Граница на замке

Пограничные командиры России и Китая рассказали о своем сотрудничестве

На днях в Иркутске побывали начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант Игорь Курилов и высокопоставленные китайские военные. После официальных переговоров и поездки на Байкал пограничники устроили совместную пресс-конференцию.

Справа от российского генерала в конференц-зале городской думы Иркутска сидел его китайский коллега, командующий Провинциальным военным округом Внутренняя Монголия Народно-освободительной армии Китая генерал-майор Чжэн Чуаньфу.

— Пограничные командиры двух стран постоянно встречаются и ведут диалог, — отметил китайский офицер. — Мы проводим совместные военные учения, организовываем культурные мероприятия. Граница будет еще крепче!

Генерал-лейтенант Игорь Курилов подтвердил слова своего восточного коллеги и добавил, что на российско-китайской границе за последнее время не было ни одного происшествия со стрельбой. «Россия на участке нашего управления граничит еще и с Казахстаном, и с Монголией. Самая же спокойная ее часть именно на российско-китайской границе. С нашим общим врагом, трансграничными преступными группами, мы справляемся более гуманными методами», — заявил генерал.

Не обошли пограничники и тему пекинской Олимпиады. Игорь Курилов предположил, что в этой связи на пропускных постах границы неизбежно увеличение наплыва туристов, в том числе и тех, кто захочет воспользоваться поддельными документами. Не исключено также, что некоторые особо рьяные фанаты спорта захотят перейти границу в обход установленного порядка. Однако российский генерал выразил уверенность, что у пограничников хватит сил для решения любых возможных проблем.

Интересовал журналистов и вопрос о пограничных зонах, въезд на территорию которых осуществляется только с разрешения компетентных органов. Российский генерал-пограничник сказал, что пограничные зоны существовали в нашей стране и раньше, поэтому недавнее возобновление этого опыта не обернется ничем плохим ни для туристов, ни для местных жителей (самая ближайшая подобная зона от Иркутска — поселок Монды в Тункинском районе Бурятии. — Авт.). Пограничные зоны введены в первую очередь для борьбы с приграничным криминалом. Именно поэтому приезжающие в такие зоны неместные жители должны уведомлять пограничников, а затем отдыхать, как и раньше.

Загрузка...