Гестапо в иркутской школе

Девушки-подростки избили шестиклассницу школы № 2. У девочки — ожоги слизистой глаз, сломаны переносица и ключица. Она нуждается в помощи психолога

В четверг, 6 сентября, шестиклассница школы № 2 Кристина Рябченко после уроков собиралась идти с подружками домой. Но навстречу ей попались старшеклассницы. Они подошли к Кристине с претензиями. 14—15-летние обидчицы заставили девочку лечь на землю: били ее ладонями, кулаками, пинали ногами. Напоследок вылили на ее лицо и волосы три тюбика канцелярского «штриха». Испугавшись, что жертва задохнется и умрет, они спешно убежали.

Семь тысяч за телефон

Кристина Рябченко рассказывает, что конфликт между ней и старшими девчонками возник еще 1 сентября. Якобы у одной из старшеклассниц пропал телефон, и вину за его исчезновение возложили на Кристину.

— Они сказали, чтобы я отдала семь тысяч, — вспоминает Кристина. — Но я отказалась, ведь я этот телефон даже не видела.

Тогда девятиклассницы решили, что Кристина и ее подружка должны разделить сумму в семь тысяч на всех. Но и от такого предложения девочки отказались. Приняли решение, что младшие будут возвращать по 200 рублей ежедневно. Шестиклассницам строго-настрого запретили говорить об этом взрослым. Но Кристина первым делом рассказала обо всем маме.

Женщина сразу позвонила одной из вымогательниц и потребовала отвязаться от дочери.

— А потом они меня встретили и стали упрекать, что я взрослым все передала, — вспоминает Кристина.

В свое оправдание девочка ответила, что деньги брать неоткуда, кроме как у мамы, поэтому пришлось рассказать. Вскоре требования денег возобновились.

Я боялась кричать

В тот вечер, 6 сентября, несколько подростков, включая двух бывших учениц 2-й школы Оксану К. и Кристину К. (сейчас они учатся в центре образования № 14) подкараулили Кристину Рябченко после урока физкультуры и повели за школу.

— Сначала они спросили, когда мы будем отдавать деньги, потом сказали, что я что-то про них плохое говорила, а затем стали бить, — вспоминает Кристина.

Девочка просила не бить ее, но обидчицы уже вошли в азарт. Они заставили Кристину лечь на землю. Она подчинилась и легла на спину, опершись локтями, — в ход пошли кулаки, ладони, ноги. Девочка говорит, что зачинщицей всего была Кристина К. — именно она наступила девочке на ключицу со словами «Лежи ровно» и сломала ее.

— Сначала мне стало очень больно, а потом я перестала об этом думать — было очень страшно, я думала о другом. Я боялась кричать, потому что они могли разозлиться и сделать мне еще хуже, — говорит Кристина.

Старшеклассницы не обращали внимания на идущую из носа девочки кровь и продолжали наносить удары. Потом малолетние преступницы вытряхнули содержимое портфеля жертвы, разорвали ее тетрадки. Найденный в сумке «штрих» решили вылить на лицо шестиклассницы. Одного бутылька им показалось мало, в ход пошли еще два.

— У меня было залито все лицо и волосы, — вспоминает девочка. — Все произошло минут за 20—30. Когда одна из них крикнула, что я могу ослепнуть или задохнуться от «штриха», они все убежали.

Наблюдавшие за всем происходящим одноклассницы помогли Кристине подняться и повели ее в школьный туалет. Там умывающуюся в туалете девочку увидела учительница.

Переломы

В тот же вечер, когда маме Кристины сообщили о случившемся на работу, она повезла дочь в травмпункт. Врачи обнаружили закрытый перелом носа, закрытый перелом ключицы, сотрясение мозга, ожоги слизистой глаз I степени.

На лице и волосах девочки до сих пор остатки «штриха». Но носу царапина, сломанная ключица зафиксирована скобами. Сейчас девочка вместе с мамой ходят к психологу — нужно избавиться от страха и подавленного настроения. К тому же ребенку делают промывание — лечат ожог слизистой глаз.

Татьяна Рябченко, мама Кристины, говорит, что теперь она ждет, когда мучительниц ее дочери накажут по закону и те возместят моральный и материальный ущерб. Но, несмотря ни на что, Татьяна не хочет, чтобы преступниц посадили в тюрьму.

— Все равно они еще дети, жалко, — говорит мать пострадавшей девочки, — но есть закон, и пусть их судят по закону.

