Дважды минировали

Не повезло на этой неделе школе № 38 в Ново-Ленино

Занятия в школах начались только две недели назад, но и за такой короткий срок уроки успели надоесть некоторым ученикам. В прошлую пятницу в 9.23 неизвестные позвонили спасателям и рассказали, что в здании школы № 38 заложено взрывное устройство. Уже через несколько минут во дворе школы, расположенной в ста шагах от отдела милиции, было несколько десятков оперативников, участковых, представителей городского руководства милиции, приехали к месту ЧП и саперы, и кинолог с собакой, и медики — словом, все как в кино.

— Когда сообщили о случившемся, мы действовали по отработанной во время учебных тревог схеме: дали три звонка и спокойно стали выводить детей из здания на стадион, — рассказывает директор 38-й школы Анна Степанова.

На проверку всех помещений школы ушло около двух часов. Занятия в тот день решили не возобновлять и детей распустили по домам.

В понедельник на этой неделе — очередное минирование. Во время четвертого урока первой смены директору школы снова позвонили спасатели и сообщили об еще одной бомбе, якобы заложенной в здании. И снова полная (примерно 900 учеников. — Авт.) эвакуация, милиция, пожарные, кинолог, медики. От пятничного происшествия это отличалось лишь тем, что учеников после всех мероприятий по домам не распустили. Уроки продолжились.

Кто звонил? Ответ на этот вопрос милиционеры получили несколько дней спустя из беседы со школьниками. Они указали на троих семиклассников. Милиционеры вызвали подозреваемых прямо с урока. Семиклассники тут же во всем сознались.

Артем, Никита и Саша, по словам директора школы, не состоят в списке школьных хулиганов. Однако Анна Степанова говорит, что все трое — с запоздалым развитием, Артем к тому же второгодник. Еще несколько лет назад школьный психолог советовала родителям показать детей специалистам психоневрологического диспансера, но те наотрез отказались.

— Я спросила Артема, почему он так поступил, — говорит Анна Степанова. — Он ответил, что уже не может дождаться каникул.

Однако этим троим инкриминируется только пятничный эпизод. Кто нашкодил в понедельник — в милиции пока не говорят.

— Но мы и их задержим, — говорит начальник криминальной милиции ОМ Ленинского РУВД Руслан Сокольский. — Я хотел бы обратиться к родителям школьников с просьбой, чтобы они втолковали детям, что сейчас у милиции есть возможности проследить любой звонок, кем он сделан, когда и откуда. Поэтому вычислить лжетеррориста не так сложно, как думают некоторые.

Каким будет наказание

Одному из трех подозреваемых в ложном сообщении о взрывном устройстве уже исполнилось 15 лет, поэтому ему по 207-й статье Уголовного кодекса грозит штраф до 200 000 рублей. Остальным нет 14 лет, но и эти ученики так просто не отделаются. Их родителям придется оплатить издержки служб, которые приезжали в 38-ю школу. По предварительным подсчетам, это около 50 000 рублей с каждого.

Метки:
baikalpress_id:  26 561