Сказал как отрезал

Заметки о пресс-конференции губернатора Иркутской области

Говорят, что работать на железной дороге, несмотря на отличную зарплату и всевозможные льготы, очень трудно, потому что это как в армии: погоны, команды, приказы, дисциплина... Многие не выдерживают, уходят. Карьерных высот на железной дороге добиваются только те, кто обладает поистине железной силой воли и стальными нервами. Побывав на пресс-конференции губернатора Иркутской области, приуроченной к двухлетию вступления в должность, обозреватель «Пятницы» Елизавета Старшинина убедилась, что для бывшего руководителя ВСЖД все эти команды, приказы, строгая дисциплина, обязательность — родная стихия. Встреча с губернатором проходила на байкальском круизном теплоходе «Империя». В течение четырех часов областная пресса наслаждалась морскими пейзажами и общением с Александром Тишаниным.

Сделать БЭФ плавающим

Сразу оговорюсь, что в отчете о пресс-конференции опущу все детали, связанные с отличной погодой, байкальскими красотами и прочей лирикой. Хотя все это присутствовало в изобилии, но дело не в этом. Главное, что именно говорил губернатор. А говорил он много, интересно и местами парадоксально.

— Самое главное, что вы должны отсюда вынести, — заметил Александр Георгиевич еще в приветственной речи, — это чистоту помыслов, с которыми сегодня работает администрация.

«Империя» потихоньку набирала ход, в кают-компании раздавался звон вилок (пресс-конференция началась с обеда. — Авт.), а губернатор делился планами. Разумеется, грандиозными:

— Мы решили следующий Байкальский форум сделать плавающим, на нескольких кораблях. Гостиницы, экспозиции — все это будет плавающим. Это вообще будет бомба. Такого еще никогда нигде не было.

Это заявление было воспринято некоторыми журналистами с осторожным скепсисом. Зря... Наоборот, радоваться надо. Каждый БЭФ на несколько дней буквально парализует Иркутск. До чертиков уже надоели все эти кортежи с мигалками, душераздирающий вой сирены и зверские крики из патрульных матюгальников: «Прижаться к обочине, на дорогу не выходить!» А так, если все эти «випы» будут на кораблях, то в городе, пожалуй, будет поспокойнее.

Кстати, по мнению губернатора, решение транспортной проблемы в Иркутске зависит вовсе не от строительства объездной дороги и нового моста. Все упирается в то, что деловая часть расположена в центре города, поэтому все волей или неволей стремятся туда. По этому поводу у губернатора есть план (опять грандиозный. — Авт.):

— Мы приняли решение и с декабря начнем заниматься укреплением берега на Кировском полуострове (этот полуостров на Ангаре расположен в районе Жилкино. — Авт.), и мы постараемся перенести туда всю деловую часть, административную, исполнительную. Чтобы центральная часть города была исторической.

Историческая часть Иркутска, по словам губернатора, построенная из дерева, тоже должна реанимироваться. Уже есть фирмы, которые готовы расселить оттуда людей и взять дома-памятники под свою опеку, восстановить и использовать их по своему усмотрению.

— Чтобы этой гадости, извините меня, запаха непотребного не было, — красноречиво резюмировал губернатор.

Власть, как муж, должна мотаться и добывать деньги

Затем губернатор ответил тем своим невидимым на «Империи» злопыхателям, которые полагают, что руководители области слишком много ездят по стране и миру.

— Вот мы 17-го числа улетаем в Сочи, — с упреком в голосе произнес Александр Тишанин. — С огромнейшей экспозицией по Иркутской области. Мы знаем, что благодаря таким презентациям в наш регион вкладывают деньги: только в прошлом году у нас открыли две тысячи новых предприятий. Потом будет поездка в Голландию: там мы пытаемся завязать отношения с компанией Filips. И вообще, нам хочется, чтобы у нашей «Звезды» были голландские тренеры.

После этих слов в кают-компании раздалось дружное «О-о-о-о!!!»

— А почему нет? — улыбнулся Александр Георгиевич. — Что такого особенного?

