Пять соток красоты

Участок семьи Брылуновых — очередных участников проекта «Приезжайте к нам на дачу» – находится по Мельничному тракту

Среди обычных садовых участков стоит обыкновенный дом, вместо забора — живая изгородь. Но как только заходишь за кованые ажурные ворота, понимаешь, что попал в настоящий сказочный сад: с яблоками, цветами и водопадом! — Этот участок у нас семь лет, — рассказывает Анна Иннокентьевна. — Здесь всего 5,4 сотки земли. Вначале сажали и картошку, и овощи. Но потом поняли — нам нужно что-то совсем другое. По образованию хозяйка этого участка агроном, а хозяин — каменотес. Увлекаясь и разбираясь как в растениях, так и в камнях, Анна Иннокентьевна и Николай Трофимович решили воплотить свои профессиональные идеи и наработки в жизнь.

Коллекция смотровых точек

Начали они четыре года назад с увеличения количества земли на их небольшом участке: завозили опилки и перегной, чтобы улучшить и, главное, увеличить (!) слой почвы на участке.

— В ландшафтном дизайне очень важен рельеф, — объясняет Николай Трофимович. — Овраги и горки, низменности и возвышенности — все это помогает разнообразить оформление участка.

Николай Трофимович с улыбкой рассказывает об иркутянах, которые уверены, что у них есть альпийская горка: как правило, этим модным словом называют обычный рокарий. Чтобы получилась альпийская горка, на ней нужно собрать все альпийские растения.

— Мы же сделали рокарий между дорожкой и цоколем нашего дома, — продолжает Николай Трофимович. — Посмотрите, получилась композиция, которая наглядно вписывает дом в дизайн нашего сада.

Многие дачники коллекционируют редкие растения. Брылуновы же собирают... смотровые точки — те места в саду, с которых он смотрится по-новому. Первая такая точка — у входа в сад. Непосредственно к дому прилегает кирпичная арка, за которой очень эффектно смотрится небольшое деревце в горшке.

— Кирпич как материал редко используется на иркутских участках, — говорит Николай Трофимович. — Потому он и выглядит в саду хорошо и даже экзотично. Построив арку, я решил ее состарить: разбиваю некоторые кирпичи, затираю их, придавая эффект старины. Сад обязательно должен быть с историей! А если истории нет, то ее следует создать.

По всему саду — большие горшки с самыми разнообразными цветами. Анна Иннокентьевна чуть ли не ежедневно переставляет их с места на место.

— К нашей даче мы относимся как к экспериментальной лаборатории, — говорит она. — Потому мы рады любым переменам и сами создаем их ежедневно. Цветы в горшках — отличный способ поменять обстановку в любом уголке сада.

Предпочтение эта семья отдает хвойным растениям, в саду они смотрятся очень колоритно. А на самом входе в сад растет большой куст декоративной полыни. По древним верованиям, полынь бережет и сад, и дом, и их хозяев.

— Пожалуйста, в саду не курить, — строго предупреждает Николай Трофимович. — Для меня это принципиально! Сад ведь все видит...

Три пруда и водопад

Здесь всего пять соток земли, но мы чуть не потерялись среди самых многообразных композиций, сделанных с применением камней, дерева и растений. На этих соточках есть целых три пруда! Причем один из них сделан из обычного большого таза, вкопанного в землю.

— Сад меняется каждый сезон, но он всегда красив, — рассказывает Анна Иннокентьевна. — Буйство красок, конечно же, летом! Но мы особенно любим нашу дачу весной, когда все только начинается. После зимы радуешься каждому цветочку. И они все такие яркие!

Рядом с большим, главным, прудом мирно журчит небольшой водопад: из того же водоема бесшумный насос качает воду наверх. В пруду колоритно смотрится небольшое деревце, поставленное в горшке на дно, — очень стильно и необычно!

— Пруд в саду обязателен, — объясняют наши герои. — Мы и растения все поливаем из него. Зимой забрасываем в пруд снег, и по весне, когда водопровод еще не работает, у нас всегда есть талая вода.

