Освободите помещение

Руководство иркутской гостиницы попросило участников конференции «Другой России» покинуть здание отеля

В субботу, 8 сентября, в Иркутске состоялась региональная конференция коалиции «Другая Россия». Несмотря на оппозиционность существующей власти, другороссы вели себя тихо и интеллигентно. Однако шумиху вокруг этого мероприятия устроили на улице представители «Молодой гвардии».

Тревожность ощущалась уже на дальних подходах к гостинице «Дельта», где проходило мероприятие. Слышались крики, развевались знамена. Но это были не другороссы, а вовсе даже наоборот — молодогвардейцы со знаменами «Единой России». «Мы за Путина!» — весело кричали румяные юноши. «Россия всегда была, есть и будет единой!» — подхватывали не менее румяные девушки. Собственно, больше кричать и скандировать было некому, потому что оппонентов на улице не было, как и простых прохожих.

Тем временем в конференц-зале «Дельты» собирались сторонники «Другой России». Организаторы сообщили, что приглашали КПРФ, СПС, «Яблоко» и другие организации. «Но пришел кто пришел», — сказал один из организаторов.

А пришли участники регионального отделения Национал-большевистской партии, Объединенного гражданского фронта, экологи и правозащитники, профсоюзные деятели. Всего около 40 участников. Кстати, как выяснилось, иркутское ядро «Другой России» составляют члены НБП. К примеру, Данил Бухаров и Дмитрий Михайлов. Но стоит отметить, что лимоновцы за последние год-два претерпели значительные метаморфозы. Даже на внешнем уровне. Если раньше они эпатировали обывателей различными скандальными акциями с приковыванием себя наручниками, вывешиванием дерзких лозунгов (за что и поплатились свободой), то теперь все больше переходят в русло интеллектуальной борьбы. Повзрослели?

На конференции решали три вопроса. Главный — выборы единого кандидата в президенты России от оппозиции на предстоящих выборах. Выбирать предлагалось из восьми кандидатов. Владимир Буковский, Виктор Геращенко, Сергей Гуляев, Геннадий Зюганов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Георгий Явлинский, Олег Шенин. Однако в процессе дебатов в список также добавили кандидатуры Гарри Каспарова и Андрея Илларионова. После тайного голосования определился победитель — Михаил Касьянов. Он обошел всех с огромным отрывом. «Нужно объединяться вокруг Касьянова, — призвал молодой человек из НБП, — он не замешан ни в каких грязных делах».

Конференция другороссов прошла в очень мирной, спокойной обстановке. Был только один неприятный момент, когда Максим Воронцов, один из организаторов, сделал объявление:

— Ко мне подошли сейчас из администрации гостиницы и выражали недовольство тем, что у нас происходит. Этот пикет на улице их компрометирует. Поэтому мы через час должны организованно и без политической активности освободить помещение.

Впрочем, активность и не понадобилась, так как веселые молодогвардейцы к тому времени уже разошлись.

Что такое «Другая Россия»

Оппозиционная коалиция «Другая Россия» была создана в июне 2006 года. У истоков ее создания стояли Гарри Каспаров, Людмила Алексеева, Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов, Георгий Саттаров, Андрей Илларионов. Сегодня в коалицию входят «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова, Авангард красной молодежи (АКМ), а также сторонники Эдуарда Лимонова из запрещенной НБП. «Другая Россия» не является партией, это общественное движение.

Метки:
baikalpress_id:  8 098