Купаться и гулять

Иркутские власти готовят проекты благоустройства шести зон отдыха, расположенных на периферии города. В их числе — бульвары Постышева и Рябикова, падь Долгая, сквер в микрорайоне Университетском, Теплые озера и парк Комсомольский.

Проектировщики должны представить окончательный вариант своей работы к концу будущего года. Но свои предложения по благоустройству двух зон — Теплые озера и бульвар Рябикова — они уже высказали на заседании городского градостроительного совета.

Например, на Теплых озерах могут появиться несколько парков и даже зона любования. «Там можно разместить парк аттракционов, парк фонтанов, парк цветов, парк скульптур. Но часть территории нужно оставить без изменений. Например, так будет выглядеть место для рыбалки. А часть территории требует вмешательства человека, но оно должно быть незаметно для отдыхающих. Это и будет зоной любования», — пояснил главный архитектор проекта Александр Яковлев.

Кроме того, на территории озер архитекторы предлагают восстановить причал для речных трамвайчиков, построить открытый бассейн, обустроить пляжи, парковки, кафе, торговые павильоны, спортивные площадки и туалеты.

Но, чтобы приступить к этой работе, потребуется перепрофилировать или вынести с территории отдыха окружающие промышленные предприятия — завод бетонных смесей и завод сборного железобетона.

О перестройке на бульваре Рябикова рассказал главный архитектор проекта Дмитрий Подшивалов. По его мнению, одним из самых посещаемых мест на бульваре является кинотеатр «Орион», поэтому возле него надо создать дополнительные места для парковок машин. А на пересечении бульвара с улицей Сергеева нужно построить подземный пешеходный переход.

Вдоль самого бульвара архитекторы предложили поставить декоративное ограждение от проезжей части, установить скамейки, урны и разбить цветники, а также выделить площадку, которая зимой будет служить для установки новогодней елки, а летом — для оформления большой красивой клумбы.

Помимо этого они считают возможным разместить в этом районе спортивную площадку и детский городок.

«Мы будем информировать иркутян о том, как идет разработка этих проектов. Это большая работа. Но она необходима нашему городу, потому что он должен быть красивым не только в центре, но и в микрорайонах», — отметил главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков.

Метки:
baikalpress_id:  44 342