Долговая яма

Она устраивает и банки, дающие кредиты, и тех, кто эти кредиты не возвращает

Волна кредитов захлестнула Иркутск, как и другие города России. Сегодня кредитные деньги разве что не валяются на улице: бери — не хочу. Обычное явление — иркутянин берет кредит, даже не задумываясь над тем, как он будет его возвращать. И не возвращает. Дальше начинается самое интересное. Большинство банков страхуют вероятность невозвращения кредитов и получают свои деньги назад в любом случае. Естественно, банкам выгодна бесконечная очередь клиентов, желающих получить кредиты. Таким образом иркутян завлекают в долговую яму, часто не заботясь о том, чтобы они имели возможность эти деньги вернуть. Но, когда, не оценив свои возможности, люди не могут погашать кредит, в дело вступают судебные приставы.

Корреспонденты еженедельника «Пятница» отправились вместе с судебными приставами в Ново-Ленино забирать имущество должников по кредитам. Мы столкнулись с необъяснимым феноменом: чем хуже живет человек, тем больший кредит ему доверяют банки. И, разумеется, ничего не получают взамен. Почему же так происходит?

— Я же ей говорила: плати вовремя, если заняла деньги, — запричитала, увидев нас, мать молодой должницы, занявшей в одном из иркутских банков 50 тысяч. — А она... Сил у меня больше никаких на нее нет.

Установив, что должник проживает по данному адресу, судебный пристав имеет право забрать вещи, даже не застав его лично. Но отбирать старый видеомагнитофон (единственную ценную вещь в данной квартире. — Авт.) у плачущей матери не хватило моральных сил даже у приставов. Мы ушли ни с чем, оставив лишь повестку для должницы.

То, что многие кредиты вряд ли когда-либо вернут, стало очевидно во время нашего рейда по Ново-Ленино. Услуга кредитования среди местных жителей весьма популярна. Вместе с приставами мы заходили практически в каждый дом, иногда должники жили даже в одном подъезде.

В одном из последних домов по улице Розы Люксембург дверь открыли престарелые супруги. Про кредит сына они знают, но думали, что он его исправно гасит. И были удивлены, узнав, что это не так. Однако забирать их имущество приставы не стали бы. Ведь у должника есть официальная работа на железной дороге и необходимую сумму они смогут получить через бухгалтерию. Из зарплаты мужчины каждый месяц будут вычитать деньги, которые предприятие отдаст по решению суда банку.

В соседнем подъезде дверь нам открыла женщина в домашнем халате. Ее 24-летний сын работает грузчиком. Где живет точно, не знает даже родная мать. Но тем не менее у парня два непогашенных кредита в разных банках. Узнав об этом, мать заплакала — пенсия маленькая, да еще сама содержит внука. Пристав оставил матери повестку для сына. Но это вовсе не означает, что должник придет сам.

Что ни квартира задолжавшего иркутянина, то нищета. Наверняка возможность получить деньги быстро и сразу много рассматривается нередко как шанс вырваться из бедности хоть на чуть-чуть. Но после получения кредита деньги, как правило, попросту пропиваются.

Cлучается и так, что кредит берут, чтобы намеренно его не возвращать. Потолкавшись раз десять возле запертой двери должника, пристав закрывает исполнительный лист. И все остаются при своем: банк по страховке получает свои деньги назад, а злостный должник придумывает правдивую историю для похода в новый банк.

В последнее время простому иркутянину не поддаться на рекламу кредитов было невозможно: в каждом торговом центре появились столики с улыбающимися девушками, которые предлагали быстро и без проблем получить любой кредит. Кстати, именно наличие крупных торговых центров является определяющим фактором для появления кредитных организаций. В маленьких городках Иркутской области с одним универмагом на все население кредит взять так же сложно, как и раньше. Там прекрасно знают кредитную историю всех жителей. Вот и едет народ с периферии в Иркутск — за большими деньгами.

— В России в настоящее время идет рост платежеспособности населения, — считает Вадим Троц, заместитель начальника отдела кредитования частных клиентов Байкальского банка Сбербанка России. — Но все равно нашей стране еще далеко до западных стран, где в кредит приобретается практически все: их люди привыкли (и умеют!) жить в кредит.

27 миллиардов 60 миллионов рублей — на такую сумму жители Иркутской области взяли кредитов в прошлом году (по данным Центрального банка России). Наверняка в этом году их возьмут еще больше. На радость банкирам, люди охотно опускаются в долговую яму. Такое ощущение, что она им не в тягость. А если что — все равно не найдут...

Что делают с должниками?

1) Сотрудник банка звонит должнику и просит обратить внимание на неуплату, а также интересуется по месту работы должника, работает ли он еще на этом месте и можно ли на него как-либо воздействовать

2) Если звонки не помогают, сотрудники банка пишут письма должнику или приезжают к нему в гости

3) Банк подает в суд на должника. Суд выдает предписание судебным приставам на арест имущества должника

4) Судебный пристав (если застает дома должника и у него есть что забрать) описывает ценные вещи (как правило, бытовую технику) и дает им оценку — как минимум в половину их реальной стоимости

5) Эти вещи реализуются в иркутском магазине по адресу: Лапина, 2, вырученное возвращается банку

6) Судебный пристав может обратиться к работодателю и заставить его отчислять часть зарплаты должника банку

7) Если должник не находится по указанным им координатам, судебный пристав закрывает это дело, а банк получает свои деньги назад от страховых компаний. Как правило, все потребительские кредиты застрахованы

Банк может обратиться не к судебным приставам, а к так называемым коллекторам — частным компаниям, которые занимаются выбиванием долгов. Они работают за процент от неуплаченного долга и стараются найти должника любым способом.

Метки:
Загрузка...