Все сделаем

Иркутские чиновники пообещали, что через четыре года в Иркутске появятся все условия для свободного передвижения по городу инвалидов-колясочников

В прошлом номере «Пятница» писала о проблемах инвалидов-колясочников Иркутска. Герои публикации супруги Григорьевы рассказали, что в нашем городе почти ничего не сделано для людей с ограниченными возможностями: нет специального транспорта с подъемниками, нет общественных туалетов для людей на колясках, а большинство пандусов, ведущих в аптеки, магазины, кафе и на тротуарах, сделаны для галочки, а не для удобства инвалидов. На следующий день после выхода статьи мы отправились к Григорьевым вместе с иркутскими чиновниками и строителями.

В магазин как в бой

Наталья и Виктор Григорьевы рискуют жизнями каждый раз, когда отправляются в магазин. Из-за отсутствия тротуаров им приходится ехать по оживленной трассе. Зайти они могут не в каждый магазин, поэтому приходится посещать одну и ту же торговую точку, на служебном входе которой нет крыльца, а значит, можно заехать на коляске. Возвращаться обратно домой еще тяжелее, ведь дорога идет в гору и подниматься на коляске с продуктами на коленях очень сложно.

Сходить в кафе, посетить театр или посмотреть кино у Григорьевых, как и у остальных иркутских колясочников, возможности нет — ни в одном подобном заведении в Иркутске для них не оборудованы подъемники.

Самостоятельно прогуляться по городу тоже невозможно, в Иркутске нет удобных пандусов. А те, которые есть, не соответствуют необходимым нормам — часто угол подъема у них больше положенных 12 градусов. На многих других есть пороги, переехать через которые без помощи посторонних людей невозможно: передние колеса упираются в преграду, и коляска запросто может опрокинуться назад. Такие пандусы, к примеру, сделали после ремонта в сквере Кирова.

Обо всех этих проблемных местах мы и поговорили с чиновниками администрации города и области.

Обещают сделать

В прошлом номере мы писали, что Сергей Чертков, начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска, уверил нас, что о проблемах передвижения по Иркутску инвалидов-колясочников в мэрии знают и все новые тротуары обязательно оборудуют пандусами. На замечания по поводу съездов в отреставрированном сквере Кирова Сергей Станиславович ответил: «Обязательно переделаем». К тому же чиновник обещал посмотреть проблемные дорожные участки у дома Григорьевых. В минувшую субботу журналисты «Пятницы» вместе с Валерием Алищевым, начальником отдела дорожно-мостового хозяйства администрации города, побывали на улице Баумана.

Валерий Михайлович терпеливо выслушал все претензии Григорьевых. Все вместе мы прошли по самым наболевшим местам: подъему к автостоянке, где Виктор Григорьев ставит автомобиль (здесь нет тротуара, дорога идет в гору, и нужно пересекать на коляске опасный перекресток). Посмотрели и на полуразваленный ступенчатый спуск от подъезда, в котором живут Наталья и Виктор, к дороге, ведущей в магазин. Спуститься по этой лестнице на коляске невозможно, поэтому Григорьевым приходится объезжать дом вокруг и ехать вниз по проезжей части, рискуя быть сбитыми автомобилями. Мы обратили внимание и на отсутствие пандусов на тротуарах.

— Всем подрядным организациям дано указание сделать сходы с тротуаров пониженными, — говорит Валерий Михайлович. — Мы понимаем, что они нужны инвалидам, пожилым людям, матерям с колясками. Почему здесь не сделали пандус — мы выясним и заставим переделать. Данный объект принимала администрация Ленинского округа и, видимо, недосмотрела.

Чиновник уверил, что подрядчика обяжут сделать пандусы на всех тротуарах, где были сооружены новые высокие бордюры.

Кроме того, Валерий Алищев поднялся наверх к перекрестку, который ведет на автостоянку, он даже помог Виктору Сергеевичу заехать в гору — лично толкал коляску. Видимо, осознав, как тяжело передвигаться инвалиду в коляске, начальник отдела дорожно-мостового хозяйства заявил, что на этом участке в ближайшие дни будет сделана дорожка с перилами по стандартам, удобным для инвалидов: 80 сантиметров — ширина асфальтового покрытия и 90 сантиметров — высота поручней. По ней будет удобно ездить и Григорьевым, и мамам с колясками, и ходить пожилым людям. Такую же дорожку Валерий Михайлович пообещал сделать и от подъезда к дороге.

Разговаривая с супругами-инвалидами Натальей и Виктором Григорьевыми, Валерий Алищев попутно выдавал указания представителю подрядной организации, чтобы при подготовке нового объекта были выполнены все требования.

«В понедельник мы соберемся в мэрии с представителями округа, подрядчиком и обсудим, откуда взять средства и когда начать ремонт, — пояснил чиновник. — Думаю, что на следующей неделе здесь все будет готово. А сами тротуары, которые, конечно, также требуют ремонта, мы внесем в план на будущий год».

Валерий Михайлович также пояснил, что сейчас на внутриквартальные проезды и тротуары стали выделять серьезные суммы (в этом году было выделено 220 миллионов рублей, на следующий год на эти цели заложено почти 300 миллионов), тогда как еще несколько лет назад денег ни на что не хватало. В будущем, уверяют чиновники, город обретет все необходимые условия для удобной жизни людей на колясках. «Если смотреть на вещи реально, то года через четыре в Иркутске коренным образом изменится ситуация с пандусами, съездами и подъемами», — заявил Валерий Алищев.

В следующем номере «Пятница» расскажет о том, что изменилось в городе после обещаний чиновников.

Только два места

По наблюдению самих инвалидов, в Иркутске есть

только два удобных пандуса, ведущих в здания, — это пандус в поликлинику № 8 в Ново-Ленино и в здание Главного управления социальной защиты населения Иркутской области на улице Канадзавы.

До идеала далеко

На тему развития безбарьерной среды для инвалидов мы поговорили с начальником Главного управления социальной защиты населения Иркутской области Семеном Крутем. Он не понаслышке знает о проблемах инвалидов-колясочников.

Семен Круть сказал, что существует федеральный закон, согласно которому все новостройки, в том числе жилые дома, магазины, аптеки, должны быть оборудованы пандусами и дорожками для инвалидов. В кинотеатрах первые ряды должны иметь разметку мест для колясочников. Закон хороший, но он не исполняется.

По словам Семена Крутя, при губернаторе есть совет по делам инвалидов, он заседает раз в квартал. Там все муниципалитеты отчитываются о проделанной работе по развитию безбарьерной среды. Из тех отчетов, которые были заслушаны по Иркутску, Ангарску и Братску, видно, что кое-какие шаги делаются, но до идеала еще очень далеко.

Самое странное, признается Семен Викторович, что дополнить любой строящийся объект необходимым для инвалидов-колясочников оборудованием не дорого. Это стоит столько же, сколько простое крыльцо, обычный лифт, стандартный санузел.

— Проблема в том, что у нас нет человека, который требовал бы от застройщика соблюдения всех условий и не принимал бы объект, если в нем нет всего перечисленного, — рассуждает Семен Викторович. — Вот если бы мэрия не принимала дома без пандусов, то уже половина города была бы оснащена всем необходимым. Здесь же придумывать ничего не надо — нужно требовать исполнения федерального закона. Для этого у власти должны стоять те люди, которым жизнь инвалидов-колясочников небезразлична.

Загрузка...