Пойман убийца таксистки

Задержать преступника удалось с помощью его же родственников

Жестокое убийство раскрыли на днях милиционеры Ангарска. Они задержали подозреваемого в убийстве водителя такси. Преступник заколол водителя ножом из-за 100 рублей. Его жертвой стала 31-летняя женщина-таксистка. Это была вторая и последняя смена в ее жизни. У убитой осталось трое детей. Это первый случай убийства женщины-таксистки в Приангарье.

Кто убийца?

Ранним утром 15 августа в милицию Ангарска позвонили жители 8-го микрорайона и сообщили, что возле дома № 15 на земле лежит труп женщины. Беглый осмотр тела показал, что на нем нет очевидных следов насильственной смерти. В морге, куда привезли труп, эксперты также ничего подозрительного не нашли, разве что небольшой сгусток крови на груди, совсем не похожий на рану. Медики сочли этот сгусток за обычную каплю крови. Поэтому в своих отчетах напротив графы о неопознанном трупе поставили формулировку: «биологическая смерть».

Девятью часами позже в дежурную часть ОМ-4 обратилась жительница Ангарска Татьяна Андреева. Она заявила о пропаже своей дочери, 31-летней Юлии Махиной. Татьяне Юрьевне предложили отправиться в морг на опознание недавно «поднятого» трупа неизвестной женщины. Одной секунды хватило, чтобы она уверенно сказала: «Это моя дочка».

Милиционеры терпеливо дождались, когда Татьяна найдет в себе силы пояснить подробности ситуации. Вскоре она рассказала им, что ее дочь работала в службе такси «Беркут». 15 августа в 01.15 Юлия связалась с диспетчером фирмы и сообщила: «Только что обслужила очередной заказ. Сейчас нахожусь возле магазина «Элегант». После этого на связь Юлия не выходила.

Стало ясно, что Юлию убили, вероятнее всего, с целью ограбления. Это подтвердили и проведшие более тщательный осмотр тела судмедэксперты. Под сгустком крови они обнаружили аккуратное ножевое ранение. Убийца ударил свою жертву точно в сердце.

В 22.00 того же дня в 9-м микрорайоне у дома № 25 нашли и автомобиль Юлии «Ниссан-Куб». Это обстоятельство немного озадачило оперативников и следователей. Ведь первой версией о мотивах убийцы было завладение автомобилем жертвы. Однако вскоре выяснилось, что с пальцев Юлии убийца снял многочисленные золотые украшения, похитил ее сотовый телефон «Моторола». Теперь оперативники поняли, что искать следует, вероятнее всего, какого-нибудь наркомана-беспредельщика, готового ради денег на дозу хладнокровно убить женщину.

Это предположение подтвердилось достаточно быстро. В машине эксперты нашли отпечатки пальцев и ладоней давно известного милиционерам 23-летнего ангарчанина Алексея, ранее судимого за кражу и грабеж. О нем в сводках говорилось также как о плотно сидящем на игле наркомане. Ежедневно Алексею требовалось несколько доз героина.

Помогли родственники

Но, узнав, кто он, нужно было ответить на не менее важный вопрос: «Где он?» А это оказалось не так-то просто. Дело в том, что Алексей давно уже был отвергнут своей семьей и скитался по знакомым.

— Наши сотрудники беседовали с огромным количеством местных наркоманов, — говорит начальник криминальной милиции УВД Ангарска Геннадий Корниенко. — Мы опросили практически всех знакомых подозреваемого.

Наконец один из них признался, что видел Алексея после 15 августа. Во время встречи тот якобы проговорился, что на днях совершил нападение на таксистку. Теперь в его виновности не осталось сомнений.

Поиски подозреваемого, несмотря на все усилия милиции, затянулись на две недели. Хотя об убийстве знал почти каждый житель Ангарска. К поимке убийцы подключились местные таксисты. Сотрудники частных охранных предприятий также выразили желание содействовать милиционерам. И даже семья Алексея решила помочь розыску. Кстати, именно благодаря им его и задержали.

30 августа Алексей позвонил в квартиру своих родственников. Они предложили ему пройти, а сами нажали на тревожную кнопку — квартира стояла на сигнализации одной из охранных фирм. Ее сотрудники приехали через несколько минут, скрутили Алексея и передали милиционерам. Убийца отпираться не стал и рассказал следующее.

Ночью 15 августа он нанял автомобиль с Юлией на почасовую оплату для поездки по нескольким ангарским адресам. Выполнив заказ, таксистка назвала ему сумму — 700 рублей. У клиента же при себе оказалось только 600 рублей. Юлия попросила расплатиться за поездку полностью. Между водителем и пассажиром возник словесный конфликт, во время которого последний достал припасенный нож и ударил Юлию в грудь. Забрав ее украшения и мобильный телефон, убийца выбросил тело, автомобиль отогнал в соседний микрорайон, а сам скрылся. Почему не догадался уничтожить отпечатки пальцев — подозреваемый пояснить не смог. Сейчас Алексей находится под стражей, ждет суда.

— Он также признался в том, что неоднократно, едва ли не каждый день, нападал в Ангарске на прохожих, чтобы обеспечить себе очередную дозу, — говорит Геннадий Корниенко.

Горе

Мать Юлии Татьяна Андреева рассказала нам, что в такси ее дочь работала совсем недавно. Это была всего лишь ее вторая смена!

— Когда она решила идти в такси, мы пытались ее отговорить, — говорит Татьяна Юрьевна. — Но Юля всегда была очень энергичной и смелой. Была...

— Мне нет утешения от того, что убийца будет сидеть, — говорит Татьяна Андреева. — На нас свалилось такое горе! Юленька была моим единственным ребенком. К тому же у нее осталось три дочери — 13-летняя Женя, 11-летняя Люба и 5-летняя Злата.

Отец девочек сейчас живет с другой семьей. Он всячески помогал в организации похорон бывшей супруги и сейчас делает все возможное, чтобы уладить возникающие проблемы. Тем не менее дочерей к себе он забрать не может.

— Я решила оставить девочек себе, — говорит Татьяна Андреева. — Ни о каком детском доме не может быть и речи!

Равнодушие к беде

Несмотря на то что о жестоком убийстве таксистки в Ангарске знает практически каждый, нашлись люди, которые к трагедии ее семьи отнеслись, мягко скажем, прохладно.

— Когда Юлю нужно было хоронить, в ритуальном агентстве с нас запросили 53 000 рублей, — рассказывает Татьяна Андреева. — Откликнулось много людей. Знакомые и друзья Юленьки приезжали к нам и как могли помогали. Тем не менее до указанной суммы не доставало более 10 000 рублей. Дочь все-таки похоронили, но представители фирмы ритуальных услуг отказались вернуть нам свидетельство о смерти. Никакие уговоры не помогали. А мне необходимо было в кратчайший срок собрать документы на опекунство. Свидетельство о смерти в этом процессе — главный, отправной документ. На мои мольбы в агентстве сказали: «Нужно было скромнее хоронить». Представляете! Ну что это за люди такие! Только когда удалось собрать необходимую сумму, свидетельство нам все-таки вернули.

Откуда такие берутся

Один из самых громких судов над убийцей таксистов состоялся в Иркутске в 2006 году. На скамье подсудимых оказался 25-летний Алексей Номоконов, который в 2005 году всего за 6 дней пристрелил трех таксистов. Свои действия Номоконов объяснил тем, что очень любил иномарки. Суд приговорил его к пожизненному сроку. Всем жертвам душегуба не было и 30 лет.

Метки:
baikalpress_id:  8 025