Передел рынков

Предприниматели двух торговых площадей Иркутска собираются бастовать

Иркутяне помнят, что в прошлом году по городу прокатилась волна рыночных скандалов. Местные власти собирались закрыть две торговые площадки — «шанхайку» и Свердловский рынок. Первый хоть и с большим трудом, но закрыли, несмотря на то что торговцы бастовали и даже перекрывали движение в центре города. А второй решили оставить и даже благоустроить. Лето прошло спокойно. Но с началом осени судьба двух рынков снова оказалась под вопросом. С 1 сентября прекращена торговля в крытых рядах на Свердловском рынке. А предпринимателям с рынка «Гастрономический мир», расположенного в Иркутске II, выданы предписания освободить к 1 октября торговые места.

Обижают колхозников

Единственный в Иркутске колхозный рынок остался без колхозников. Площадку, где торговали домашними животными и кормами, расчистили, а железный навес, где продавали птиц и аквариумных рыбок, разобрали по частям. Рабочие, которые занимались этим, говорят, что выполняют эту работу скрепя сердце. «Ничего хорошего в этом нет. Мы сами остались без работы. Нас уже предупредили, что пройдет сокращение», — говорят они.

Армию безработных пополнили и предприниматели, торговавшие в крытых рядах. Сейчас на двери здания висит объявление о том, что «торговый дом Свердловского рынка не работает», а внутри арендаторы разбирают павильоны. За этим занятием мы застали бывших владельцев чайного павильона. Они рассказали, что о закрытии рынка их предупредили две недели назад. Новое место работы они пока не нашли. Но говорят, что, по слухам, их выгнали на улицу из-за того, что в это здание собирается переехать администрация Свердловского округа. Такие же слухи ходят и среди владельцев павильонов на Свердловском рынке. Правда, о своей судьбе эти предприниматели пока ничего не знают. Напомним, в апреле этого года чиновники мэрии приняли решение оставить рынок. «Мы учли мнение иркутян и пришли к выводу, что этот рынок нужен городу. Поэтому мы приняли решение, что он останется», — сказал председатель Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов. Но, несмотря на все заверения власти, предприниматели немного волнуются. «Колхозников уже выгнали. Не удивимся, если потом возьмутся и за нас. Пока никаких уведомлений мы не получали. Но, если это произойдет, без боя не сдадимся. Да и покупатели на нашу защиту встанут. Мы в этом уверены», — говорят они.

Что же все-таки будет со Свердловским рынком? Этот вопрос мы задали начальнику Управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Иркутска Николаю Блинкову. Он подтвердил, что в здание бывшего крытого рынка переедет районная администрация. «Информации о том, что будет на площадке, где раньше торговали колхозники, у меня пока нет. В любом случае это будет решать не наш комитет. Но с полной уверенностью могу сказать, что остальная часть Свердловского рынка останется на прежнем месте. И, безусловно, необходимо заниматься его благоустройством», — подчеркнул он. Николай Блинков также сообщил, что предприниматели, торговавшие в крытых рядах, могут переехать на другие рынки: «Возможность перехода на другие рынки есть. Вся проблема в том, что люди уже привыкли к своим местам и не хотят их менять».

«Нас не считают за людей»

А вот с рынком «Гастрономический мир» в Иркутске II ситуация гораздо сложнее. Если Свердловским рынком управляет муниципальная компания, деятельность которой контролируют городские власти, то рынок в Иркутске II принадлежит частному собственнику, который сам вправе принимать различные решения. И похоже, что решение о закрытии рынка уже принято. Во всяком случае, все предприниматели получили письменные уведомления, что к 1 октября они должны освободить торговые места, потому что сменился собственник. Получается, что меньше чем через месяц больше 130 предпринимателей и продавцов, большинство из которых уже не молодые женщины, окажутся на улице. «Нам просто некуда пойти. Кому нужны женщины, которым уже перевалило за 40—50 лет? А пенсионеры и подавно! Но как выживать на эту нищенскую пенсию?» — возмущаются они. Ситуация осложняется еще и тем, что в конце прошлого года владелец рынка приказал все торговые места оборудовать стеклянными павильонами. «Нам пришлось брать кредиты, потому что выложить из собственного кармана 100—150 тысяч рублей, просто нереально. У нас нет таких денег. Куда теперь девать эти стекляшки? Их никто не купит. А кредит чем платить, если станем безработными? Почему нас не считают за людей?» — не понимают предприниматели. Но, похоже, ответы на эти вопросы они получить не смогут. Так же как и никто не будет объяснять покупателям, почему им придется ходить за покупками в дорогие супермаркеты. «У нас есть постоянные покупатели, которые ходят только к нам. Среди них большинство — пенсионеры. Кто с ними будет возиться в супермаркетах, где весь товар уже расфасован. А ведь они покупают всего помаленьку. Закрывая рынок, мы же их без ножа режем», — рассуждают продавцы. Сейчас покупатели собирают подписи в защиту любимого рынка. Голосов за то, чтобы он остался, уже сотни. Их собираются передать губернатору области, мэру города и главе администрации Ленинского округа. «Пятница» будет следить за развитием событий.

Что будет со Свердловским рынком

Начальник Управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Иркутска Николай Блинков подтвердил, что в здание бывшего крытого рынка переедет районная администрация. «Информации о том, что будет на площадке, где раньше торговали колхозники, у меня пока нет. В любом случае, это будет решать не наш комитет», — сказал он.

Загрузка...