Зачем это переименование?

От редакции В «Пятнице» № 29 от 27 июля 2007 года был опубликован материал «Спорят из-за улиц». Многие читатели неоднозначно отнеслись к новой смене названий центральных улиц Иркутска.

Думал, что этот идиотизм в прошлом и на этом политический капитал больше не зарабатывают, ан нет! Я просто уверен, что на самом деле инициатору этих перемен глубоко наплевать и на название улиц, и на русский народ. Вся эта возня — обыкновенная реклама своей личности, очевидно, этому типу не дают спать лавры Жириновского. Помните: мы за русских, мы за бедных?

Это подтверждает даже такая мелочь: вывески он прикреплял на центральных улицах, а не на темных окраинах — кто их заметит?

Говорят, что возвращение старых названий «оживит жизнь в городе, повысит чувство патриотизма у людей».

«Оживит» — это точно! Но только по-другому. Даже сейчас не всякий иркутянин может объяснить местонахождение той или иной улицы, а что будет после переименования 130 улиц, представить невозможно! Приезжие, милиция, пожарные будут вынуждены иметь толковый словарь: как было и как стало.

Теперь о патриотизме: если бы в Иркутске построенную улицу назвали, к примеру, в честь адмирала С.О.Макарова или поставили ему памятник, то это было бы патриотично! Но переименовывать улицу, названную в честь первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, в Кругобайкальскую — иначе как вандализмом не назовешь! Где ж тут место патриотизму?

Хотя, к сожалению, в наше время много тех, кому все равно, лишь бы вовремя предупредили. Хоть именем Езефа Геббельса улица будет называться, нам-то что?

Надеюсь, что в Иркутске найдутся люди, которые прекратят эту свистопляску.

Метки:
baikalpress_id:  45 578
Загрузка...