По его словам, эти проекты только сегодня кажутся амбициозными, нереальными, может быть, смешными. А дальше последовало интересное сравнение: «Но надо что-то делать, сидеть на месте нельзя и рассуждать о том, что администрация области гоняет по России. Вот женщина знает, что если муж дома сидит, то какой от него толк. Он должен мотаться и работать, так ведь, дорогие дамы?»

Дамы дружно закивали, только одна возразила: «А если гуляет?» Но, видимо, для нашего губернатора такая постановка вопроса в принципе недопустима.

— Гуляет — это не то, — отрезал Александр Георгиевич. — Муж должен делом заниматься. Администрация должна мотаться и тащить сюда деньги, иностранные и российские. Под лежачий камень вода не течет, а волка ноги кормят.

Дали команду — стал губернатором

Затем журналисты спросили губернатора о председателе Черемховского суда, который, как известно, обвиняется в изнасиловании.

— Я не имею права называть его преступником, — с явным сожалением ответил Тишанин, — так назвать может только суд. Я обратился в Верховный суд, обратился к руководителю администрации президента. И несмотря на ярое противостояние этого человека. Сегодня Верховный суд рассматривает кассацию этого человека, я думаю, когда она будет отклонена, дело уйдет в Генпрокуратуру и примет реальный оборот. Мы не позволим глумиться над властью.

Затем был вопрос по поводу отставки правительства. Журналисты рассчитывали получить неофициальные комментарии. Напрасно...

— Кадровую политику правительства я комментировать, естественно, не собираюсь, — сказал как отрезал губернатор, — потому что я командный человек. Вы сами прекрасно понимаете, откуда я пришел.

Кадровые перемены оставьте для моей головной боли

От кадровой политики правительства разговор плавно перешел к кадровой политике в стенах «серого дома». Дело в том, что частые перестановки в руководстве области продолжают будоражить и смущать умы. По этому поводу строятся различного рода предположения, догадки... Но, разумеется, было бы наивно думать, что губернатор начнет по пунктам разъяснять причины, чем ему не угодил один чиновник или другой. Ответ был жестким:

— Кадровые перемены оставьте для моей головной боли. Я уже сам определюсь, кто со мной будет работать, кто будет выполнять эти задачи. Главное — результат. Способен человек — он работает. Нет — значит, его место занимает другой.

О партийных делах

Журналисты спросили, возможно ли, что Александр Георгиевич возглавит список областных единороссов на выборах в Госдуму.

— Откровенно говоря, я удивлен тем, что вы не знаете, что я уже этот список возглавил, — ответил он. — Но это не говорит о том, что я действительно собирался идти в Госдуму.

— Паровоз? — ехидно выкрикнул кто-то из журналистов, имея в виду практику некоторых партий ставить впереди списка известных деятелей, которые накануне выборов снимают свои кандидатуры.

— Паровоз не паровоз, — уловил иронию губернатор, — локомотив, тепловоз, электровоз, дрезина, есть такое самоходное средство....

Да что вы заладили — Ковыкта... Ковыкта...

А дальше было еще интереснее. Дело в том, что у нас уже лет пятнадцать на всех губернаторских пресс-конференциях всплывает разговор о Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Мол, когда же наконец начнется добыча газа? Ну просто неймется людям, страсть как охота, чтобы уже поскорее. Так вот Александр Георгиевич, похоже, решил окончательно сломать эту традицию. Закрыть тему...

— Что мы постоянно говорим об этой Ковыкте, — с чуть уловимым раздражением в голосе произнес губернатор, — о Сухом Логе или еще о чем-то? Сколько «сахар» не говори, во рту слаще не станет. Надо заниматься прикладными вещами. Мы строим отношения с компанией «Филипс». Сегодня у нас существует реальная возможность вместе с техническим университетом представиться там и создать совместную лабораторию. Вот этими вещами надо заниматься. А вы — Ковыкта, Ковыкта... Да что Ковыкта? Без высокой степени переработки разрабатывать эту огромную яму с огромными запасами газа — ну какой смысл?

Сирот — в семьи!

