Поймали душителя

Наркоман чуть не задушил школьника, забирая у него рюкзак

Все случилось среди бела дня. Мальчик шел из школы, когда в безлюдном месте его догнал молодой мужчина и стал душить лямкой от рюкзака. Ребенку чудом удалось вырваться и убежать. Нападавшего задержали через несколько минут — сосед мальчика, сотрудник милиции, догнал преступника, когда тот запрыгнул в автобус и пытался уехать.

Одиннадцатилетний Володя Масленников возвращался из школы 13 сентября, в прошлый четверг, около двух часов дня. Дорога от 77-й школы к дому в частном секторе на улице Березовая Роща обычно многолюдна — здесь ходят дети в школу и обратно, многие приезжают на местные оптовые базы, недалеко расположено кафе-шашлычная. Но в этот день и в это время здесь никого не оказалось.

Мама Володи Людмила рассказывает, что в этот день они с мужем оба не работали, вернулись домой к приходу среднего сына из школы. Женщина обратила внимание, что уже 14 часов, а мальчика еще нет. Тут раздался топот бегущих ног — в дом забежал перепуганный Володя.

Мальчик стал рассказывать, что за ним всю дорогу от школы шел «пьяный мужик», а потом догнал и стал душить лямкой школьного портфеля. Рюкзак мальчика одевается через одно плечо, поэтому, когда преступник рванул его с ребенка, лямка оказалась на шее.

Володя рассказал, что мужик завалил его на землю и стал перетягивать шею.

— Я кричал, но никого не было, — вспоминает ребенок. — Я очень сильно испугался.

Когда стало нечем дышать, мальчик начал тянуть лямку с шеи, кое-как выскользнул из петли и побежал. Нападавший бросился в другую сторону. Володя описал преступника: среднего роста, в синей робе. Родители тут же поехали догонять подонка.

Евгения Туранова, сотрудника отдела вневедомственной охраны при РУВД Свердловского округа, на работе и дома теперь называют героем. Молодой парень сумел задержать преступника, который напал на соседского мальчика.

— Я был во дворе дома, менял колеса, — вспоминает Евгений, — краем глаза видел, как Вовка пробежал к себе. А потом уже его родители мне крикнули, что на мальчика напали.

Все вместе: родители, Вова и Евгений сели в машину и поехали искать нападавшего. Но там, куда убегал преступник, на машине не проедешь. Мужчины оставили автомобиль и побежали по следам: от оптовой базы «Березовая роща», через траву, под трубопровод, мимо кафе «Диалог» к остановке «Ботанический сад». В кустах они увидели выпотрошенный рюкзак мальчика — учебники и тетради собрали мама с Володей.

Позже мужчины разделились — преступник мог побежать в двух направлениях. На его след попал Евгений Туранов.

Женя увидел, как он запрыгивает в автобус, махнул водителю, показал служебное удостоверение — тот остановился.

— Я сказал, чтоб не открывали заднюю дверь, — рассказывает о погоне Евгений, — нашел его в автобусе...

Водитель высадил пассажиров, доехал до конечной остановки в Первомайском, куда уже прибыл экипаж милиции. Евгений говорит, что подозреваемый оказался 28-летним наркоманом. Всю дорогу он отпирался, предлагал сходить к его матери, чтобы та подтвердила, что он «не такой».

На очной ставке мальчик опознал обидчика. Сейчас преступник находится в СИЗО, он уже дал признательные показания.

Зачем грабителю школьный рюкзак

В милиции подозреваемый пояснил свои действия так: он услышал звонок сотового из рюкзака и решил завладеть им, поэтому пошел на преступление. На самом деле у школьника не было с собой ни денег, ни телефона.

Метки:
baikalpress_id:  8 140