Пешком по городу

Ученица иркутского лицея № 2 Настя Молчанова из принципа не пользуется общественным транспортом

Она не знает, по какому маршруту пойдет завтра. «Это не хобби и не увлечение. Я не собираюсь ставить никаких рекордов. Просто мне нравится ходить пешком. Поэтому совсем неважно, в какую сторону идти», — говорит одиннадцатиклассница Настя Молчанова.

Любовь к пешим прогулкам появилась у Насти два года назад, когда она отдыхала у родственников в Братске. «Городок это небольшой и очень компактный. До любого его конца можно дойти минут за 40», — рассказывает девушка.

Сначала она брала с собой какую-нибудь книгу, уходила подальше от дома, садилась на лавочку и читала. «Меня удивили братчане своей открытостью и желанием общаться. Ко мне постоянно подходили люди самого разного возраста, начинали знакомиться, потом рассказывали о себе мне, совершенно незнакомому человеку», — вспоминает Настя.

Потом во время своих прогулок она стала подмечать разные интересные детали, из которых постепенно сложился портрет Братска. Например, однажды Настя наблюдала такую картину — на козырьке подъезда стоит девочка и стучит в окно второго этажа. Оказывается, она просто хотела попить. Но почему-то не догадывалась зайти в квартиру. Другая картинка — двое ребятишек на балконе третьего этажа привязали к веревке какую-то игрушку и пытались постучать по окошку первого этажа. «Жалко, что у меня тогда не было фотоаппарата. Отличные снимки могли бы получиться», — считает Настя.

Когда она вернулась в Иркутск, пешие прогулки продолжились. Самый частый маршрут — от лицея, который расположен недалеко от автовокзала, до дома, в Лисихе. Эта прогулка занимает у нее не больше часа. А самый длинный маршрут — круговой, по Иркутску от Лисихи через старый Ангарский мост, через Студгородок и дальше по плотине снова до Лисихи — она преодолела за 4,5 часа.

На прогулку Настя берет с собой плеер, включает любимую музыку на полную катушку и поет любимые песни. А прохожие только улыбаются вслед симпатичной девушке.

Но даже за годы прогулок у нее не появились любимые места в городе: «самый смак — процесс ходьбы, а не конечный пункт». Зато есть улицы, по которым она не любит ходить. Как ни странно — это центр города. Хотя тут все чисто и благоустроено, но девушка заметила, что дышится тут тяжело. Воздух наполнен повседневной суетой. А вот на тихих улочках и во дворах — то, что нужно. Тишина, покой и умиротворение.

Теперь она мечтает пройти вдоль и поперек Москву. После лицея Настя собирается поступать в столичный вуз. В какой именно, пока не решила. Но в запасе есть два варианта — Московский государственный университет на отделение журналистики или Литературный институт им. Горького. Талант у нее есть. Два года назад она заняла второе место на Всероссийской телекоммуникационной олимпиаде юных журналистов. Жюри покорил ее неординарный взгляд на жизнь сверстников, который она изложила в рассказе «Божественная сосиска». Сама она считает, что в этом произведении отразила проблемы молодежи и рассказала о том, чего нынешнему поколению не хватает для счастья.

Жаль, что такие талантливые и красивые девушки уезжают из нашего города. Но, по признанию Насти, в Иркутске ей недостает свободы. И еще ей очень интересно, изменится ли ее представление о Москве после того, как она пройдется по столичным дворикам. «Пока этот город кажется мне чересчур суетным. Все куда-то спешат, все чего-то хотят, а как только находят, ставят новую цель и снова уходят с головой в суету. И все-таки я надеюсь, что в глубине души Москва тоже может быть тихой и спокойной», — рассуждает Настя.

Но какой бы прекрасной ни была Москва, Настя собирается часто приезжать в Иркутск, потому что считает себя патриотом своей страны и малой родины. «И еще — потому что я как Карлсон, который всегда возвращается», — рассмеялась на прощание Настя.

Сколько прошла

Каждый день Настя проходит пешком не менее 8 км. Примерно такое расстояние от ее школы до дома.

Самый длинный маршрут, который прошла девушка, составляет около 30 км. Столько она нашагала, пройдя по кругу от Лисихи через старый Ангарский мост, Студгородок, плотину ГЭС и обратно до Лисихи.

Наши дети — сторонники смерти

Мы публикуем отрывок из рассказа «Божественная сосиска», с которым Настя Молчанова заняла второе место на Всероссийской олимпиаде юных журналистов

«Как заблуждаются люди, лучшим благом цивилизации считающие деньги. Главная проблема моего поколения — нехватка моральной поддержки. Нам не нужны горы золота, дорогие игрушки и заморские деликатесы, как ничто другое нам нужно понимание. Мы не хотим путаться в собственной жизни, нам нужны психологи. Мы не можем ненавидеть все, окружающее нас, нам нужна любовь. Мы замыкаемся в себе, когда видим протянутые банкноты с равнодушными политиками Америки, нам это не нужно. Мы хотим лишь понимания. Как часто вы вспоминаете свою молодость? Можете вспомнить все достижения и промахи своей школьной жизни? Задумайтесь, почему ваше поколение было хиппи, дети любви, а наше — готы, сторонники смерти. Вместо чтения моих строк, написанных с болью, помогите своим детям не погрязнуть в этой жизни, такой жестокой и сложной. Научите своих детей улыбаться. Каждому из нас нужен зрелый друг, знающий (или хотя бы предполагающий) ответы на наши вопросы».

Метки:
baikalpress_id:  8 093