Свой голос

Он появился у восстанавливаемой Харлампиевской церкви, когда на ее звоннице был подвешен последний колокол

В пятницу, 7 сентября, на колокольню Харлампиевской церкви подняли последний колокол весом полторы тонны. На этом важном для иркутян событии присутствовал губернатор области Александр Тишанин, по чьей инициативе и с чьей помощью была начата реставрация храма. Из духовенства Иркутской епархии были протоиереи Каллиник Подлосинский и отец Вячеслав Пушкарев. Координатор строительства Евгений Старцев сообщил, что строительные работы уже завершены, остались только отделочные — внутри и снаружи храма.

Еще лишь год назад эта церковь на углу улиц Пятой Армии и Горького пугала прохожих выбитыми окнами и трещинами на крышах, из которых росли деревья, а в соседнем пятиэтажном доме располагался секс-шоп. Одному из старейших храмов Иркутска пришлось пережить почти век забвения и надругательства над святыней. После того как здесь семьдесят лет не было никакого капитального ремонта (здание бывшей Харлампиевской церкви по очереди занимали то общежитие госуниверситета, то его же фундаментальная библиотека), храм пришел в абсолютный упадок. И, казалось, не было уже никакой надежды на то, что его когда-нибудь восстановят.

Теперь из руин шаг за шагом восстанавливается один из красивейших храмов города. Строители сделали невозможное: полностью вывезли из-под храма разрушенный грунтовыми водами старый фундамент и подвели новый — из прочных и водостойких материалов. Теперь Харлампиевский храм будет стоять на нем вечно.

Губернатор назвал Харлампиевскую церковь «ключевым храмом Иркутска» и заверил, что финансирование строительства не будет прекращено до самого окончания отделочных работ.

До нового года реставраторы обязались сдать два придела — Харлампиевский и Михаило-Архангельский. Останутся еще три: Успения Божией Матери, Жен-Мироносиц и святых китайских мучеников-христиан, жертв боксерского восстания 1902 года. Реставраторы обещают, что уже 7 января 2008 года иркутяне будут праздновать Рождество Христово в заново восстановленном из руин храме. «Главным для нас в этом общем деле будет радость людей, которые смогут приходить в храм, видеть его и слышать этот великолепный звон», — сказал Александр Тишанин.

Храм моряков

Двухэтажный храм в центре Иркутска по традиции называют «морским», потому что до революции к церкви Святого Харлампия была приписана иркутская речная флотилия. Моряки, бороздившие воды Байкала и Ангары, а также все морские офицеры — участники экспедиций в северные и восточные моря причащались и исповедовались у священников иркутской церкви. Событие, которым по праву гордятся иркутяне, — венчание адмирала Колчака тоже проходило в этих святых стенах.

Метки:
baikalpress_id:  8 099
Загрузка...