Отпраздновали День бабра

В Иркутске стало одним праздником больше

Отныне и навсегда, как уверяют учредители, 7 сентября становится красным днем календаря — Днем бабра. Праздник в честь исчезнувшего животного, изображенного на гербе города, придумал завод «Байкальский кедр», администрация города поддержала инициативу. На первом торжестве в честь бабра побывали корреспонденты «Пятницы».

Праздничные мероприятия развернулись в прошедшую пятницу на Нижней Набережной. Всю неделю в разных уголках города иркутянам раздавались приглашения на новый праздник, и практически все, кому был вручен цветной билет, пришли на торжество.

— Мы решили, что 7 сентября — очень подходящий день для Дня бабра. Летом жарко, все за городом, а отмечать день символа города без иркутян — неправильно. Поэтому решили, что 7 сентября — самое правильное число, — рассказывает председатель совета директоров ООО ЛВЗ «Байкальский кедр» Владимир Антонов. — Это общегородской праздник, и отмечать его мы должны все вместе.

Организаторы со всей ответственностью заявили, что День бабра становится отныне ежегодным традиционным праздником, который будет проводить для иркутян «Байкальский кедр».

Как пояснили организаторы, основная идея праздника — сделать Иркутск чище и светлее. И это не пустые слова: всем пришедшим на праздник «Байкальский кедр» вручил футболку с символикой, перчатки и мусорный пакет — самые большие патриоты прогулялись по берегу и собрали весь мусор. В обмен на пакеты с мусором участникам акции вручались книги.

— А мы? Мы тоже хотим что-нибудь убрать, — недоумевали девчонки-студентки, оглядываясь по сторонам. — Весь мусор без нас собрали!

Отметим, берег и правда остался без мусора. Собранный хлам иркутяне отдавали организаторам, а те позднее вывезли его на свалку. Судя по прошедшему празднику — День бабра обещает быть одним из самых веселых и торжественных мероприятий в городе. Пока одни бродили с мешками по берегу в поисках мусора, другие участвовали в конкурсах, устроенных «Байкальским кедром», третьи рассматривали диковинных животных в мини-зоопарке: скунс и шиншиллы пользовались особой популярностью среди собравшейся ребятни.

Недалеко от центра мероприятий девушки в ярко-зеленых футболках принимали купоны на лотерею.

— Где вы взяли столько билетиков? — спросили женщины у парней.

— Да их по всему городу раздавали, вот мы и взяли себе побольше! — улыбнулись ребята, отрывая купоны для участия в лотерее.

Никто из тех, кто скинул в барабан купончик, не остался без подарка — «Байкальский кедр» разыграл в честь первого Дня бабра несколько телевизоров, пылесосы, чайники, кофеварки, DVD-плееры, соковыжималки, мягкие игрушки и множество разных других приятных мелочей.

Иркутяне с удовольствием распевали частушки, придумывали стихи со словом «бабр», состязались в викторинах и получали за это подарки от устроителя праздника — «Байкальского кедра».

На торжество был приглашен вокально-хореографический ансамбль «Узорочье».

— Вы знаете, Иркутску давно уже нужен был такой праздник — шумный, веселый, озорной! Такой, который сплотил бы нас, чему-то научил, что-то рассказал, — говорит преподаватель биологии Нина Михайловна Зацепна. — Вот мы пришли сюда с детьми, внуками, студентов много, и каждый узнал сегодня, кто такой бабр! Ведь не каждый знает, что бабр — это не выдуманное животное, а животное, существовавшее когда-то на самом деле!

— Возможно, сегодня есть какие-то недочеты в проведении праздника, но это наш первый опыт в организации общегородского торжества, мы учтем все пожелания, и на следующий год все будет в самом лучшем виде, — говорит Владимир Антонов.

«Байкальский кедр» постарался — праздник удался: иркутяне с удовольствием развлекались, общались друг с другом, танцевали под знакомые мелодии оркестра. Все, с кем мы говорили, делились, что День бабра — один из самых любимых праздников теперь.

Метки:
baikalpress_id:  8 101