Хорошо там, где нас нет

От редакции Автор этого письма побывал этим летом в Республике Беларусь. Анализируя свои впечатления, он сравнивает жизнь двух провинциальных городов.

Поездом № 63 сообщением Иркутск — Минск еду по белорусской земле. Чувствуется постоянный уход ж/д станций, обилие цветов, чистота и не показной порядок. До самого Минска бескрайние посевные поля, насколько можно окинуть взглядом. Боже упаси не засеять клочок земли, батька не простит — разъясняют мой вопрос попутчики. В самом Минске в основном слышна русская речь, а вот в общественном городском транспорте — объявления на белорусском языке. Проезд детей бесплатно, для пожилого человека — 50% полной стоимости, это три российских рубля. Официальные госучреждения, офисы обозначены на белорусском и русском языках, а вот торговые точки — в произвольной форме.

Одна из особенностей Минска — по всей столице личные автомашины горожан «брошены» у подъезда. Я был в шоке, узнав об этом. Ни о каких противоугонных средствах и речи нет! В республике преобладают автомашины российского производства. «Японки» встретишь редко. Из иномарок господствуют автомобили производства Германии, Франции, Италии. Бензин А-80, один литр, стоит 15—16 российских рублей.

В 200 км от Минска расположен районный центр Клецк, он старше Нижнеудинска лет на 500. Численность населения всего 15—16 тысяч. На 95% застроен индивидуальными одноэтажными постройками, облицованы они белым кирпичом, имеют надел земли в 5—6 соток. Практически все улицы покрыты добротным асфальтовым покрытием, имеются даже три светофора — мечта для Нижнеудинска. Много цветов прямо на улице, я не говорю о палисадниках, там — цветочная оранжерея. Имеются городской парк, пруд, рынок под названием «Продукты личного подворья». В центральной части городка ухоженный мемориал — память о земляках, павших в годы Отечественной войны. На улицах я не встречал бродячих собак, кошек, коз, коров, как у нас. Все подсобное хозяйство содержится в вольерах. По утрам регулярно по улицам Клецка проводятся рейды в составе: сотрудник милиции, эколог, депутат горсовета, представитель ЖКХ — контроль санитарного состояния улиц, приусадебных участков. На замечания комиссии жители реагируют немедленно, оспаривать, возмущаться никто и не думает. Большие штрафы через административную комиссию действуют на нарушителей убедительно. Мусор не сжигается, это строго запрещено. У каждого дома стоят металлические контейнеры, которые регулярно освобождаются. Заборы — металлическая сетка высотой до метра, тоже не так, как у нас. Все индивидуальные дома стоят без ставень.

Я не видел бомжей, в нашем сибирском понимании, пьяных, валяющихся в кустах на газонах. Хотя алкоголем торгуют круглосуточно, да и жители гонят самогон, он есть в каждом доме. Вообще, в городе чувствуется сильная власть местных советов, ее уважают и боятся. Споры и конфликты разрешают в горисполкоме. Как и у нас, там дефицит врачей, учителей, культработников, также низкая зарплата. Но власть предлагает желающим строиться и содействует в этом. Молодежь не выезжает в мегаполисы, как у нас, а остается в родном городке. Каждый четвертый житель республики — пенсионер. Средняя пенсия в мае 2007 года составила 3,5 тысячи российских рублей, для работающих пенсионеров — 4000, а для неработающих — 5500 рублей.

Я увидел, почувствовал Советскую Беларусь, проникся уважением к ее президенту А.Лукашенко. Он старается сделать, построить жизнь своего народа более богатой и более достойной.

Метки:
baikalpress_id:  45 580