Снова в школу

Учительница школы № 57 Лариса Фисенко, которую весной чуть не убил ее ученик, 1 сентября вновь вышла на работу

В мае мы рассказали читателям шокирующую историю о том, как старшеклассник нанес ножевые ранения своей учительнице за то, что она отказалась поставить ему оценку. Слава Богу, учительница выжила. С 1 сентября она вновь вышла на работу в ту же школу и начала преподавать свой предмет — физику. Сегодня Лариса Фисенко чувствует себя хорошо — раны затянулись. Но, несмотря на то что физическая боль осталась позади, учитель по-прежнему уверена, что ее обидчика надо судить.

Напомним, что четыре месяца назад, 5 мая, в 6.30 утра 11-классник 57-й иркутской школы нанес своей учительнице шесть ножевых ранений за то, что она отказалась поставить ему тройку. Школьник встретил учителя физики Ларису Валентиновну Фисенко у подъезда ее дома. На вопрос Ларисы Валентиновны, что он тут делает, ответил, что пришел убедить поставить ему годовую тройку. Учитель предложила обсудить этот вопрос в школе, но парень требовал немедленного соглашения. Как аргумент он использовал нож. Повалив женщину на землю, он нанес ей шесть ударов: проткнул легкое, диафрагму и желудок.

Молодой человек был уверен, что заколол учительницу насмерть, и не сомневался, что никто не узнает, кто нанес Ларисе Валентиновне смертельные раны. Но женщина нашла в себе силы дойти до квартиры: скорая помощь приехала вовремя, доставили учительницу в больницу, где ее экстренно прооперировали. Она выжила.

Преступника нашли через пару часов после случившегося. Он спокойно пришел в школу, по пути выбросил нож и делал вид перед одноклассниками, что очень удивлен: хотел сдавать зачет, а учительница не пришла.

Удивительно, но парня не взяли под стражу. Он перевелся в другую школу, где ему поставили-таки тройку по физике, сдал выпускные экзамены и хотел поступать в кулинарное училище. О содеянном Женя особо не переживал, наоборот, всем знакомым в красках рассказывал о том, как резал учителя.

 — У меня много друзей — и учителя, и ученики встретили меня замечательно, — улыбается Лариса Фисенко. — Доброжелателей в школе гораздо больше, а на остальных я не обращаю внимания.

Лариса Валентиновна рассказывает, что в школе о произошедшем знают все, однако у людей хватает такта не задавать лишних вопросов.

— Дети спрашивают о здоровье и, вы знаете, после всего случившегося как-то особо внимательно слушают на уроке, — рассказывает учительница. — Я по всем соскучилась и с удовольствием вышла на работу. Я не делю жизнь на «до» и «после» трагедии. У меня прежняя нагрузка, я не отказывалась от учеников. Все идет так, как обычно.

Дело замерло

О том, как идет уголовное разбирательство, Лариса Валентиновна ничего не знает — к ней никто не приходит, не задает вопросов. О том, когда будет суд, тоже ничего не известно.

— Адвоката у меня нет, — говорит женщина. — Считаю, что он мне не нужен. Думаю, что обвинители защитят меня и без адвокатов.

Почти все в порядке

Мы связались с Женей, который учился в 57-й школе и подозревается в нападении на собственную учительницу. Парень рассказал, что он поступил туда, куда и планировал, — в кулинарное училище. Однако подробности своей сегодняшней жизни Женя рассказывает неохотно. К нему иногда приходят милиционеры и адвокат. Другими подробностями Евгений не поделился.

Метки:
baikalpress_id:  8 040
Загрузка...