Клизмы со ртутью

Иркутяне все чаще находят емкости с ядовитым металлом

На днях в службу 01 позвонил житель микрорайона Первомайского и сказал, что готов добровольно сдать более десяти килограммов ртути. Мужчина объяснил, что подобрал ядовитый металл прошлой весной на окраине микрорайона и все это время просто не решался сообщить о находке. Специалисты ртуть вывезли, нашедшего ее поблагодарили. Все бы хорошо, но это уже второй за последнее время случай обнаружения такого большого количества ртути в Первомайском.

Прошлой весной житель улицы Орловской Эдуард Корниевский решил отремонтировать прохудившуюся печь в своем частном доме. Без хорошей глины в этом деле не обойтись. Поспрашивал у знакомых, соседей. Сказали, что превосходная глина есть буквально в километре от дома Эдуарда Николаевича — на пустыре между Первомайским и Синюшиной Горой. Туда на своем стареньком «Москвиче» и отправился наш герой.

— Недалеко от мостика через Каю есть целая траншея, — говорит Эдуард Корниевский. — Оттуда глину берут многие местные жители.

Внимательно присмотревшись к траншее, пенсионер увидел на ее дне несколько предметов.

— Они были похожи на обыкновенные медицинские клизмы, — вспоминает Эдуард Николаевич, — красного цвета, с кулак, только без пластмассовых наконечников. Все клизмы были наглухо запечатаны изолентой. На некоторых я рассмотрел маркировку: цифры, указывающие на вес. Судя по ним, в каждой клизме было более двух килограммов ртути. О том, что это именно она, я догадался сразу. Ведь эти на первый взгляд небольшие резиновые предметы были довольно тяжелыми. В общей сложности я нашел шесть штук.

Пенсионер, убедившись в герметичности упаковки, решил взять сосуды с собой. Дома он поставил их в кастрюлю, которую задвинул в угол гаража. Почему сразу не сообщил куда следует?

— Я бы и раньше рассказал о находке, — объясняет Эдуард Корниевский, — но вскоре после этого у меня случился инсульт, я долгое время лежал в больнице. Когда вернулся, о ртути уже забыл.

Шестого сентября сын Эдуарда Николаевича попросил одолжить стоявшую в гараже телегу, чтобы вывезти на ней картошку. Отодвинув телегу, отец и сын увидели красные контейнеры с ртутью.

— Теперь уж я решил не откладывать и срочно позвонил в 01, — продолжает Эдуард Корниевский. — Минут через 40 возле моего дома было шесть машин: милиция, спасатели и еще не понять кто. Я поначалу даже немного опешил.

Эдуард Николаевич говорит, что отдал приехавшим ртуть вместе с кастрюлей. После заполнения необходимых документов, поблагодарив пенсионера за бдительность, визитеры уехали. В 508-й химико-радиометрической лаборатории, куда привезли ртуть из Первомайского, нам сказали, что общий ее вес составляет девять килограммов. По словам сотрудников МЧС, сейчас решается вопрос об утилизации жидкого ядовитого металла. Узнав о том, что Эдуард Николаевич своими действиями, возможно, предотвратил крупную экологическую катастрофу, соседи пенсионера долго его благодарили.

Ртутные реки в Иркутске

Настораживает то, что за последнее время это уже третий случай, когда жители Иркутска добровольно сдают ртуть государству. 27 марта 2007 года ученик четвертого класса 73-й школы Саша Фатеев на обочине улицы Фрунзе нашел стеклянную колбу со 100 граммами ртути. А самый известный случай с ртутью в Иркутске произошел 14 ноября прошлого года, когда в 01 обратилась жительница Первомайского и сообщила, что на ее кухне хранится резервуар с 35 килограммами ртути. Ртуть за несколько месяцев до этого нашел ее муж Анатолий Серебренников. Также на окраине микрорайона. Во всех трех случаях так и не удалось узнать, откуда взялась эта ртуть.

Чем вредна ртуть

Ртуть относится к ядовитым веществам первого класса опасности. Хотя вдыхание паров ртути не убивает мгновенно, она практически не выводится из организма. При вдыхании ртутные пары адсорбируются в мозге и почках; острое отравление вызывает разрушение легких. Ртути, полностью испарившейся из одного только разбитого градусника, достаточно, чтобы загрязнить 10 млн куб. м воздуха. Полностью уничтожить следы разлитой ртути нельзя. Она продолжает испаряться еще несколько десятков лет.

Метки:
baikalpress_id:  26 558