Фестиваль закончился

Завтра в драмтеатре имени Н.Охлопкова завершается шестой фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова

Это статусное мероприятие — иметь свой фестиваль престижно не только для конкретного театра, но и для всего города. Раз в два года Вампиловский фестиваль собирает со всей России десятки спектаклей по современным пьесам. На этой неделе в нашем городе выступили 14 театров. Все билеты были раскуплены за несколько недель до открытия. На спектаклях — аншлаги. Иркутский зритель славится своим добрым сердцем: даже провальную постановку иркутяне отблагодарят аплодисментами, а уж потом раскритикуют.

Фестиваль — это и ежедневные капустники с фуршетом, и поездки на Байкал, и дискуссии. Одна из них была на тему взаимоотношений рынка и искусства. Директор фестиваля Анатолий Стрельцов с возмущением говорил о том, что теперь театр приравняли к сфере услуг.

— А я бы хотел, чтобы театр в нашей стране был наравне с Министерством обороны или МВД, — рассуждал Анатолий Андреевич. — Военные защищают нашу страну от внешних врагов, милиция поддерживает порядок внутри страны, а театр воспитывает душу человека. И в этом искусство — полноправный партнер государства!

Директора и режиссеры театров соглашались, что в условиях конкуренции театр проигрывает шоу-бизнесу. И решили пожаловаться на него депутатам Госдумы.

За эту неделю Иркутск действительно стал театральным городом. Вокруг фестиваля ежедневно что-то бурлило, обсуждалось, готовилось. Жаль, что в обычные будни сходить на хороший спектакль в Иркутске — большая проблема. А до следующего фестиваля пьес Вампилова и Распутина ждать опять два года.

Оговорка от культурной дамы

В день открытия фестиваля иркутянам показали спектакль «Прошлым летом в Чулимске» в исполнении артистов Московского драматического театра им. А.С.Пушкина. В зрительном зале не было свободных мест, зато было множество узнаваемых лиц, политиков, чиновников, актеров, преподавателей вузов, а также фотографы, видеокамеры и ожидание праздника. Два действия спектакля прошли как на одном дыхании. Свою благодарность за спектакль иркутяне выплескивали в аплодисментах, криках «Браво!» и цветах. Казалось, что ничто не может испортить настроения публике, но... По замыслу организаторов фестиваля, финальный аккорд в день открытия должны были поставить чиновники от культуры. Именно досадная оговорка дамы, занимающей самый высокий «культурный» пост в нашей области, заставила покраснеть многих в зрительном зале. В своей эмоциональной речи она поблагодарила москвичей за прекрасную постановку пьесы Александра Валентиновича... Распутина. Зал ахнул, потом хором поправил: «Вампилова!»

Метки:
baikalpress_id:  44 347