Потревожили мертвых

Реконструкцию Центрального парка в Иркутске остановили после того, как рабочие разрыли старые могилы

Напомним, нынешним летом ЦПКиО закрыли на реконструкцию. Иркутские власти собирались превратить его в зону тихого отдыха. Но вместо этого разразился громкий скандал. По городу поползли слухи, что рабочие разрыли старые могилы. По этой причине все работы в парке решено приостановить. В ситуации разбиралась корреспондент «Пятницы».

Эхо столетий

Могилам, из-за которых разгорелся скандал, уже больше двухсот лет. В 1795 году была построена первая кладбищенская церковь во имя входа в Иерусалим Иисуса Христа. Отсюда и родилось название для кладбища — Иерусалимское. Хоронили горожан на нем вплоть до конца 20-х годов прошлого века. По разным источникам, за эти годы здесь было погребено от 70 до 100 тысяч иркутян.

Впервые вопрос о закрытии кладбища иркутские власти подняли в 1883 году. Но так и не утвердились в своем мнении. Затем его судьбу обсуждали трижды — в 1896, 1912 и 1920 годах. Одним из вариантов было переделать его под ботанический сад. Но в местной казне не было денег, поэтому решение проблемы отложили до лучших времен. И только в 1932 году было принято окончательное решение — сделать на территории кладбища парк культуры и отдыха.

И вот 13 июля 1957 года городской парк открылся. Он просуществовал почти полвека, но два года назад иркутские чиновники вновь взялись переписывать историю этого места — решили убрать аттракционы и обустроить зону тихого отдыха. Одна из основных задач — сделать отдых в парке безопасным. Для этого предполагалось вырубить непролазную чащу из деревьев, кустарников и травы, поставить фонари, лавочки, беседки и создать мемориальный комплекс в память о похороненных здесь людях.

Бесконечная разруха

Кстати, бардак на Иерусалимском кладбище творился почти со дня его основания. Еще в 1858 году в газете «Губернские ведомости» вышла статья, в которой говорилось, что «на кладбище около Иерусалимской церкви некоторыми из посетителей совершаются часто, в особенности в праздничные дни и по вечерам, беспорядки, возмутительные для христианского чувства и даже небезопасные для прочих посетителей.

Подобные сведения можно найти и в летописи Н.С.Романова, относящейся к 1912 году: «Тут можно увидеть старые памятники начала XIX века, некоторые из них очень внушительных размеров, но, к сожалению, большая часть их поломана или опрокинута на землю. Многие старинные плиты находятся совершенно в земле, и только кое-где из-под насыпанной на них земли, поросшей травой, показываются края их.

Шли годы, менялись нравы и люди. Но по какому-то странному стечению обстоятельств территория кладбища-парка продолжала утопать в разрухе. Чаща стала еще непролазней. А к тихим алкоголикам, сидящим в кустах, прибавились буйные эксгибиционисты, пугающие своей наготой горожанок, и агрессивные грабители, которым в этом пустынном месте было сплошное раздолье, особенно в вечернее время. К примеру, два года назад, когда местные власти только заговорили о необходимости реконструкции парка, на его территории было совершено 29 преступлений (за 11 месяцев 2005 года). Большинство из них грабежи, на втором месте — телесные повреждения. Получается, в среднем в месяц здесь происходило два-три преступления. Цифра внушительная, если учесть, что все эти неприятности случались на небольшой территории, расположенной не где-нибудь на окраине, а почти в самом центре города.

Докопались до костей

Проект нового парка городские власти представили журналистам еще год назад. И хотя сама перестройка вызвала у иркутян полярные мнения, чиновники посчитали, что она все же должна начаться. Но, видимо, ворошить прошлое не стоит, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Так случилось и на этот раз. Не успели строители начать земляные работы, как по городу поползли слухи — на старом кладбище разрыли могилы. Гробы, человеческие кости и фрагменты надгробных плит лежат вперемешку с грязью и строительным мусором. А вместе с этим на поверхность всплыл факт, что проект не прошел все ступени согласований.

Как выяснилось, слухи о костях возникли не на пустом месте. Специалисты местной службы по охране объектов культурного наследия, выехавшие к месту находки, рассказывают, что видели кости своими глазами: «Это огромное кладбище с тысячами захоронений. Естественно, как только рабочие коснулись земли, и кости, и плиты оказались снаружи. Насколько нам известно, на месте находки с помощью техники был снят верхний слой земли, под которым и оказались фрагменты останков. Например, нам на глаза сразу же попалась кость, которая по внешнему виду очень похожа на малую берцовую кость человека. Там же были обнаружены фрагменты черепов и табличка с надписью жизненных дат знаменитого архитектора Александра Разгильдеева. Его работами гордится весь Иркутск. Это и здание математического факультета Иркутского госуниверситета, и красивейшее здание, расположенное на углу улиц Ленина и Карла Маркса со стороны кинотеатра «Художественный». Эти работы ценятся на вес золота. А наши современники сравнивают с грязью его могилу, табличку с его именем и, возможно, ходят по его черепу. Это немыслимое кощунство!»

Более того, специалисты службы подчеркивают, что проект реконструкции Центрального парка не прошел согласование в их ведомстве: «Проект действительно был нам представлен, но не был согласован по той причине, что в нем нет раздела по сохранению культурного наследия. То есть перед началом работ никто не стал разбираться, где можно копать, а где нет. Начали рыть землю наобум. Хотя этот вопрос настолько деликатный, что относиться к нему вот так просто нельзя ни в коем случае. Ведь речь идет ни о каком-то ветхом доме, а об умерших людях, наших предках».

В мэрии не отрицают, что проект реконструкции парка начал реализовываться с замечаниями. «Действительно, проект рассматривался много раз, и эксперты высказывали свои замечания. Видимо, когда он утверждался окончательно на заседании градостроительного совета, часть замечаний не была учтена. Сейчас проект направлен на доработку», — пояснил главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков.

В тихом омуте...

В конце прошлой недели скандал вокруг разрытых могил достиг своего апогея. В пятницу губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что работы по реконструкции Центрального парка должны быть приостановлены на время, пока не будет получена правовая оценка действий. По мнению губернатора, документ должен был пройти не только все стадии согласований, но и получить согласие иркутской общественности.

Корреспонденты «Пятницы» побывали на закрытой территории и, несмотря на довольно ранее время — девять часов утра, увидели, что возле строительного вагончика стоят машина и человек семь гастарбайтеров. «Никаких костей не было. Один бетон и земля», — уверяют они. И добавляют, что не работают уже неделю, потому что им запретили. Но тишина, воцарившаяся в парке, очень призрачная. Пока мы находились там, встретили несколько пьяных компаний. И это утром! Страшно подумать, что творится там вечером и ночью.

Получается, что пока власти не сумеют договориться друг с другом и принять взвешенное решение, не будет покоя ни мертвым, ни живым.

Опасная зона

С годами территория кладбища-парка утопала в разрухе. А к тихим алкоголикам, сидящим в кустах, прибавились буйные эксгибиционисты, пугающие своей наготой горожанок, и агрессивные грабители, которым в этом пустынном месте было сплошное раздолье, особенно в вечернее время. В среднем в месяц здесь происходило два-три преступления. Цифра внушительная, если учесть, что все эти неприятности случались на небольшой территории, расположенной не где-нибудь на окраине, а почти в самом центре города.

Загрузка...