Пруд сделать просто: выкапывается яма, стены обкладываются резиной. Потом все бетонируется и обкладывается декоративными камнями. Третий пруд в этом саду спрятан среди цветов, трав и массивных камней. Он выглядит очень естественно: кажется, что был тут всегда!

Камин на улице

В этом саду явственно понимаешь — а много земли и не надо, если и на таком ограниченном пространстве можно сделать чудо. У Брылуновых лишь одна большая дорожка, но какая! Просторная, отделанная декоративными камнями, украшенная растениями, она буквально расширяет пространство. Стыдно и вспомнить обычные дачные тропинки: слева картошка, справа бобы, да еще и подсолнухи в придачу. Пусть пройти нельзя, зато больше будет урожай! Здесь же все наоборот. Увидев один раз такой сад, понимаешь, что правильно организовывать свой дачный участок — именно так.

Новая иркутская мода — газоны на месте бывших картофельных полей. Правда, иркутян не смущает, что настоящий английский газон нужно растить не меньше ста лет. Нередко под газон отдается чуть ли не весь участок. Это как обратная крайность того, когда вся дача — лишь картошка да грядки.

На этой же даче газону отведено метра четыре, не больше. Но он настолько яркий и сочный, что просто захватывает дух.

— Вы не смейтесь, но я каждое утро здороваюсь с этим газоном, — говорит Анна Иннокентьевна. — Трава, как живая, чувствует все!

Удивила нас в этом саду компостная яма. На каждом садовом участке это — отвратительное зрелище, как правило сколоченное из самых старых досок. Здесь же — произведение искусства. Два массивных ящика стоят рядом друг с другом: пока в один отправляются отжившие растения, на другом колоритно растут кабачки.

— Мы начали строить теплицу, пока же обходимся огурцами и помидорами, которые растут в открытом грунте, — объясняет Анна Иннокентьевна. — И знаете, всего хватает!

В середине августа эта семья без проблем накормила нас и малиной, и земляникой, и клубникой. На обычной даче эти ягоды заканчиваются уже в июле.

— Сейчас вы съедаете «Елизавету Вторую», — сообщила мне Анна Николаевна, когда я отправил в рот огромную клубнику.

Мы сидим в просторной летней веранде, из которой отлично видны и пруд, и дом, и весь сад. Рядом уютно потрескивает камин.

— Мы принципиально строили печь с камином на улице, — говорит Николай Трофимович. — Летом в доме от печи жарко. Здесь же мы без проблем готовим любую еду. В уличном камине удобней готовить и пищу на открытом огне. Да и посидеть возле огня под вечер лучше всего на улице. Согреться возле него можно и зимой...

А «Кусмановъ» вкусный!

От спонсора нашего проекта мы подарили этой семье большую корзину с продукцией от торговой марки «Кусмановъ». Ветчины и варено-копченые колбасы хозяева решили попробовать позже. Сочные колбаски для жарки мы приготовили на открытом огне. Всего 20 минут — и замечательное горячее блюдо на столе!

— Я даже не знала, что в Иркутске делают такие качественные продукты, — удивляется Анна Иннокентьевна.

Эта дача поражает. И прежде всего пониманием, что такой сад сегодня может вырастить любой иркутянин. Семена, саженцы, различный материал — все, что хочешь, в продаже. Главное — терпение и любовь к своей земле!

В редакцию «Пятницы» уже было несколько звонков с просьбами рассказать о саде Брылуновых. Звонили дачники из соседних садоводств по Мельничному тракту, которые говорили так: «Если рассказывать об уникальной даче, то прежде всего об этой!» Наверняка садоводы с Мельничной поддержат эту заявку на победу в нашем конкурсе, активно голосуя купонами за своих соседей.

В ближайшее время Анна Иннокентьевна и Николай Трофимович собираются делать японский сад камней и не менее сложный вересковый сад. Кроме того, они строят второй этаж своего дома, баню из кирпича и массивную теплицу. И все это на участке в 5,4 сотки!

Загрузка...