Шаолинь в Иркутске

Иркутские дети поучились боевому искусству у настоящих восточных монахов

Иркутск стал первым российским городом, в котором выступили прославленные мастера кунг-фу в самом начале больших гастролей. Наш город давно славится и своими мастерами боевых единоборств, многие из них, кстати, пришли в этот вечер во Дворец спорта. Но главными зрителями стали дети — особенно мальчишки из начальной школы. На монахов их привели родители или бабушки с дедушками. Но в полном восторге после почти двухчасового шоу уходили все: и взрослые, и дети.

Всего монахов было около 30 человек: почти лысые, в ярких одеяниях и белых кроссовках. Свое шоу они начали под размеренный стук маленьких барабанчиков, каждый из которых несли в руках во время исполнения упражнений. Выступление было построено как рассказ об истории и развитии знаменитого монастыря Шаолинь. Голос невидимого комментатора объяснял все, что в этот момент происходило на сцене.

Иркутяне увидели самые известные стили кулачного боя Шаолиня: и тигра, и журавля, и богомола, и пьяницу. Всех очаровал четырехлетний малыш со смешно подстриженной головой — он забавно представил стиль обезьяны, точно копируя ее повадки.

Самыми зрелищными оказались силовые номера. Монахи показали, как можно научиться концентрировать энергию в той или иной части тела. Один из них поочередно подставлял под мощный удар толстой палки то спину, то руку, то голову. И каждый раз палка разлеталась вдребезги! О свои стриженые головы монахи разбивали и железные пластины. Все настоящее — перед каждым трюком зрителям из первых рядов давали пощупать предметы, которыми истязали себя выступающие. Еще один уникальный трюк — монах бросил обычную швейную иголку в стекло. Она пробила его насквозь и лопнула воздушный шар, который находился за этим стеклом. Это доказало, что ребята могут прикончить врага и простой иголкой, даже если он будет находиться за закрытым окном.

Как будем отбиваться

Шаолинь появился во многом благодаря желанию простых китайских крестьян научиться защищать себя с помощью обычных предметов (носить оружие им было запрещено властями). В руках монахов и палка, и метла становились грозным оружием — это было очевидным для каждого зрителя иркутского представления. Признаться, когда смотришь на эти боевые упражнения, невольно приходят мысли о китайской экспансии в Россию. А вдруг каждый китаец если не мастер кунг-фу, то хотя бы такой же целеустремленный и гармоничный человек, как эти монахи.

Загрузка...