Авторская колонка

Панегирик незаменимым

Кто-то когда-то сказал, и это выражение стало расхожим: «Незаменимых людей нет. Даже у космонавтов есть дублеры». Позволю себе не согласиться с таким, на мой взгляд, ложным постулатом. Каждый из нас — «штучный товар», даже близнецы, знаю по своему опыту, и то похожи только внешне, а так... По темпераменту, характеру, привязанностям это две большие разницы. Я уже не говорю про Льва Петровича Перминова, моего коллегу, журналиста, легенду областной, нет, российской журналистики — теле- и радиокомментатора, прошедшего огни и воды Великой Отечественной войны. Кавалер многих боевых наград, он, кстати, никогда не кичился своими регалиями. О войне, да и обо всем на свете — только с присущим ему юмором.

«Значит, так: здесь нахожусь я, вот тут маршал Жуков, а вот здесь Рокоссовский» — это он, боевой офицер-артиллерист, вспоминал о последних днях войны, майских днях 1945 года. И мы, работавшие в ту незабвенную пору в газете «Советская молодежь», раскрыв рты слушали его байки. Впрочем, какие байки — быль. Потому как Петрович при всем его красноречии и необузданной фантазии никогда не позволял себе лгать. Себе и ближним.

Это сейчас можно все и вся говорить, все и вся делать — демократия. Но в ту пору великодержавная страна под названием СССР многим такое не прощала. Перминов всегда и в любых обстоятельствах оставался нонконформистом. И никогда — верноподданным. Таково воспитание, таков характер. И переделывать его было невозможно. С ним, уникальнейшей личностью, человеком-энциклопедистом, мы попрощались восемнадцать лет назад.

Как-то прогуливаясь по улице Первой Красноармейской, где я в свое время некогда обитался, и ведя беседы на вольные темы, он вдруг остановился и: «Слушай, интересно, когда на твоем доме появится мемориальная доска «Здесь жил Николай Евтюхов». Сколько в этой фразе было доброй иронии. Иронией судьбы мне вместе с собратьями по журналистскому цеху пришлось открывать мемориальную доску на улице Некрасова, где вместе со своей супругой, диктором областного радио Гертой Арбатской, увы, также покинувшей нашу бренную землю, Лев Петрович прожил многие лета.

«Иркутский Синявский, иркутский Озеров» — как только не нарекали Льва Петровича за его блестящие футбольно-хоккейные репортажи. И напрасно. Перминов — ученик легендарного Юрия Левитана оставался Перминовым, чей голос всегда был узнаваемым, ни на кого не похожим. Да что голос — он, не обладая внешностью Алена Делона, никогда не терялся в толпе. Его знал весь Иркутск. Боготворил, любил, многие завидовали...

Он на небесах. Попасть в ад Перминову, при всех его слабостях, никогда не грозило. А на земле... Он ушел от нас зимой 1990 года, а уже осенью его ученика журналиста Павла Кушкина осенила идея — провести областной турнир по мини-футболу памяти Льва Петровича. Решил — сделал.

Эти соревнования не имеют аналогов в России. Ну представьте, каждый год в Иркутск приезжают команды из самых отдаленных точек Приангарья. Ныне пятьсот любителей кожаного мяча в одном и том же месте — на стадионе «Локомотив» — от рассвета до заката играли в футбол. Многие из них еще не родились, когда Лев Петрович ушел в мир иной. А ведь не было бы Кушкина — не было бы турнира, который каждый год напрягает всех и самого себя — даже теперь, уже как несколько лет переехав в Челябинск. Это опять к слову о незаменимых. Людях. И о турнире — тоже. Восемнадцать лет подряд, хотя форс-мажорных обстоятельств всегда хватало, эти соревнования из года в год проходят на «Локомотиве» и «Труде». Это абсолютный рекорд, который, может быть, когда-нибудь войдет, простите за тавтологию, в Книгу рекордов Гиннесса. Но дело даже не в книге. Скажите, какого черта за свой счет в Иркутск съезжаются команды из Бодайбо, Усть-Кута, Усть-Илимска? Нет, не за призами и наградами — исключительно из любви к футболу. И к памяти Льва Петровича Перминова. Вот такие эти мужики — незаменимые!

И еще про Валерия Труфанова — генерального директора группы компаний «Радиан». Ему-то, бизнесмену, далекому от политики, ни к чему эта головная боль — стать генеральным спонсором турнира. Дивидендов он от него не получит, но... Телевизоры каждому игроку из команды-победительницы — ангарской «Свечи», именной кубок с фотографией Льва Петровича, путевка на отборочный матч чемпионата Европы между сборными России и Англии в Москву, которую он в знак признательности вручил Павлу Кушкину. Вот вам и еще один незаменимый человек, заметьте — не по службе, а по душе.

Метки:
baikalpress_id:  44 343