришли красноармейцы или партийцы. Разгромили всю церковь, сожгли дорогие церковные книги, иконы, сожгли дорогие церковные книги, иконы. А самого деда поставили на расстрел, говорили, чтобы отрекся от веры, но он их не слушал. Тогда поставили рядом с ним старшую дочь (тетю Степаниду), ей было 10—13 лет. Семья была большая, детей восемь человек. Надо было кормить детей. Дед пошел работать на железную дорогу путеобходчиком в Усолье-Сибирском. Похоронен на старом кладбище у вокзала Усолья-Сибирского.

Дед мой был Барбаков Иван Аристархович, окончил духовную семинарию, играл на скрипке. Когда принял сан, стал Никольский Иван Аристархович. Я приблизительно посчитала, с какого года рождения мой дед, с 1870 года. А фамилию он взял своей жены Никольской Ефросиньи Елисеевны. Вот мой рассказ. Подтолкнула меня вам написать заметка в газете. Меня это очень взволновало. Может быть, мне помогут узнать, к какому приходу относилась церковь в селе Анга, тогда будет легче узнать о моих предках.

Загрузка...