Последний вопрос касался недопустимости содержания детей в сиротских заведениях. Вместо этого государство могло бы платить семьям, которые соглашаются брать сирот на воспитание.

Губернатор согласился и в качестве подтверждения рассказал историю о своей поездке в Ербогаченский детский дом: «В первую очередь меня интересует кухня. Где хранятся продукты, из чего готовят. И мне одна мадам кинула такую фразу: «Банки консервные едим». Ну знаете, ее, по-моему, перепрыгнуть легче, чем обойти. Банки она ест! Нам проще не строить детдома, не содержать бездельников в виде поваров и уборщиц, а платить деньги людям, чтобы они могли взять на воспитание ребенка. Чтобы он поступил потом в учебное заведение, в армию. Имел свой угол».

Один из журналистов тут же попытался упрекнуть губернатора, мол, своими словами он с ходу оскорбил огромную армию сотрудников детских заведений, которые беззаветно служат своему делу. Губернатор, конечно, извинился. Хотя, наверное, зря. Ведь, по большому счету, он совершенно прав. Дело-то не в том, работают в сиротских домах порядочные люди или нет, а в том, что этих домов в России вообще не должно быть.

Как закалялась сталь

Штрихи биографии губернатора

О детстве Александра Георгиевича Тишанина известно немногое, родился он 20 апреля 1966 года в Троицке, Челябинской области. Однажды губернатор обмолвился, что его родители работали на железной дороге, и одно время ему пришлось жить в школе-интернате. Конечно, у железнодорожников интернаты существенно отличаются от обычных учреждений такого типа. Но интернат даже самый замечательный — все равно интернат, который никогда не заменит семейного тепла.

Впрочем, это обстоятельство, видимо, в какой-то степени сослужило Тишанину хорошую службу — помогло закалить характер и волю. Далее учеба в техникуме, потом — институт, а еще через шесть лет университет. В итоге у губернатора вдвойне высшее образование. При этом с 1985 по 1987 год Тишанин отслужил в рядах Советской армии. Теперь что касается трудового пути.

Здесь все как в биографиях Героев Социалистического Труда и знатных орденоносцев. Александр Тишанин прошел образцово-показательный путь от составителя поездов до руководителя одной из крупнейших железных дорог страны. И вообще такого человека трудно не заметить: природа одарила его отличной статью, волевым взглядом, который, как некоторые признаются, действует гипнотически, мужественностью, командным голосом, выдержкой. Короче, таких, как Тишанин, берут в космонавты.

Видимо, все эти обстоятельства сыграли не последнюю роль, когда два года назад на Александра Георгиевича пал указующий перст президента, именно его он предложил на пост губернатора Иркутской области. И можно не сомневаться, что это назначение в его судьбе не последнее. В семейной жизни у Александра Георгиевича все как положено: красавица жена и двое детей. Сын и дочь. Еще наш губернатор очень любит собак.

В доме у него живет немецкая овчарка. Кстати, говорят, что по породе собаки можно безошибочно определить характер владельца, так вот немецкие овчарки считаются непревзойденными в плане дрессировки и служебных качеств. И действительно, трудно представить Александра Георгиевича в компании, к примеру, какого-нибудь бестолкового спаниеля или лабрадора.

Для тех, кто верит гороскопам, будет очень интересно узнать, что Александр Тишанин родился в год Огненной Лошади. Такие люди рождаются всего один раз в 60 лет. Китайцы говорят, что элемент огня в сочетании с темпераментом образует один из наиболее ярких характеров. Волею судеб человек, рожденный под этим знаком, является могучей личностью, способной вызвать восхищение.

При этом Огненная Лошадь несколько грубоватая, чересчур напористая и прямолинейная. С яростью воспринимает вмешательство в личные дела и ненавидит приказы и подсказки. Огненные Лошади способны на великие дела, но, с другой стороны, у Лошади горячая кровь — есть даже такое выражение «лошадиная горячка». И последнее, что очень важно для нас, Огненные Лошади просто созданы для того, чтобы вести активную общественную жизнь. Вот и не верь после этого гороскопам.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments