Ночная прогулка

Двухлетний мальчик вышел ночью из квартиры и пошел искать бабушку

Восемнадцатилетняя мама, отправившись на дискотеку, оставила своего маленького сына Данилу под присмотром 15-летней тети. Около 11 вечера тетя уснула, мальчик сам надел штаны и сандалии, открыл дверь и вышел из квартиры. Оперативники всю ночь искали мальчика, а он в это время мирно спал: его нашла и привела к себе домой соседка.

Кто виноват

В прошлую пятницу, 17 сентября, около 24 часов в милицию позвонила встревоженная девушка. Она сообщила, что из квартиры исчез двухлетний ребенок. Начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМ-1 по Свердловскому округу Марина Постная рассказывает, что сразу после сообщения на место происшествия — в поселок Энергетиков — выехали все руководство отдела милиции № 1, экипажи ОВО, ГБР, кинолог с собакой. В свете последних событий в России с исчезновением детей сотрудники милиции восприняли случившееся с большой тревогой. Так же испуганно реагировали на расспросы оперативников и жильцы поселка Энергетиков.

Вскоре выяснилось, что мать мальчика Татьяна ушла на дискотеку в ночной клуб и попросила остаться с малышом свою 15-летнюю сестру. Несколько милиционеров сразу отправились в ночной клуб за матерью — необходимо было узнать, во что предположительно оделся ребенок.

Марина Михайловна говорит, что девушка с большой неохотой уходила из клуба. А в это время милиция обыскивала все подвалы, чердаки, кусты, подъезды.

— Мы стучали во все квартиры, будили людей среди ночи, спрашивали, не видели ли ребенка, но никто ничем не мог нам помочь, — рассказывает Марина Постная. — Могло ведь случиться все, что угодно. Там рядом дорога, он мог попасть под машину, упасть в люк, на него могли напасть бродячие собаки. К тому же мало ли каких людей ребенок мог встретить.

Поиски продолжались всю ночь. Шел дождь, поэтому любые возможные крики, плач, шорохи глушились звуками дождя. К счастью, около 8 утра проходящая по улице женщина узнала ребенка на фотографии, показанной милиционерами. Более того, она сообщила, что он спит в ее квартире!

Женщина рассказала, что вечером пошла в круглосуточный киоск и увидела между домами заплаканного мальчика. Она сразу узнала Данилу, так как знакома с его бабушкой, и решила забрать мальчика к себе, чтобы утром отвести родным.

Ситуация глазами родни

Сейчас Даниил опять дома вместе с мамой и бабушкой. Он очень веселый мальчик, часто смеется и о том, что произошло неделю назад, даже не вспоминает. Его бабушка Елена Олеговна знает, что ее дочь хотят лишить родительских прав.

— Буду опять оформлять опекунство на себя, — говорит Елена Олеговна. — Пока дочери не исполнилось 18 лет, я была опекуншей. Конечно, ребенка мы никому не отдадим, и этот кошмарный случай вовсе не показатель того, что мы плохо о нем заботимся.

Бабушка рассказала нам, как все случилось, со слов ее младшей дочери, тети Даниила. В тот вечер Юля стала укладывать ребенка спать и сама незаметно для себя заснула. Мальчик слез с дивана, надел штанишки, обулся и решил идти к бабушке, которая живет через дом. Дверь в квартире, по словам родственников, он научился открывать давно — просовывает тонкую ручку за задвижку и просто выталкивает ее. Мальчик с удовольствием продемонстрировал нам свои способности. Кстати, верхний замок он тоже открывает с легкостью.

— Он бы дошел до меня, так как прекрасно знает дорогу, но тут его встретила наша знакомая, — говорит Елена Олеговна. — Я ее потом ругала: «Почему ты его к нам не привела?»

Соседка Марина встретила Данилу на полпути к бабушке. Как она рассказала позже Елене Олеговне, взяла его за руку и повела к матери. Зайдя в квартиру и увидев, что никого, кроме спящей Юли, в квартире нет, она надела на мальчика куртку и увела к себе ночевать.

— Она знает, где я живу! Мы всю ночь носились, облазили все чердаки и подвалы, у меня седины прибавилось, — возмущается бабушка, — я ведь и к ней в квартиру стучала в три ночи — у них горел свет, работал телевизор, но дверь никто не открыл.

Елена Олеговна говорит, что такое в их семье случилось впервые — ребенок всегда под присмотром. Конечно, женщина понимает, что виноваты в случившемся взрослые. Обе дочери были наказаны за то, что проморгали ребенка. Но теперь, к счастью, мальчик в семье.

— Для меня это самый дорогой человек! — говорит Елена Олеговна. — Я никому его не отдам.

Кстати, родственники Данилки уже купили новый замок, который ребенок не сможет открыть.

Могут лишить прав

Такая беспечность молодой матери заставила сотрудников ОДН рассматривать ситуацию как повод для лишения родительских прав. Мать привлечена к административной ответственности, милиция собирает характеристики.

Метки:
baikalpress_id:  25 677