Сто деревьев — это сколько?

Чиновники администрации Свердловского округа не в ладах с математикой

Весной этого года еженедельник «Пятница» написал о том, что Иркутский хлебозавод, который выкупил помещение для своего магазина в цокольном этаже дома № 24 по улице Лермонтова, срубил большинство деревьев в рощице перед домом. Жители пятиэтажного дома, окна которого выходят прямо на проезжую часть, написали письмо в мэрию и к нам в редакцию с просьбой помочь им восстановить рощу, которая была единственным барьером, защищающим окна от выхлопных газов.

Мы выезжали на место конфликта фирмы и жителей улицы Лермонтова, привлекли к решению ситуации сотрудников городской администрации. Тогда разногласие уладили, потому что хлебозавод обязался высадить перед домом новые деревья взамен уничтоженных весной.

И жители дома, и наши журналисты пристально наблюдали за тем, как благоустраивается территория возле дома № 24. Мы видели, что на место вырубки была завезена земля и высажены саженцы кустиков акации, а также несколько берез и кленов. Когда летом часть деревьев засохла, на их место были высажены новые.

Но земля слева от дома, где по плану должны были быть высажены новые деревья, так и осталась пустошью. Хотя главный дендролог города Надежда Кузьменкова показала нам весной план, где на этой территории были нарисованы зеленые насаждения. А коммерческий директор транспортной компании Иркутского хлебозавода Алла Шевченко тогда заявила в интервью телекомпании «Город»: «Мы запланировали озеленение вдоль дороги, посадим саженцы и зеленую изгородь. На пустыре в конце дома также будет посажено большое количество саженцев, запланирована высадка цветов». К сожалению, рисунок так и остался на бумаге, и никто, в том числе и дендрологи, не побеспокоили фирму, не выполнившую своих обязательств.

Зато из Комитета по управлению Свердловским округом жителям дома пришло занятное письмо за подписью председателя комитета Ю.В.Воронцова. Оно немало повеселило их. В этом письме от 8 июня 2007 года за номером 802-05-145/7 администрация намекала на то, что поводов для беспокойства нет:

«Комитет по управлению округом сообщает, что деревья у дома № 24 по Лермонтова убраны на основании разрешения, выданного главным дендрологом города. На площадке перед вашим домом высажена живая изгородь из более чем 100 деревьев, которая защитит дом от дорожной пыли».

Как из шести посаженных деревьев выросли сто, надо бы поинтересоваться у работников Комитета по управлению Свердловским округом. Или, может быть, они считали каждый прутик высаженных кустарников акации? Но и в таком случае ста не наберется. Или, может быть, у работников комитета нет своего транспорта, чтобы приехать и на месте посчитать саженцы? На этот случай есть городской транспорт. Пожалуйста, приезжайте на остановку «Ул. Шмидта» и пройдите вниз вдоль проезжей части сто метров. Вы все сами увидите.

Создается такое впечатление, что все «заинтересованные структуры» в свердловской администрации пишут письма жителям не выходя из своих кабинетов. Возникает вопрос: а в чем они тогда заинтересованы, если их не волнует жизнь горожан? Жители дома № 24 убедительно просили нас разобраться в ситуации и ответить, будут ли высажены деревья так, как указано в плане, или нет. И когда? Ведь осень — самое благоприятное время для посадки деревьев — скоро пройдет. А «заинтересованные структуры», глядишь, так и не покинут до зимы своих кабинетов, чтобы помочь жителям родного округа.

Метки:
baikalpress_id:  8 092
Загрузка...