Нашла своего деда

Иркутянка Виолетта Викторовна Маркова самостоятельно разыскала родственников, о существовании которых и не догадывалась

Недавно в редакцию «Пятницы» пришла молодая женщина, пришла, чтобы рассказать историю своей семьи, поделиться радостью и опытом в поиске близких.

Рос без отца

— Мой отец Хрущев Виктор Алексеевич родился в Новороссийске после окончания Великой Отечественной войны. Своего отца он не помнил, родители расстались, когда ему был год. Его мама, моя бабушка Мария, рассказывала о деде Хрущеве Алексее Павловиче, что он был хорошим человеком, плавал мичманом на Черноморском флоте. Еще мы знали, что дед родом с Урала. В семье хранилась фотография молодого Алексея с подписью: «Мусе на долгую память», свидетельство о рождении мальчика Виктора, где вписаны оба родителя, и все. Почему молодые Мария и Алексей разошлись — трудно судить. Мой отец женился, покинул Новороссийск и переехал жить в Бурятию. Он всю свою жизнь мечтал найти своего отца, но поиски деда в Новороссийске ни к чему не привели — такой человек не значился в списках жителей города.

Главное — начать

Мечту отца осуществила его дочь Виолетта, в августе прошлого года она оставила заявку на поиск деда на сайте «Жди меня» (www.poisk.vid.ru), не особо веря в успех предприятия. В середине октября ночью ее разбудил звонок:

— Виолетта Викторовна, извините за поздний звонок. Меня зовут Татьяна Мусинцева. Программа «Жди меня», Москва. Вы оставляли свою заявку.

Спросонья Виолетта не сразу поняла, кто звонит и по какому поводу.

— По вашей заявке есть зацепка, но мне бы хотелось кое-что уточнить.

Все данные, которые называла редактор из Москвы, совпадали, все, кроме отчества. Виолетта искала Алексея Павловича Хрущева, а найден был Алексей Георгиевич. Хорошо, что сохранилась фотография, внучка отсканировала ее, выслала по электронке в Москву и снова стала ждать.

— Конечно же, эту ночь я не спала, переживая гамму чувств. С одной стороны — это радость и ощущение целостности, что у меня теперь есть корни, есть свой род. С другой стороны, переживание — жив или нет дед, — рассказывает Виолетта Викторовна.

Через неделю в одиннадцать вечера в квартире Марковых снова раздался звонок. Позвонила девушка, которая назвалась Натальей, из городка Михайловское, Свердловской области, она оказалась внучкой Хрущева Алексея Георгиевича. А искали-то иркутяне Павловича! В разговоре с Натальей выяснилось, что фотографии деда Виолетты она не получила. Но других совпадений оказалось очень-очень много. Договорились, что Наталья из Михайловского вышлет фотографию своего деда Алексея Георгиевича Виолетте. Вот тогда все и решится.

— Утром из дома выйти в Интернет не удалось. Под дождем, по лужам, я добираюсь до ближайшего интернет-кафе. Руки дрожат, открываю почту. Первая фотография — три моряка. Никто из них не похож на деда, листаю ниже, еще фото — похож! Он, точно он! Полились слезы, и трудно было их остановить и спрятать от окружающих, — вспоминает свои волнения Виолетта.

Белых пятен не осталось

Сейчас, спустя полвека, семья Хрущевых точно знает, где их корни и родня, как сложилась жизнь их отца и деда. Виолетта с чувством выполненного долга рассказала нам о том, что она и ее отец узнали от найденных родственников.

— Хрущев Алексей Георгиевич родился в городе Михайловское. Во время войны служил на Черноморском флоте. В Новороссийске познакомился с моей бабушкой Марией. Полюбили друг друга, поженились. Родился сын Хрущев Виктор Алексеевич. Но прабабушке, теще Алексея, зять пришелся не по сердцу, и она все сделала, чтобы разлучить молодых. Бабушка с малым ребенком на руках уехала в Грузию, Алексей — в Одессу. Так они и потеряли друг друга. Через четыре года дед женился, демобилизовался и уехал с молодой женой на родину. Жили они счастливо, в браке родилось двое детей — Галя и Юра. Семейные устои и нравственный уклад в небольшом уральском городке складывались веками. Поэтому дед всю жизнь молчал о первой жене и сыне, пряча и переживая эту историю в себе. И только за полгода до смерти (а умер он всего за год до описываемых событий) дед облегчил душу и признался родным, что у него есть старший сын и живет он в Новороссийске...

Теперь у Виолетты Марковой появились дядя и тетя, четыре сестры, две племянницы.

— Но самое главное, я и моя семья обрели корни, обрели родину, на которой жили четыре поколения наших предков. Поэтому хочу обратиться к тем, у кого в семейной истории еще много белых пятен. Не сидите сложа руки, ищите своих родных, сами или с чьей-то помощью, неважно! Не позволяйте судьбе или чужой воле разлучать вас с родными!

Именно благодаря тому, что уральская ветвь Хрущевых узнала от главы семейства о существовании Виктора и о сибирской родне, люди так быстро нашли друг друга.

Чтобы подать заявку на поиск, необходимо войти в сеть Интернет, в строке «адрес» набрать наименование сайта www.poisk.vid.ru, в разделе «поиск» зайти на страничку «разместить заявку» и вдумчиво и как можно точнее заполнить анкету. Все остальное — дело удачи и плод работы многих других людей.

Метки:
baikalpress_id:  8 084