Драка в «Мегаполисе»

Пять посетителей популярного ночного клуба отобрали телефон у одного из гостей, избили его и забросали милиционеров бутылками

Драки на танцплощадках Иркутска случались в советское время постоянно. Они являлись почти неизменным атрибутом танцевальных вечеров для молодежи. Когда после перестройки один за другим в городе стали возникать ночные клубы с собственной службой безопасности и строгим фейс-контролем, родители и сами молодые люди вздохнули спокойно. Теперь стало не страшно отпускать своих детей в развлекательные заведения, а сами тусовщики не боятся, что получат за то, что не так одеты и не так посмотрели на кого-то. Отчеты о происшествиях из районов города, где находятся ночные клубы, перестали напоминать сводки с поля боя. Поэтому то, что случилось на днях в ночном клубе «Мегаполис», удивило не только любителей тусовок, но и повидавших многое милиционеров.

В ночь с 3 на 4 сентября в «Мегаполисе» было многолюдно: с началом занятий в школах и вузах открылся новый сезон развлекательной индустрии города. Среди посетителей клуба в ту ночь оказался и 17-летний Максим, прошлым летом окончивший одну из школ Иркутска. Вместе с ним в «Мегаполис» потанцевать и выпить пива пришли четверо молодых людей.

После полуночи внимание Максима привлек парень по имени Дмитрий с сотовым телефоном. Неизвестно, так ли понравился мобильник Максиму или ему просто захотелось острых ощущений, но бывший школьник подошел к Дмитрию и забрал у него телефон.

Дмитрий попытался вернуть сотовый уговорами и просьбами, но в ответ получил резкий отказ. Когда он снова рекомендовал отдать ему телефон, Максим привлек к беседе своих друзей. Вместе они избили несговорчивого Дмитрия. Посрамленный гость ночного клуба отправился искать правду к сотрудникам охраны и рассказал им о произошедшем. Охранники попросили показать им обидчиков. Сначала клубные блюстители порядка попросили хулиганов вернуть сотовый, но те наотрез отказались. Троих из несговорчивой пятерки задержали и вызвали экипаж вневедомственной охраны для дальнейшей транспортировки злоумышленников в отделение милиции.

— Когда сотрудники милиции приехали и задержанных вывели на улицу, вслед за ними из клуба вышли двое остальных друзей, — рассказывает начальник следственного отдела ОМ-1 Свердловского РУВД Светлана Верхозина.

По словам Светланы Верхозиной, эти двое стали забрасывать пивными бутылками сотрудников милиции. Тут же бутылки полетели и в сторону клуба. Беспредельщики разбили несколько стеклянных витрин. Через пару секунд милиционерам вместе с охранниками удалось скрутить уже всех пятерых дебоширов.

«Концерт» продолжился в ОМ-1. По словам Светланы Верхозиной, задержанные всячески сопротивлялись попыткам милиционеров поместить их в комнату для административных задержанных. Горе-тусовщики громко кричали, матерились, толкались — в общем, выказывали милиционерам полное неуважение. Тем не менее усмирить выступающих все-таки удалось.

Когда милиционеры стали проверять личности задержанных, стала ясна причина их поведения. Оказалось, что Максим находился на подписке о невыезде в связи с возбужденным против него делом за грабеж и мошенничество. Двое же других товарищей тоже разыскиваются милицией за грабеж. Сейчас решается, останутся задержанные молодые люди под подпиской о невыезде или отправятся в СИЗО.

— Хочется отметить то, что в ночном клубе фейс-контроль работает плохо, — делает выводы Светлана Верхозина. — Иначе несовершеннолетний подозреваемый просто туда не вошел бы. К сожалению, для подобных заведений прибыль зачастую важнее, чем безопасность посетителей.

Версия «Мегаполиса»

По словам директора ночного клуба «Мегаполис» Ивана Вильчинского, милиционеры дают не совсем верную информацию о произошедшем. Иван Вильчинский говорит, что в ту ночь хулиганов вообще в клуб не пустили.

— Как вы знаете, у нас перед клубом сделано специальное заграждение, через которое пропускают только тех, кто проходит фейс-контроль, — говорит Иван Вильчинский. — Я со всей ответственностью говорю, что в стенах клуба этих событий не было. Сотрудники службы охраны вызвали наряд вневедомственной охраны. А те самые хулиганы бросили в милицейский УАЗ бутылку пива. Вот и все. Никто в ту ночь стекла «Мегаполиса» не бил. Признаться, меня такая неправдоподобная информация очень возмущает.

Метки:
baikalpress_id:  8 041