Торговали как обычно

Несмотря на запрет, в выходные на колхозной площадке Свердловского рынка снова продавали поросят и куриц

Напомним, на прошлой неделе иркутские власти подтвердили свое намерение закрыть часть Свердловского рынка на реконструкцию. В зону перестройки попали крытый рынок и площадка, где торгуют колхозники. В субботу утром напротив сельхозплощадки появилась табличка «Торговля запрещена». Но если в крытых рядах продажа товаров действительно прекратилась, то на открытой площадке, несмотря на все запреты, она началась, как обычно, с раннего утра. Люди настроены решительно. «Если нас выгонят отсюда, будем торговать вдоль обочины или поедем в сквер Кирова», — уверяют они.

На птичьих правах

Больше всего колхозников возмущает, что решение местных властей о закрытии единственного в городе колхозного рынка идет вразрез с правительственной программой поддержки сельхозпроизводителей. «Я 10 лет занимаюсь фермерством — развожу куриц, поросят, крупный рогатый скот. Реализовывать продукцию могу только здесь. Как можно этот рынок взять и убрать? Мы в деревнях без него не проживем. Почему у нас не соблюдается программа поддержки колхозников?» — возмущается Татьяна из деревни Карлук.

Для иркутянки Анны Ивановны торговля на рынке — единственный способ заработать хоть небольшую прибавку к пенсии: «Я живу на даче, развожу кур, чтобы заработать на кусок хлеба. Жизнь сюда пойти заставила. Вся пенсия уходит на оплату квартиры. Зять погиб. Надо дочке и внукам помогать».

А Наталья из Ангарска, которая торгует на рынке курами и кормами, считает, что в случае закрытия рынка пострадают не только продавцы, но и покупатели, особенно пенсионеры: «Бабушки к нам приходят, чтобы купить немного зерна — покормить голубей. У нас же корма дешевле, да и продаем мы небольшими порциями, а покупать целый куль дорогого зерна пенсионеры не смогут».

Ближайшие рынки, где могут торговать колхозники, находятся в Черемхово и Усть-Орде. Но там и своих продавцов хватает. Поэтому уходить из Глазково им попросту некуда.

Неудивительно, что люди настроены решительно. «Все равно будем торговать, жить-то нам надо. Встанем у обочины. Прогонят оттуда — поедем всем эшелоном в сквер Кирова. Здесь мы торгуем легально — платим налоги за свои места, наших животных проверяют ветеринары. А что будет, если этот рынок закрыть? Просто расплодятся стихийные рынки, где никто ничего не контролирует и за качество не отвечает», — говорят фермеры.

При этом люди подчеркивают, что бастуют не из-за того, что хотят закрыть площадку, а потому что им не предоставили новые места. «Дайте нам другое место, и мы уйдем. Главное, чтобы покупателям было туда удобно ездить. Но ведь власти молчат об этом. Только слухи одни о том, что скоро нас закроют. Покупатели приходят, спрашивают, где нас потом искать, а мы не знаем, что им говорить», — возмущается Ольга Шамшурина из поселка Марково.

Обухом по голове

Кстати, в выходные на площадке Свердловского рынка продавали не только поросят и куриц, но и аквариумных рыбок. Правда, аквариумистов было гораздо меньше, чем обычно. Стоять теперь им приходится под открытым небом — железный навес, под которым раньше продавали рыбок, снесли на прошлой неделе.

Продавцы рыбок рассказывают, что разговоры о прекращении торговли начались еще весной. «Никаких официальных заявлений не прозвучало. Говорили, то будет торговля, то не будет. Летом все было спокойно. Да еще две недели назад в администрации рынка нас уверяли, что можем спокойно работать. А еще через неделю как обухом по голове ударили. Сказали: все, сворачивайте торговлю. Один из продавцов от этого даже в больницу попал. Пожилой уже — понервничал и слег. Тут ведь много пенсионеров. Для них выходные на рынке — это еще и возможность пообщаться», — рассказывают продавцы.

Так же, как и колхозники, рыбоводы тоже не знают, где найти себе новое место: «Чем теперь заниматься? Сплетни на лавочках собирать? Да и покупатели у нас постоянные. Даже со Слюдянки приезжают. Потому что рыбки стоят у нас дешевле, чем в зоомагазинах».

Эти люди до сих пор остаются в неведении — оставят их на прежнем месте или нет. Кроме табличек, запрещающих торговлю, никаких сведений у них нет. В прошедшие выходные никто не пришел их разгонять. В ближайшую субботу они снова собираются торговать на этой площадке. Другого места им не предложили.

Загрузка...