Ни о каких извинениях и возмещениях ущерба без суда женщина и слышать не хочет: «Мне не нужны их подачки. Чтобы они потом козыряли тем, что они такое сделали, а им за это ничего не было, — нет! Пусть будет суд».

Мы ее не трогали

Бывших учениц школы № 2 Кристину К. и Оксану К. мы нашли дома у одной из девочек. После окончания 8-го класса они перевелись в центр образования № 14, где получают профессию повара. Они, не смущаясь, рассказали нам, как все было.

— Мы просто подрались, — говорит Оксана, — телефон тут вообще ни при чем. У нас другие дела — она сплетни пускает, будто мы хотим компанию одну разбить и по роже им настучать.

Девочки не отрицают, что участвовали в избиении, и даже говорят, что им стыдно за случившееся. Их уже вызывали в милицию, но им не страшно.

— А че? Нас все равно посадить не могут! — утверждают девятиклассницы. — Мы же несовершеннолетние. Да и судить нас не будут!

Они полностью уверены в своей безнаказанности и даже не думают идти извиняться перед девочкой.

— А за что? Это не мы ей ключицу сломали, как она говорит. Мы всего лишь два раза ее по лицу ударили, и все! — улыбаются школьницы. — И «штрих» в глаза не мы вылили, это другая девочка — Марина. Нас вообще там много было, почему-то только про нас она говорит — непонятно.

— То есть вы считаете, что вы ни в чем не виноваты и вам не за что извиняться?

— Мне не за что! — утверждает Оксана.

— А мне есть. Я за себя говорю — я виновата, и мне стыдно, — как будто даже искренне признается Кристина. — Я чувствую за собой вину.

Виноваты родители?

Конечно, о жестоком избиении Кристины Рябченко знает вся школа. Прокомментировать случившееся мы попросили директора школы № 2 Александра Попова.

— Я знаю каждую из участниц драки. Все старшеклассницы из неблагополучных семей. В прошлом году из-за систематических пропусков и неуспеваемости две участницы инцидента были переведены из нашей школы в ЦО. Одна на сегодняшний день учится в 9 «Б» классе. На них всегда были жалобы, но такого, что случилось, в нашей школе еще никогда не было.

Александр Попов предполагает, что причина такой агрессии со стороны старшеклассниц идет из семьи. В доме, где постоянные пьянки, склоки и ссоры, не может вырасти нормальный, уравновешенный ребенок.

Социальные педагоги школы

№ 2 Ирина Иванова и Елена Митриковская отлично знают преступниц: многократные беседы, комиссии, педсоветы не раз рассматривали успеваемость и поведение этих школьниц. Учителя приходили к ним домой, чтобы поговорить с родителями, и видели, в каких условиях воспитываются дети.

После случившегося Александр Попов ходил на место происшествия и сам лично собирал разбросанные учебники шестиклассницы. Все, что удалось собрать, вернули Кристине.

— Конечно, это настоящая трагедия! — возмущаются соцпедагоги. — Родители не обращают на этих детей никакого внимания — от такого воспитания ничего другого нельзя было ожидать. Как мы ни стараемся, как ни бьемся с ними, а итог — сами видите какой. Хоть они из крайне неблагополучных семей, это не оправдывает то, что они совершили.

О буйных старшеклассницах в школе знают все. Один из последних проступков лидерши этой группировки — остриженные волосы с головы одной из младшеклассниц. Конечно, родители школьников не остаются в стороне. К примеру, они написали коллективное заявление о том, чтобы убрать хулиганку из класса. Она просто не давала одноклассникам учиться: выкрики, дерзость, неадекватное поведение, неуважение к старшим — обычное поведение девочки. В прошлом году педагоги добились ее перевода на домашнее обучение, но в этом году родители отказались от такой формы образования и отправили дочь в школу.

— Даже эти дети имеют право на образование, и мы не можем их не пускать в школу, — говорят педагоги. — Мы обязаны сохранить их для общества и всячески стараемся это сделать.

Милиция молчит

Чтобы узнать, как проходит следствие по факту случившегося во 2-й школе, мы обратились в ОМ-2, сюда принесли заявления мать и дочь Рябченко. Однако в ПДН комментировать ситуацию отказались. Со словами «Проходит проверка» повесили трубку.

Что делать

Уважаемые читатели «Пятницы», мы ждем вашей реакции на эту статью: как бы вы поступили на месте мамы Кристины, педагогов, директора школы, милиции? Расскажите, что происходит в школах, где учатся ваши дети. Телефон редакции «Пятницы» 27-28-28.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments